Украина у европейского подъезда

Виктор Жих, для "Хвилі"

european-union

Чем больше Украина на всех уровнях будет кричать о «безальтернативности своего европейского выбора», тем меньше поддержки она будет находить в Европе! Снимите этот вопрос с повестки дня. Акцентируйте внимание на реальном экономическом сотрудничестве, торговле и инвестициях. Заявите об этом достаточно четко и вы удивитесь тому, как начнут расти проукраинские настроения в той же Европе.

Давайте представим себе такую ситуацию: вы заходите в кафе и видите там группу людей, сидящих за отменно сервированными столом. Эти люди знакомы вам. Это ваши соседи по дому. Некоторые живут с вами на одной лестничной площадке, некоторые в одном подъезде. Со многими из них вы встречаетесь в лифте, кого-то знаете ближе, кого-то только узнаете в лицо. Кто-то из них очень богат, кто-то не очень, хотя в последнее время явно начал прибавлять. Вы подходите к ним и говорите «Привет соседи! Я хочу к вам» и выразительно тянитесь рукой спинку свободного стула. А ведь у вас в кармане денежек только на пирожок с повидлом и пол стакана компота. Кафе-то не дешевое! И какова по вашему мнению будет реакция этих людей за столом? Думаете, они обрадуются вашему появлению и с радостью предложат присоединиться к их трапезе? Весьма сомнительно! Конечно, если вы кроме своего «хочу» можете предложить им что-либо действительно интересное или хотя бы выразить готовность самостоятельно оплатить свой ужин, то тогда, конечно, варианты возможны. Так ведь нет! Вы хотите поужинать с ними за их счет! И это ещё не всё!

Следом за вами в кафе вбегает ваш бывший свояк, здоровенный мужик, уже хорошо «подшофе», что для него является вполне обычным делом, и начинает стягивать с вас пиджак, сопровождая это деяние криком о том, что это его пиджак и он имеет для него сакральное значение. Он тоже сосед и занимает весь огромный подвал вашего дома. В силу каких-то своих личных представлений о родстве он считает вас братом, причем младшим братом. И несмотря на ваши вялые попытки сопротивляться и утверждения о том, что это ваш пиджак, так как его подарила вам на день рождения ваша сестра, бывшая жена этого «родственника», причем давным-давно, когда они еще были в браке, и он при этом жрал ваш самогон с салом и дружелюбно похлопывая вас по плечу ревел пьяным басом «носи, братан, на здоровье!», амбал стаскивает с вас пиджак и натягивает на себя. Пиджак начинает трещать по швам, что вовсе не удивительно – он попал к вам уже хорошо потрепанным. Вы его почистили, залатали, пришили новые пуговицы, протянули воду и газ. В общем, немножко привели в чувство. А вот теперь…А бывший свояк с налитыми кровью и водкой глазами под вопль » ну ты и вражина жидобандеровская, братан!», уже тянет с вас ваши брюки. Вы пытаетесь апеллировать к соседям за столом, но они весьма индифферентны. Они конечно знают, что вы правы. Знают, что вы вовсе не пытались перелицевать этот несчастный пиджак на смесь жупана с лапсердаком, но их все это так раздражает! Они хотят спокойно ужинать и решать свои проблемы, которых и так воз и маленькая тележка, без вас и вашего «родственника». Им глубоко плевать на настойчивые уговоры последнего объединить его подвал с вашей трешкой с видом на море. Им это безразлично! А кроме того, большинство из них активно покупает у него всякий хлам, в огромном количестве ваяющийся в разных углах его подвала, продавая ему взамен бытовую технику, машины, станки и экскаваторы, на которые он так падок, а в придачу жратву для закуси. Они мечтают только о том, чтобы вы куда-нибудь свалили из этого кафе, а вы все тянетесь к стулу и твердите «я хочу к вам!», продолжая с трудом отстаивать собственные штаны от посягательства.

Смешно, правда? Только вот почему-то когда речь заходит о взаимоотношении с ЕС, наши власть предержащие считают такое поведение вполне уместным и даже единственно правильным! На всех уровнях и всех форумах они все, начиная от президента и премьера, и заканчивая депутатами и провластными аналитиками, твердят о том, что Украина хочет в ЕС, безвизового режима и денег, и как несправедливо ведет себя Россия. И очень удивляются, почему их не слышат, не понимают и не помогают.

Та же ситуация вновь повторилась и на экономическом форуме в Крынице (Польша) 6-8 сентября этого года. Большинство украинских представителей так и не поняли, что для того, чтобы быть услышанным и понятым, необходимо говорить не о том, что болит у тебя, а том , что интересно твоим визави. И как факт, все спикеры, выступавшие на обсуждении Крыницкого форума, которое проходило 14 сентября в Украинском институте будущего, отмечали, что как только речь заходила о вопросах, непосредственно касающихся европейских проблем, заинтересованность европейских участников тут же возрастала. Но когда вновь начинался скулеж об украинских «хотелках», народ привычно засыпал или отправлялся в буфет.

Европейцы хотят слушать то, что интересно им, а не кому-то! То, что непосредственно затрагивает сегодня их интересы и их страстное желание удерживаться на тренде относительного политического спокойствия и материального благополучия. Они воспринимают то, что их заинтересовывает, и то, что их пугает. Поэтому если вы хотите добиться внимания европейцев, то постарайтесь заинтересовать их или напугать. А лучше то и другое одновременно!

