Украинский Генштаб охватил «синдром замполитов»

Борис Такаев

В частности, о том, что впервые за 10 лет командование Вооруженных Сил Украины проигнорировало просьбы организаторов в содействии проведения реконструкций военных действий времен Великой Отечественной войны, на пресс-конференции «Позор: украинская армия унижает память о Великой Отечественной войне?» рассказал глава правления общественной организации «Честь и Слава» Сергей Буря. Сразу отметим: организация «Честь и Слава» — неприбыльная. Цель ее деятельности — поддержание и сохранение памяти о том подвиге, который совершили ветераны Великой Отечественной войны. Участники проводят исторические, архивные исследования, принимают участие в перезахоронениях, экспонатами частной коллекции организации пополнены многие музеи. Также энтузиасты проводят исторические реконструкции военных действий Великой Отечественной войны на территории Украины, России и Беларуси.

«В 2012 году впервые в ночь на 10 апреля была проведена реконструкция боев за освобождение Одессы от немецко-фашистских захватчиков. Реконструкция ночного боя была проведена впервые в истории мировой реконструкции. Такое мероприятие крайне сложно организовать. Мы традиционно обратились в областную администрацию и к губернатору, и, как и раньше, получили полную поддержку. Сомнений в целесообразности мероприятия не возникло, как и в предыдущие годы», — сообщил С.Буря. «Обратились мы и в Генеральный штаб Вооруженных Сил Украины, который возглавляет генерал-лейтенант Владимир Замана. В предыдущие годы Генштаб помогал нам с холостыми патронами, палатками, полевыми кухнями. Мы до последнего ждали решения этого человека. Но просьбы нашей общественной организации и Одесской областной госадминистрации руководство Генштаба и командование Сухопутных войск ВС Украины просто проигнорировало, хотя мы готовы были оплатить все расходы армии», — заявил глава правления общественной организации «Честь и Слава».

Казалось бы, не заинтересовала военное руководство реконструкция боев Великой Отечественной, да и ладно. Разве задача военных — помогать сохранять память подвигов дедов и отцов?

На самом деле, да, это именно их задача. А точнее — Главного управления воспитательной и социально-психологической работы ВС Украины, возглавляемого бессменным «главным замполитом» армии генералом Александром Копаницей, к которому наряду с начальником Генштаба обращались реконструкторы. По поводу пользы для армии от многочисленных вчерашних замполитов, а сегодняшних офицеров-воспитателей и так постоянно возникает много вопросов (армии ведущих стран мира прекрасно обходятся без них, содержа малочисленный штат психологов, тогда как у нас «воспитатели» — в каждом подразделении с уровня роты). Тогда как военно-патриотическое воспитание — одно из очень немногих направлений деятельности этих господ, которое можно назвать реально необходимым.

А тут энтузиасты «с гражданки» берут на себя всю организацию мощнейшего по военно-патриотическому воздействию мероприятия, приглашая в качестве соорганизаторов военных (для того же генерала Копаницы, заметим, отличный повод не напрягаясь поставить «галочку» в отчетах о проводимой работе), а те — в кусты. При том, что реконструкторы, как они сами заявляют, готовы оплатить все расходы армии. Как это понимать?

Объясняя отказ, генерал Копаница в письме №335/975 от 4 апреля 2012 г на имя руководителя общественной организации «Честь и Слава» Сергея Бури указывает (см. документы), что «действующее законодательство не дает возможности для позитивного решения вопросов», поднимаемых в просьбах реконструкторов. Ссылаясь на приложение к Постановлению Верховной Рады от 17 июня 1992 года и на Постановление Кабмина от 12 октября 1992 года № 576 (обратим внимание на даты, зачем — станет ясным позже), он указывает, что передавать боеприпасы и взрывчатые вещества общественной организации было бы противозаконным, что «делает невозможным решение вашей просьбы».  Также, ссылаясь на постановления Кабмина от 2000 г №1919 и 2002 г №1282, генерал Копаница указывает, что невозможной является и какая-либо передача военного имущества реконструкторам — здесь, очевидно, идет речь о просьбе дать во временное пользование палатки и полевые кухни.

Опять-таки, не позволяет закон военным помогать в подобных мероприятиях, так какой с них спрос? Не они ведь законодательные акты пишут. Но тут, оперируя постановлениями Верховной Рады и Кабмина десяти-двадцатилетней давности, генерал Копаница поневоле сам загнал себя в безвыходный тупик. Ведь на руках у руководства общественной организации «Честь и Слава» есть и предыдущее письмо все того же начальника Главного управления воспитательной и социально-психологической работы ВС Украины генерал-майора А.Копаницы №335/2/1021 от 8 апреля 2010 г. В котором автор по поводу совершенно аналогичного обращения организации «Честь и Слава» докладывает начальнику Генштаба: учитывая «особое значение проведения указанного мероприятия» и «его информационно-пропагандистскую и культурно-просветительную направленность», «предлагаю обеспечить содействие Общественной организации «Честь и Слава» в организации указанного военно-патриотического мероприятия в соответствии с законодательством Украины в рамках проведения плановых мероприятий по боевой подготовке со строгим соблюдением мер безопасности».

И в том же письме: «обеспечить выдачу холостых патронов к стрелковому оружию и имитационных средств… 7,62 мм винтовочные патроны холостые — 7 000 шт, ИМ 100 с детонаторами — 50 шт, взрывные пакеты — 100 шт».

Одно из двух: «главный воспитатель» Вооруженных сил либо в 2010 году провернул противозаконную операцию, либо лукавит сейчас. Если сейчас генерал Копаница в апреле 2012 года говорит сущую правду, и выдача боеприпасов и иная помощь в реконструкции боев Великой Отечественной запрещены многочисленными постановлениями Рады и Кабмина 1992-2002 гг, на которые он ссылается, то на каком же основании он оказал такую помощь два года назад? Подобная противозаконная раздача боеприпасов и военного имущества явно пахнет коррупцией, а то чем и похуже, что, без сомнения, должно заинтересовать военную контрразведку.

Если же ничего противозаконного в таких действиях нет, и нынешние аргументы — всего лишь повод для «отписки» и нежелание сделать лишнее телодвижение, совершенно в стиле советских замполитов, то и здесь трудно отделаться от недоумения. Чем Генштабу и Минобороны, которые раньше вполне активно участвовали в подобных мероприятиях (благо, много трудов от военного руководства и не требовалось) сейчас не угодили мероприятия, посвященные Дню Победы? Откуда боязнь памяти наших дедов и отцов, уберегших мир от гитлеровской военной машины? Отчего вдруг стало вызывать неприятие людей в погонах с большими звездами военно-патриотическое воспитание? Генштаб ответов на эти вопросы, увы, не дает.

письмо генерала Копаницы. 2012 год

-2012

версия того же автора от 2010-го года

-2010-1

-2010-2




Комментирование закрыто.