Украина – унитарная федерализация

Андрей Булгаров, "Хвиля"

Де-факто Украину считать полностью унитарным государством нельзя. Автономная республика Крым со своей конституцией и парламентом делает это невозможным. С другой стороны, а что собственно меняется от того, унитарная Украина или нет?

В мире существует множество государств, где строй унитарный, но действует почти федеративное устройство, и наоборот, есть федеративные державы, но они фактически являются унитарными. Весь фокус в том, что времена изменились, мир стал больше, и в тоже время он стал ближе. Новые средства коммуникации сообществ делают бессмысленными старые формы общения. Вызовы стали другими, поэтому и отвечать на них старыми методами абсурдно.

Например, каждый имеющий доступ к интернету может влиять на умы, желания и стремления тысяч, а порой и миллионов людей. Идеи становятся анациональными. Поэтому они неизбежно вызывают политическую эволюцию. И в этих условиях действительно смешно наблюдать, как человек или группы людей держатся за нечто архаичное, типа национального государства, языка, культуры или способа жизни. Более того, эти группы стараются навязать свое мировоззрение как можно большему количеству людей.

Естественно, при нынешних коммуникационных возможностях, кому-либо что-то навязать можно лишь ограничив его свободу. Иначе говоря, отрезать его от сети. Безусловно, индивидуум, находящийся в сети также подвержен манипулятивному влиянию, однако, на этом медийном и информационном пространстве действует чудовищная конкуренция. А там где есть свободный рынок, неважно какой, не может быть единого мнения у потребителя.

Человек убеждается в чем-то либо заблуждается только исходя из своих личностных пристрастий.  Например, возвращаясь к нашей теме, ну вот вбили себе в голову противники федерализации, что унитарность развалит страну – и все, хоть кол на голове теши. С другой стороны, приверженцы федерализма от них не отстают, свято как в библию веря, что только федеративное устройство спасет Украину. В выводах что одних, что других логики мало, зато много эмоций. И вот что примечательно, оказывается логикой человека гораздо труднее манипулировать, чем яркими проявлениями эмоций. К сожалению, украинский политикум еще очень молод. Государству всего двадцать лет, что по европейским меркам крайне ничтожный срок для серьезного отношения к молодой державе. Процесс взросления идет медленно, но он идет, а пока, мы будем по полной «наслаждаться» политиками и партиями, уровень призывов которых, лежит в плоскости базовых инстинктов человека. Есть, спать, размножаться.

Обратите внимание, избиратель руководствуется в своем выборе принципом «нравится – не нравится». Никто не читает программы, поэтому и пишут их кое-как. Но не стоит отчаиваться. Эволюция общества идет. Уверен, скоро ее результаты нельзя будет игнорировать.

В общем, я все это к тому, что давайте посмотрим на вопрос политического устройства страны так, как смотрят кризис-менеджеры на «лежащее» предприятие. Цинично, логично и без сантиментов.

Итак, что мы знаем об унитарности? Википедия сообщает: «Унитарное государство это форма территориальной организации, при которой его части являются административно-территориальными единицами и не имеют статуса государственного образования». Так, хорошо. А что же тогда собой представляет федеративность? «Федерация это форма государственного устройства, при которой части федеративного государства являются государственными образованиями, обладающими юридически определённой политической самостоятельностью». То есть, вся разница в политической самостоятельности. Здесь и начинается конфликт между украинскими  унитаристами и федералистами. Первые утверждают, что как только регионы получать политическую самостоятельность, то они сразу расползутся как лоскутья платья, сшитого гнилыми нитками. Вторые же, размахивают руками, ногами, и другими частями тела, силясь убедить оппонентов, что никто никуда не разбежится, наоборот политическая самостоятельность только сплотит страну. «Да и при чем здесь политическая составляющая?! – и тут федералисты выкладывают главный козырь, — Мы хотим, что бы каждый субъект федерации мог обеспечить себе наилучшее социально-экономическое развитие!»

