Украина рвется в поставщики «пушечного мяса»

Борис Такаев, ведущий эксперт ЦВПИ

 

В Верховной Раде инициатива нашла поддержку: «за» проголосовали 233 народных депутата из минимально необходимых 226.

С первого взгляда, Кабмин данным законопроектом лишь пытается «упорядочить» миротворческую деятельность Вооруженных сил Украины, — согласно законопроекту, изменения вносятся в более чем 10 связных законов, которые регулируют участие украинского контингента в международных операция по поддержанию мира и безопасности. Но, если проанализировать эти изменения, становится понятным, что Украина по сути переворачивает страницу в своей миротворческой деятельности, выходя на весьма широкий простор, когда украинские «миротворцы» могут принимать участие в самых различных сомнительных операциях, проводимых вовсе не обязательно с мандатом Совбеза ООН. Да и миротворцами они более именоваться не будут.

В частности, согласно предлагаемым изменениям, ВС Украины смогут принимать участие в урегулирования кризисов, борьбе с международным терроризмом и пиратством, эвакуации населения из зоны конфликта и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Кроме того, Украина будет принимать участие в «международных операциях в составе многонациональных воинских формирований высокой готовности путем осуществления оперативного дежурства, своевременного направления национального контингента и национального персонала в распоряжение органов, определяемых решениями о проведении таких операций, а также предоставление материально-технических ресурсов и услуг».

Отличительная черта этих формулировок – то, что если раньше в них и им подобным повсеместно фигурировала аббревиатура «ООН», то сейчас она либо исчезает вовсе, либо дополняется аббревиатурами «НАТО» и «ЕС», встречается также «ОБСЕ». При этом понятие «международные миротворческие операции» заменяется термином «международные операции по поддержанию мира и безопасности», а «миротворческий контингент» — «национальным контингентом».

Казалось бы, разница небольшая, но на самом деле она колоссальна. Суть этих новшеств можно проиллюстрировать известной операцией Многонациональных сил под управлением США в Ираке, в которой принимали участие и украинские военные. В частности, согласно украинскому законодательству, которое действует и на сегодня, Вооруженные силы могут принимать участие лишь в миротворческих операциях, проводимых по мандату Совбеза ООН, — непосредственно под управлением Объединенных Наций, либо в миссиях других организаций, если мандат ООН передан им. Но операция в Ираке, как известно, проводилась без всякого участия Объединенных Наций. США захотели – и ввели в страну свои войска, при этом в Ирак вошли и контингенты их союзников, среди которых оказалась и Украина.

В итоге нарисовалась развеселая картина. Поскольку  украинское законодательство предусматривает, что выполнять задачи за границей ВС Украины могут только в статусе миротворцев, то и свой контингент в Ираке Киев объявил «миротворческим», а всю операцию – «миротворческой». И украинские военные стали единственными «миротворцами» среди всех контингентов в Ираке – остальным просто в голову не пришло присваивать себе такой статус, который дает только операция ООН.

Но с бывшим тогда президентом Леонидом Кучмой, который и ввел в Ирак украинский контингент, все понятно – во-первых, он просто спасал свою шкуру перед Западом в скандале с поставками Саддаму Хусейну РЛС «Кольчуга». А во-вторых, он не стесняясь пытался втиснуться в ряды сторонников системы евроатлантической системы безопасности, даже вбив курс на вступление в НАТО в украинское законодательство, начиная с Военной доктрины.

Как бы там ни было, за все годы украинского миротворчества, начиная с 1992-го (а за это время через различные миссии прошли 37 тыс украинских военных, 50 из которых погибли), Ирак до сегодняшнего дня был единственным случаем, когда ВС Украины действовали за границей не в миссии ООН или другой организации, но с мандатом Совбеза ООН. Но сейчас, с законопроектом Азарова, Украина по сути вообще отказывается от того постулата, что украинские военные могут воевать за границей только в операциях по мандату ООН. То есть, Киев может посылать войска в любую горячую точку планеты, в составе любых многонациональных контингентов.

