Украинская власть: попытка усидеть на двух стульях сразу

Александр Баев

Короля играет его свита.

По нынешним временам партия. Сегодняшняя  партия у власти «играет» плохо.  Отсюда и король неубедительный.

Это как раз именно тот случай, когда качество принесено в жертву количеству. А оно в свою очередь стало остро необходимым вследствие целого ряда политических шибок .

Прежде всего, такую безделицу  как партийное строительство просто исключили за ненадобностью. Зачем, действительно, забивать голову всевозможной заумью. Хотя классики как раз и начинали именно с создания партии нового типа. Говоря иными словами, создавали партию под  определенные цели. И захват власти был всего лишь одной из многих, но далеко не единственной. Возрождение страны была основная задача, в отличие от сегодняшней ситуации, когда власть пытаются захватить ради само власти.

Но ведь известно, что не выучившие уроки прошлого рискуют повторить их вновь. Партию необходимо было создавать, а не собирать. Перепутали изначально два глагола и всего делов-то. А в случае создания новой партии  без теоретических изыскании партийного строительства просто не обойтись.

Чем больше людей в партии, тем больше голосов. Следовательно, условия вступления и выхода свободные. Идеология отсутствует. Есть только политтехнология. Для того чтобы не оттолкнуть или обидеть  ненароком какого-либо аборигена с избирательным листом.

Далее, наиболее приближенным к «телу» — высшие посты в государстве.  Кадровая политика отсутствует даже в зачатке.  Все назначения готовятся и происходят  кулуарно. Кадры надо готовить, а за пятилетний срок, отведенный на президентство это вряд ли возможно. Партия временщиков в классическом ее варианте.  А поскольку свита, разношерстна, то и решения соответствующие.

Ну, кто например, смог донести до ушей президента, что данные предвыборные обещания выполнять совсем не обаятельно.  Неужели даже в советском детстве его не учили, что «если дал ты слово то держи его …»? Или что-то поменялось в элементарной  порядочности людской?  Мораль принесена в жертву нечистоплотной  политики.

Ну неужели так уж сложно усвоить простую истину, что ни один уважающий себя полководец не оставит  за спиной в тылу, после победы, разрозненные отряды противника. Это классика военного искусства, которой так безапелляционно пренебрегли.

{advert=4}

А вот теперь если оппозиция захочет рассмешить общество, то непременно заявит о том, что со времен Ющенко политологическая мысль изменилась.  Круглые столы, за которыми регулярно заседает эта самая мысль, вероятно с тех пор уже заметно пообтерлись, так же как и лица постоянно присутствующие при этом. Неужели демократия не предполагает  вместе со сменой руководства в стране и смену мыслей от политики.  Или достаточно оставить те же лица, а мысли вдогонку они сменят сами?

Список нелепостей правящей парии можно продолжать и продолжать. Но есть ли в этом  здравый смысл?

Как неуклюже топчется слон в фарфоровой лавке, так и нынешняя «свита короля» раздираемая внутренними противоречиями и интригами пытается  протолкнуть хорошую мину при плохой игре.

И хуже всего то, что нынешняя оппозиция ничего конструктивного взамен  предложит не в состоянии.  Все те же попытки захвата власти любым способом. Все то же построение партий, вся та же экономическая пустота после захвата власти.

Ну например что же произойдет когда кукольное правительство, сформированное оппозицией,  заступит на место правительства Азарова?  Кризис рассосется сам собой, а по стране потекут молочные реки меж кисельных берегов? Что-то слабо верится. Тем более что перспектива лидера БЮТ в тумане. А партия создавалось исключительно под лидера.  И вся та очередь, выстроившаяся на замещение поста вождя, ну просто смешна.  Ни у кого из них нет даже мало-мальски подходящей идеи, что бы предложить взамен плохонькой, но все же выстроенной Януковичем про  реформы.

Двадцать лет безыдейности уже утомили общество. Оно давно раскололось на части по интересам. Голодающих чернобыльцев и афганцев никто не поддерживает, а их борьба за собственные  пенсии никого не вдохновляет на революционнее выступления.

Но даже в такой ситуации правительство почти бессильно.

А что, например, мешает, назвать имена тех, кто двадцать лет назад повел общество в светлое будущее — капитализм.  И при этом  позабыл объяснить, что такие пустяки как «льготы» и «бесплатно» в том обществе совершено, не приемлемы.  Ведь вся история делается  конкретными людьми. А они вон  все в Раде или около, просиживают штаны десятилетиями. И при этом совсем неплохо себя чувствуют.  Страна должна знать своих героев. Чего уж там.

И второе.

Ну, если у государства нет денег, чтобы оплатить потерю здоровья своим гражданам, при защите тех же государственных интересов это вовсе не означает что платить не надо. Так пусть же оно попросит у ЕС, с которым так рьяно собираются коротать время в перспективе.  Ведь тогда чернобыльцы защитили и Европу.

Или обратятся к России. Ведь именно она правопреемница СССР, в бытность которого и произошли все эти катаклизмы.

{advert=9}

Но кто же обратится, когда не налажены даже элементарные соседские отношения. Что с Европой, что с Россией. Сидеть на двух табуретках конечно можно, но уж больно неудобно.

А что если кто-то растолкует голодающим, что в то общество, куда их тянут у них вообще отберут даже то, что имеют.  А если немного изменить претензии, к правительству добавив требование остановить вступление в ЕС. Наверно желающих поддержать  чернобыльцев и афганцев прибавиться многократно, поскольку это уже касается всех.

Беда в том, что существующие команды или партии ни чем нет отличаются от ПР и друг от друга. Замена одного лидера на другого ничего не изменит. Более того заступивший на пост после Януковича получит такой набор проблем, решить которые будет просто невозможно. Поскольку экономика страны не приостанавливает своего падения. И все повторится снова.  Захват власти новой командой и далее экономический тупик.

На царство со стороны пригласить кого-либо невозможно. Мешает Конституция.  Понятно, что выборы в стране это что-то вроде национальной забавы. Но ведь пора начинать учиться работать с тем, что есть. Пора энергию масс направить на созидание, а не национальные забавы.  Давно уже пора вернуть общенародные референдумы, решение которых были бы обязательны для всех ветвей власти,  включая ВР.

 




Комментирование закрыто.