Украина в «черном списке» ПАСЕ, но выводов не сделала

Марк Антоненко

 

Изучение материалов ряда проверок европейскими структурами уголовно-исполнительной системы Украины, после чего страна была занесена в «Черный список», показало, что должных выводов и мер по устранению недостатков принято не было.

Соблюдению законности, торжеству права и справедливости в данной системе мешают засоренность милицейскими кадрами верхние эшелоны руководящего состава, кумовство, семейственность, сговор на клановой основе, являющимися благодатной основой для безнаказанности коррупционных действий. Засилье выходцев из правоохранительных органов в пенитенциарной системе привело к невозможности пересмотра уголовных дел с грубейшими следственными и судебными ошибками на этапе нахождения невинного человека в местах лишения свободы.  

От имиджа страны демократических преобразований Украина все больше съезжает к представлению о себе, как государстве  полицейского произвола, когда  население надо заранее готовить к существованию за колючей проволокой.

В нарушение обязательных условий для вступления в Евросоюз, предъявленных ей в 1995 году, среди которых первейшее – вывести пенитенциарную систему из подчинения любого силового ведомства, нынешние руководители ДПтС Украины нашли способ пренебречь традициями, которые свято соблюдаются во всем мире. Из-за этого авторитет пенитенциарной службы, несмотря специальный статус, закрепленный за ней согласно статьи 6 Закона про Государственную уголовно-исполнительную службу Украины,  упал до такой степени, что Парламентская Ассамблея Совета Европы всерьез подумывает о санкциях, которые необходимо применить к Украине, чтобы верховные власти перестали, наконец, попустительствовать вседозволенности тюремщиков.

В той же степени руководство Европарламента настораживает инфантилизм внешней политики Украины на юго-западе, как главная причина застоя в решении Приднестровской проблемы и усиления напряженности вплоть до официального предупреждения военным ведомством Молдовы о возможности применения оружия над воздушным пространством непризнанной ПМР.

В этой связи, в ближайшем будущем ожидается визит делегации ПАСЕ в Молдову на самом высоком уровне.




Комментирование закрыто.