«Украинский миттельшпиль» от Бжезинского

Хвиля

Судя по высказываниям политолога, он рассматривает ситуацию в Украине как некий миттельшпиль, если использовать шахматную терминологию — следующая за дебютом стадия шахматной партии, в которой, как правило, развиваются основные события в шахматной борьбе — атака и защита, позиционное маневрирование, комбинации и жертвы. Бжезинский не рисует нам четкой картины, в каком «виде» Украина придет к окончанию шахматной партии, но высказывает некоторые соображения по этому поводу.

В частности, Бжезинский убежден, что главная проблема развития Украины кроется в самих украинцах. В частности, уверен он, нашим согражданам не хватает воли для отстаивания своей независимости, которую они считали «подарком после распада СССР». «Уже двадцать лет Украина имеет независимость. Но не так много украинцев обеспокоены ею, активно борются за то, чтобы она стала настоящей», — отмечает он.

По убеждению политолога, большинство украинцев «политически пассивны, безучастны, лишь небольшое меньшинство борется за независимость, вмешивается в конфликты для того, чтобы отстоять ее».

Также Бжезинский отметил, что на парламентских выборах украинцы должны продемонстрировать глубокое осознание того, что на кону их будущее: «Вы можете стать зависимой страной, наталкивающейся на различные трудности дома и за рубежом и теряющей свою независимость, или страной, имеющей 45 млн людей, богатых и творческих, которая может сама установить конструктивные связи с Западом, и одновременно поощрить Россию иметь такие же отношения». Американский политолог советует украинцам «сделать выбор и придерживаться его упорно, с историческим видением».

Что касается нынешнего политического руководства страны, то, по мнению Збигнева Бжезинского, нынешняя украинская власть завела страну в политическое положение, в котором она теряет и свою способность маневрировать в отношениях с Россией, и европейские перспективы. «Я смотрю на Украину со стороны и вижу, как все же постоянно теряется качество национальных лидеров. При нынешнем своем президенте вы ввязались в ту политику, которая параллельно уменьшает вашу независимость относительно России и вашу способность стать частью Европы», — сказал он.

При этом политолог уверен, что Украина является источником стратегического уравновешивания будущего России, ведь она могла бы помочь ей стать частью большего Запада, если бы сама стала настоящей европейской демократией.

Бжезинский видит также большую проблему в том, что украинская политическая элита больше проникается собственной зажиточностью, обогащением, ей не хватает стратегического видения для Украины. «Все это несмотря на то, что вы имеете потенциал богатой, промышленно успешной, способной нации в сердце Европы», подчеркнул он.

Относительно отношений Киева с Западом, Бжезинский отметил, что Украина не может рассчитывать на членство в ЕС, поскольку имеет политических заключенных. По его словам, ни одна страна, вступившая в Европейский Союз, не имела политических заключенных, в то время как в Украине члены бывшего правительства попали за решетку. «ЕС — это в первую очередь союз демократических государств, где правосудие не бывает выборочным», — подчеркнул Збигнев Бжезинский.

По его мнению, согласно обвинениям, озвученным избранным украинским политикам, можно было бы отправить в тюрьму большинство лидеров Украины, возглавлявших страну за двадцать лет независимости. «Однако, как мы видим, осужденные политики выбраны согласно определенному периоду, во время которого они были при власти. А это говорит о выборочном правосудии», — заключил американский политолог.

Он отметил, что в начале своего президентства Виктор Янукович подавал на Западе большие надежды, умело лавируя между Западом и Востоком. Но в силу личностных причин и сведения счетов с политическими конкурентами, он сумел растерять доверие и на Западе, и на Востоке.

Отметим, что накануне данной видеоконференции с Киевом Збигнев Бжезинский выразил уверенность в том, что Украина и Россия не смогут объединиться, — об этом он заявил во время своего выступления в Вашингтоне. «Я не верю, что существуют какие-то возможности для того, чтобы Россия реинтегрировала Украину в единое государство или втянули ее в какой-то союз. Слишком много украинцев верят в их независимость, они ей отданы, и связывают свое личное благополучие с независимостью, чтобы так произошло», — заявил Бжезинский.

По мнению Бжезинского, прозападная Украина будет хорошим примером для России — Киев будет стимулировать Москву также двигаться в сторону интеграции на Запад. «Украина — важное звено в возможных изменениях в России, в частности на протяжении последующих нескольких десятилетий», — отметил политолог.

Использованы материалы: Главком




Комментирование закрыто.