Чего же хотят европейцы? В первую очередь, экономического процветания. Они хотят зарабатывать. Поэтому все, что может дать им заработок, интересно для них. Европе нужно сырье и энергоресурсы. Им нужна нефть и газ. Им нужна древесина и металлы. Им нужен рынок сбыта их машиностроительной продукции и продукции пищевой промышленности в условиях непрекращающегося дотационного кризиса сельского хозяйства.

И потому им так интересна Россия и не очень интересна Украина.

Достаточно вспомнить, как возмутились в Европе ограничениями на экспорт украинского металлолома и древесины. И какие мизерные квоты были выделены ЕС для украинских поставщиков того же меда и курятины.

Им интересен наш рынок земли, но не такой «левый», как сейчас, а ясный и прозрачный. Им интересна та продукция нашего сельского хозяйства, которая не вступает в конкуренцию с продукцией местных фермеров, весьма активной политически и имеющей мощное лобби в высших эшелонах власти частью европейского социума. Им интересно то, чего у них мало, а нужно много. В этой связи очень показательна ситуация с рапсом. Европа охотно и практически в любых количествах готова закупать украинский рапс. Готова инвестировать в выращивании рапса в Украине и даже в производство рапсового масла. Но при этом отношение к украинской пшенице гораздо осторожнее. Для них менее значимо более высокие цены на продукцию отечественного производства, чем возможные проблемы со своими фермерами.

Такая же ситуация и с металлом. Металлолом? Да сколько угодно! А вот сортовой прокат уже не очень. Проявляются квоты, лимиты, антидемпинговые расследования и, как следствие, высокие пошлины.

Я уже слышу как начались крики «дискриминация» и «несправедливость». Да, дискриминация. Да, несправедливость. А кто вам сказал, что будет легко? Кто вам сказал, что будет справедливо? Кто платит, тот и музыку заказывает! Хотите европейского рынка? Тогда ищите интересные для европейцев ниши. Хотите европейских инвестиций? Открывайте интересные им инвестиционные направления. Подчеркиваю, ИМ, а не нам. Ищите баланс интересов и заставляйте чиновников лоббировать свои интересы перед теми же европейцами, а не только выпрашивать кредиты, которые потом просто раскладываются этими же чиновниками.

И главное — прекратите скулеж «мы хотим к вам». Кроме наших хотелок для этого должна быть и европейская хотелка. А они нас сейчас не хотят! И голландский референдум абсолютно ясно показал это.

Чем больше Украина на всех уровнях будет кричать о «безальтернативности своего европейского выбора», тем меньше поддержки она будет находить в Европе! Снимите этот вопрос с повестки дня. Акцентируйте внимание на реальном экономическом сотрудничестве, торговле и инвестициях. Заявите об этом достаточно четко и вы удивитесь тому, как начнут расти проукраинские настроения в той же Европе.

Ну а кроме того, важно и нужно Европу пугать. Но не страшными русскими казаками на танках. Они сейчас в эту угрозу не верят. Так же, как и французы в начале 1940 не верили в возможность появления гитлеровских танков в Париже. Они ошибаются и заблуждаются, бесспорно! Но доказать это вы и мы все равно не сможем. Это не значит, что об этом не нужно говорить. Говорить нужно, но нужно говорить не только об этом и не только в таком контексте.

Так чем же нужно пугать Европу? Да тем, чего она сейчас боится! А боится сейчас Европа нового мощного потока беженцев. Сотен тысяч и миллионов беженцев, которые хлынут в Европу из Украины в случае начала крупного наступления россиян. Хлынут в Европе по той простой причине, что больше просто некуда! У Украины нет других границ. На востоке Россия, на западе Европа. Если с востока прут российские танки, то у украинцев есть только один путь — бежать от них в Европу! У десятков миллионов украинцев. И вот это для европейцев действительно страшно. Это то, что они прекрасно поймут и содрогнутся. Ну а то, что следом за беженцами на них пойдут и российские танки тоже напомнить не лишнее. Как не лишнее напомнить чехам Прагу 1968, а венграм Будапешт 1956. А напугав как следует уточнить, что только реальная политическая и военно-технического помощь независимой Украины способны предотвратить новый Армагеддон в Европе. Что Украина на сегодня хоть и проблемный, но реальный санитарный кордон Европы от сбесившейся России и если не удерживать совместными усилиями этот кордон, то мы придем к вам. Причем независимо от того, кипятите вы еще или уже нет!

Ну и тезис обмена санкций на джавелины и стингеры для украинской армии, тоже не так плох. Впрочем как ПТУР TOW-2, весьма неплохо зарекомендовавшая себя против Т-90 откуда-то в немалом количестве появившаяся у разного рода «сирийских повстанцев». Скорее всего, из очередного военторга.

Будьте проще и люди к вам потянутся!

—————————————————————————————

Понравилась статья? Большое спасибо!

Не понравилась? Приму к сведению и постараюсь следующую написать лучше.

Ведь написание аналитической статьи такое муторное дело! Сидишь, пишешь, думаешь, голову сушишь, а никто тебе, как говорится, даже косточку не подаст!

Поэтому, если вдруг, у кого-нибудь из прочитавших этих строки, возникнет желание отблагодарить автора, а заодно и помочь ему в подготовке следующей статьи, номер моей банковской карточки

5168 7423 2833 7229 в КБ Приватбанк.




Комментирование закрыто.