Украинская власть устроила тихую «сетевую контрреволюцию»

"Хвиля"

В конце прошлой недели стало известно о закрытии еще одного web-ресурса. Сотрудники Министерства внутренних дел изъяли сервера сайта vx.netlux.org, с помощью которого хакеры якобы распространяли  вредоносное программное обеспечение. Этот сайт был своего рода архивом статей о вирусах, которые описывали их создатели или фаны. Очевидно, в МВД решили помешать хакерам обмениваться идеями и опытом, чтобы потом применять их на практике.

Начало большой «чистки»

Закрытие vx.netlux.org – это, пожалуй, единственный случай в этом году, когда мотивы действий правоохранительных органов выглядели более или менее логически обоснованными: с вирусами надо бороться.

В остальных случаях закрытие сайтов также происходило под благовидными предлогами. Однако, последствия действий правоохранителей позволяют экспертам озвучивать и другую версию — виной всему корпоративные разборки, когда органам дается наводка на «проблемы» бизнеса конкурента с целью его устранения с рынка.

Например, в начале весны произошло изъятие сотрудниками МВД серверов одного из крупнейших алчевских провайдеров — «Алчевск.нет».  7 марта без интернета остались многие клиенты, в числе которых Алчевский металлургический комбинат, школы, государственные учреждения. Через неделю, провайдер восстановил свою работу, но абонентов удалось удержать не всех. Кто же будет сидеть без интернета столько времени, когда в городе появились альтернативные операторы?

Разумеется, больше всех в начале этого года нашумел EX.ua – некогда крупнейший файлообменник страны.   Милиция закрыла ex.ua 31 января в рамках расследования уголовного дела, заведенного по заявлению крупных международных компаний, обвинивших владельцев сайта в нарушении авторских и смежных прав.

В результате было изъято около 100 серверов. На них хранилось более чем 600 терабайт контента. Юристы EX.ua и по сей день не могут дать ответа на вопрос, когда конфискованные файлы будут восстановлены. Речь идет не только о пиратских копиях фильмов и ПО, но и о «тоннах» пользовательского контента – видео, фото, которые их владельцы загружали на сайт, чтобы показать друзьям. Мобильные телефоны руководителей онлайн-хранилища по-прежнему издают протяжные гудки.

Дело EX.ua было настолько громким, что мало кто заметил исчезновение пракатически в это же время более мелких файлообменников, таких как upload.com.ua.  «Понимая, что в любой момент на наш сайт могут залить файл нелегального характера и зафиксировать это до того, как мы среагируем на жалобу, мы приняли решение выйти из интернет-бизнеса», — рассказывали в официальном  заявлении СМИ собственники ресурса. Такие высказывания наводят на мысли о том, что с интернет-предпринимателями уже были проведены «предупредительные беседы».  Файлообменник  Fileshare.in.ua по заявлениям пользователей в первые дни февраля тоже испытывал перебои в работе. Но их причины так и не были озвучены. Вероятно, и этот ресурс предпочел не лезть на рожон, а каким-то образом договориться с органами.

Недавнее прошлое

Правоохранительные органы закрывали интернет-проекты и до 2012 года. Но подобные действия спецслужбы не носили массового характера. Из громких дел за последние 4 года можно вспомнить разве что файлообменник «Инофостор», который МВД закрыло конце 2008 года. Органы тогда изъяли около 20 серверов, а также 26 системных блоков офисных компьютеров, из которых велось администрирование ресурса. Через год спецслужбы изъяли оборудование Днепропетровского городского портала Gorod.dp.ua. По слухам это произошло в рамках всеукраинской операции по пресечению распространения нелицензионной и контрафактной видеопродукции как сотрудниками интернет-провайдера «Фрегат», на котором был расположен данный интернет-ресурс, так и его партнерами.

В феврале 2010 года МВД закрыло сайт erio.com.ua, обвинив владельца сайта в распространении порнографии. Как сообщали в ведомстве, владелец портала разместил более 2 млн. запрещенных фотографий. Как и в случае с EX.ua, от закрытия пострадали и ни в чем не виновные пользователи. На изъятом сервере также находился один из крупнейших в Украине фото- и видеохостингов io.ua, на котором на момент закрытия находилось 33,41 тыс. видеороликов и 6,87 млн. фотографий.

Это, пожалуй, и все. Больше за этот период громких интернет-скандалов с участием спецслужб не было. 

Подготовка интернет-обороны

В этом году, по всей видимости, «чистка» интернета продолжится. Об этом свидетельствует инициированная президентом в феврале программа по защите собственных ресурсов в сети. «Комментариям» стало известно, что сейчас в органах государственной власти проходит согласование проект указа Виктора Януковича «О некоторых мерах по защите государственных информационных ресурсов и информационно-телекоммуникационных системах». Подробности этого указа НКРСИ и Госспецсвязи пока не раскрывают.

Напомним, что когда закрыли EX.ua, тысячи украинских пользователей пытались в отместку «положить» сайты госорганов, используя элементарные подручные средства. В результате, многие из них несколько дней работали с перебоями, а сайт МВД вообще не открывался.

По всей видимости, государство решило застраховать себя от подобных «народных контрударов». Но кто попадет под прицел следующим? Может, соцсети? Ведь пиратского контента в них больше, чем где бы то ни было. Здесь уже обойтись изъятием серверов не получится. Ведь их ресурсы находятся за пределами страны. Но всегда можно заблокировать на них доступ и стать вторым Китаем, где доступ к международным онлайн-площадкам закрыт.

 

Источник: Comments.UA




Комментирование закрыто.