Украинская мечта: какой она должна быть

Александр Роджерс

Для начала попробуем быть скрупулёзными, как Дацюк, и выстроить принципы (как кирпичи), на основе которых мы будем строить нашу Мечту.

1. Общество устойчивого развития в противовес существующему обществу скачков и кризисов.

2. Общество насыщения в противовес существующему обществу дефицита (капитализм существует исключительно за счёт дефицита).

3. Общество максимальной самореализации и саморазвития в противовес обществу потребления.

4. Общество кооперации в противовес обществу конкуренции.

5. Общество гармонии (экологии) в противовес обществу истощения и эксплуатации природы.

6. Общество Любви в противовес обществу равнодушия и вражды.

Давайте кратко расшифруем, что мы подразумеваем под каждым из пунктов.

Общество устойчивого развития предполагает, что процесс научных, технологических, социально-психологических инноваций будет происходить непрерывно. Для этого необходимо наличие долгосрочного плана развития, охватывающего всего сферы человеческой жизнедеятельности, но при этом достаточно гибкого для внесения коррекций и модернизаций по мере развития наших знаний об окружающем мире. «Марксизм — не догма, а руководство к действию»(с)

Практическим воплощением этого является, например, такое отношение к внедрению усовершенствований, когда польза от инновации важнее, чем себестоимость и возможная прибыль. Существующие технологии позволяют, например, превратить Африку в зеленый континент, способный прокормить все человечество, но в рамках действующей модели это «не выгодно». Такое отношение тормозит развитие. Это должно быть изменено.

Общество насыщения достаточно четко показано в идеологии «Духа времени». Если у нас достаточно возобновляемых ресурсов на всех, то они и должны быть распределены среди всех, чтобы удовлетворить все базовые жизненные потребности каждого.

Так по данным FAO (Food and Agricultural Organisation) еды на планете достаточно, чтобы прокормить всех живущих, и даже более. Но, опять же, с точки зрения капиталистической системы это «не выгодно», поэтому миллиарды голодают. Это аморально, и потому нужно изменить.

Абсолютно аналогичная ситуация и с одеждой, жилищами, предметами первой необходимости. Проблема не в наличии ресурсов, а в их распределении — несколько сотен миллиардеров контролируют половину земных ресурсов, что, кроме всего прочего, приводит к стагнации мировой экономики. Поскольку «деньги должны работать», а при их сверхконцентрации это невозможно.

Общество максимальной самореализации подразумевает, среди прочего, смещение личностных приоритетов с накопительства и потребления на всестороннее личностное развитие и творчество.

Например, переход к всеобщему высшему образованию предполагает, что высокообразованные граждане, во-первых, будут менее подвержены популизму и более критичны, а значит, будут принимать более взвешенные и адекватные решения, а во-вторых, более высококвалифицированные работники смогут создавать высокотехнологичный продукт с высокой добавленной стоимостью. Что в итоге будет служить более быстрому и гармоничному развитию общества (в том числе и благодаря сопутствующему росту культуры и падению преступности.

Общество кооперации также служит одновременно нескольким целям: как повышению социализации граждан и улучшению психологического климата в обществе, так и повышению эффективности экономики. Экономисты Гарвардской школы еще в середине прошлого века доказали, что кооперация более эффективна, чем конкуренция. Теория игр приводит множественные примеры, как это происходит на практике.

В частности практически вся современная экономика построена так, что расходы на рекламу превышают расходы на модернизацию и повышение качества продукции, а также значительно удорожают ее стоимость для конечного потребителя. Плюс демпинг, торговые войны, промышленный шпионаж, расходы на раскрутку брэнда и прочие непродуктивные виды деятельности, входящие в конкурентную борьбу. Это бессмысленно.

Общество гармонии предполагает максимально рациональное использование природных ресурсов, бережное отношение к невосстановимым ресурсам и переход к всестороннему использованию восстановимых.

В частности одним из его принципов является ужесточение норм надежности техники и увеличение сроков ее эксплуатации. Это не только позволит сократить расходы ресурсов и загрязнение окружающей среды, но и облегчит задачу построения общества насыщения. Одной из форм этого является переход на изготовление исключительно «хайэндовской» техники (как максимально долго не устаревающей).

Также общество гармонии требует сохранения многообразия видов дикой природы.

А в отношении человеческого общества подразумевает постепенное переселение большинства людей в красивые, удобные и чистые футурополисы и экополисы. А также увеличение использования общественного транспорта, популяризацию велосипедов, распространение электромобилей etc.

Общество Любви является необходимым условием, без которого любой социальный проект невозможен, поскольку ещё Эрих Фромм писал «общество, в основе которого нет любви, обречено на уничтожение».

Для меня Любовь — это не просто абстракция, не просто чувство. Любовь — это дисциплина Воли, когда ты стремишься осознавать все свои действия, останавливаешь те из них, которые могут причинить вред другим людям, и множишь несущие благо.

Любовь — это Благая Идея, воплощённая в Действие: в дружбу, солидаризм, взаимопомощь, добрососедские отношения, милосердие, благотворительность и многое другое.

В свое время деятели Великой французской революции сформулировали свою мечту, которая стала императивом развития на последующие двести с лишним лет, как «Максимум счастья для максимального количества людей».

Но так как универсального определения счастья нет и быть не может, то это впоследствии вызвало множество споров, разногласий и конфликтов. В результате которых понятие счастья секуляризировалось до максимального потребления и комфорта, игнорируя духовные и когнитивные потребности человека. Это низвело человека из божественной и духовной сущности до бездумного тела, и вызвало в мире тот экзистенциальный и цивилизационный кризис, который мы сейчас и наблюдаем.

Необходимо качественно новое, более глубокое определение Мечты, способное обеспечить смыслом дальнейшее существование человечества.

Мое видение Мечты на сегодняшний день — это «Бесконечное развитие человечества в пространстве и времени путём обеспечения условий для максимального развития и самореализации каждого индивидуума на благо человечества в целом».

Таким образом, удовлетворяются одновременно материалистические, когнитивные и духовные потребности. Материалистические в идее прогресса, когнитивные — в идее познания, а духовные — в идее единения с Абсолютом через самосовершенствование.

В сочетании с потребностями выживания человечества это неизбежно приводит нас к идее космической экспансии. Именно эта Мечта воплощает в себе и концепцию экономики сверхзадач, и мобилизационной экономики, и ряд других концепций, активно обсуждаемых в среде украинских интеллектуалов.

Из глубины нашей сегодняшней пропасти кому-то может показаться, что это фантастика или недостижимо, но точно так же в свое время казались невозможными идеи Леонардо да Винчи, Жюля Верна, братьев Райт, Циолковского, Никола Тесла и многих других. Но на сегодня это уже воплощенная реальность. Если не ставить себе далеких целей, то никогда не добиться высоких результатов.

В заключение хочу напомнить восточную мудрость «Путь длиной в десять тысяч километров начинается с первого шага». Нужно только его сделать.

 

В следующей части я перейду к описанию своего видения пути реализации этой Мечты.




Комментирование закрыто.