Что интересно, в изменениях, предусмотренных законопроектом, предусматриваются среди последних контингенты ЕС и НАТО, т.е. международных структур, с которыми сегодня у украинской власти, как известно, складываются весьма непростые отношения. Не вызывает сомнений: для того, чтобы «оплатить» политические дивиденды, «пушечное мясо» — отличная форма оплаты. Недаром на прошедшем весной Чикагском саммите НАТО Виктора Януковича если и вспоминали, то только в контексте участия украинских военных в миссии НАТО в Афганистане. Но в самом подходе явно не прослеживается логика.

То есть понятно, что если бы Украина стремилась вступать в НАТО, то участие в различных военных инициативах западных стран, без постоянной оглядки на ООН, ей было бы с руки. Но когда Янукович на каждом углу рассказывает о внеблоковости Украины, а сама Украина начинает подобным образом «корректировать» свое законодательство, развязывая себе руки для участия в любых военных авантюрах за рубежом, это выглядит как минимум странным.

Второй важный момент – «забитое» повсеместно в нынешнем законопроекте участие ВС Украины в «многонациональных воинских формирований высокой готовности путем осуществления оперативного дежурства, своевременного направления национального контингента и национального персонала». Фактически Кабмин пытается установить, что при участии ВС Украины в «многонациональных воинских формированиях высокой готовности» отпадает сложный порядок принятия решений, и украинские военные включаются в операцию по первому зову.

Суть здесь в следующем. Украина не первый год принимает участие в силах быстрого реагирования НАТО и ЕС, — т.е. ежегодно выделяются подразделения, которые остаются в Украине, но в случае необходимости переходят в подчинение штабам НАТО и ЕС, и должны оперативно перебрасываться в ту горячую точку, которую определят в Брюсселе. До сегодняшнего дня, согласно украинского законодательства, свое «добро» на такое участие в каждом случае должна давать Верховная Рада. Сейчас же Кабмин явно пытается обойтись без согласия парламента, перебрасывая эти войска по требованию командования многонациональных воинских формирований высокой готовности.

С сугубо военной точки зрения это правильное решение. Ведь на то они и силы быстрого реагирования, чтобы включаться в дело сразу, при возникновении такой необходимости. Но с точки зрения большой политики мы получаем совершенно иную картину. Пример перед глазами – прошлогодняя операция НАТО против Ливии. Вполне вероятно, что НАТО могло ввести в дело свои силы реагирования, но тогда по нынешнему законодательству решение о направлении украинских военных на совершенно ненужную самой Украине войну принимал бы парламент. Если устранить это препятствие, то наши солдаты и офицеры будут воевать там, где это надо западным странам, но никак не Украине.

Но нынешняя украинская власть пошла еще дальше. Так, нынешним законопроектом вносятся изменения в Закон Украины «Об основах национальной безопасности Украины», согласно которым Украина из внеблоковой державы, не считающей никого из стран мира своим потенциальным противником и не готовящейся к военной агрессии против кого бы то ни было, фактически превращается в «девочку по вызову», готовой предоставить свои войска вообще любому желающему. И все – благодаря всего одной фразе. В частности, с ныне действующей редакции этого закона (с правками от 17 мая 2012 г) указано, что одним из основных направлений государственной политики в вопросах национальной безопасности во внешнеполитической сфере является «участие в международной миротворческой деятельности под эгидой ООН, ОБСЕ, других международных организаций». Эта формулировка хоть и вызывает некоторые вопросы, но все же может считаться «неагрессивной». Сейчас же ее меняют на другую: «участие в международных операциях по поддержанию мира и безопасности» допускается осуществлять не только под эгидой международных организаций, но и «в рамках международных договоров Украины».

Это значит, что господин Янукович может смело заключать какие угодно договора об оказании военной помощи кому угодно, и доблестные украинские военные будут обязаны воевать там, где укажет украинский президент. Здесь, признаемся, миротворчеством уже просто не пахнет – Украина по сути превращается в мирового поставщика «пушечного мяса». Впрочем, как не пахнет и внеблоковостью, за которую так ратует – на словах — нынешняя украинская власть.




Комментирование закрыто.