Вот оно как. Но позвольте, федерализации без политической самостоятельности не бывает. Либо она есть, либо нет федеративности. И нечего сюда приплетать в таком случае экономику.

Но я не хочу подливать масла в огонь вражды. Наоборот, цель статьи попробовать примирить вечных оппонентов. На самом деле в Украине должна быть введена унитарная федеративность. Смысл этого в том, что при политической унитарности, должна возникнуть экономическая федерализация.

Я недаром начал с того, что времена изменились, и сегодня нельзя подходить к целому ряду вопросов как подходили еще 20 — 30 лет назад. Собственно говоря, если речь идет о процветании нашего государства, то почему бы не применить новую методу. Тем более, что не такая она и новая.

Но сначала несколько интересных примеров. Как мы знаем, Россия юридически является федерацией, однако, по факту, ни у одного субъекта федерации нет настоящей политической самостоятельности. Без ведома и желания Кремля не делается ничего. Но это главный признак унитарности! Идем дальше, Соеденные Штаты Америки – оплот демократии, пример всем государствам, и прочее, прочее, прочее. Недавно 29 штатов заявили о желании выйти из состава США, собрали почти 400 тысяч подписей. И что сделал Вашингтон? Ничего. Белый дом «отморозился», словно ничего и не произошло. Как думаете, отпустят ли эти штаты в свободное плавание? Вряд ли. Скорее введут туда Национальную Гвардию. Так о какой тогда политической самостоятельности мы говорим? Взглянем на Европу. Франция. Унитарная держава. Однако, при внимательной рассмотрении окажется, что самостоятельности у французского местного самоуправления не в пример больше российской, и точно не меньше Штатов. Или, скажем, Испания. Конституционная монархия, но в ее состав входят 17 автономных областей и два автономных города. То есть, с одной стороны, налицо все признаки унитарности, но с другой, все это имеет серьезный окрас самостоятельности.

В общем, федерализация не всегда политическая свобода, а унитарность не всегда зависимость от центра.

Все зависит от того, какую задачу ставить. Если мы хотим полноценного развития каждого региона Украины, то без предоставления громадам полной самостоятельности в принятии экономических решений не обойтись. В предыдущей статье, я рассказал, как этого можно добиться. Нужна ли для этого федерализация в том виде как ее трактуют учебники по политологии? Нет.

Конечно, Киеву, как политическому и экономическому центру, придется поступиться многим в пользу регионов. Есть у меня подозрение, что через какое-то время он может стать беднее других городов, поскольку новая логистика финансовых потоков будет обминать столицу. Однако в этом ничего плохого нет. На самом деле, богатство страны узнается по богатству ее городов.

В середине нулевых Роман Безсмертный провел очень серьезную работу по новому административному устройству Украины. К сожалению, выводы были непонятны или умышленно искажены, в результате реформа так и не началась. А ведь ключевым в этой реформе было именно создание крупных экономических агломераций на базе областных центров с предоставлением им масштабнейших экономических полномочий.

Видимо, азиатские традиции крайне сильны в нас. Если, президент — значит царь. Если столица, то самый богатый город в стране. Однако, в тех же Штатах Вашингтон не самый богатый город, поскольку столица, это, прежде всего политический центр страны. Экономикой пусть занимаются территории.

Я уверен, такой принцип приемлем для нас. Города Донецк, Харьков, Львов, Днепропетровск, Одесса могут стать мощнейшими экономическими центрами Украины. Это наши Нью-Йорк, Чикаго, Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Хьюстон.

Политическая зависимость от центра абсолютно не важна, если есть экономическая самостоятельность.

И последнее, для Украины, в ее сегодняшнем экономическом положении, полный федерализм крайне дорогое удовольствие. Причем, затраты понесет не только государство, но и каждый украинец. Только вдумайтесь, каждому жителю придется делать новые паспорта, новые документы на право собственности, новые свидетельства актов гражданского состояния. Почему? Да просто прежние административно-территориальные единицы, к которым «привязаны» украинцы, перестанут существовать.




Комментирование закрыто.