«Украина против Януковича» и новая технология дискредитации оппозиции

Юрий Гаврилечко

Акция удивила массовостью: на митинг пришло 10-12 тысяч человек. Столько не было даже под Печерским судом или Лукьяновским СИЗО во время процесса на Тимошенко и при оглашении приговора. По информации МВД, в митинге приняли участие 4-5 тысяч человек.

Самое интересное, что абсолютно все СМИ (что оппозиционные, что провластные, что независимые) так и сообщили: было 4-5 тысяч, а по информации организаторов — 10-12 тысяч. Это первый, на моей памяти, случай когда украинские масс-медиа безоговорочно принимают и транслируют версию милиции относительно количества собравшихся на оппозиционный митинг.

Любой желающий может сесть и посчитать, сколько людей «влазит» на Михайловскую, а сколько еще могут вместить прилегающие парки (один ближе к Трехсвятительской, второй — рядом с «Хаяттом»). Только в парках уместится 3-4 тысяч, а и они, и площадь были заполнены очень плотно. Так что… выводы делаем сами.

Официальная часть митинга была достаточно короткой — всего полтора часа и… началась вовремя, что очень нехарактерно для любых акций, а не только протестных.

На митинге было феноменальное количество камер несколько десятков — практически все центральные телеканалы, в том числе «Интер» и «Первый национальный» прислали своих журналистов. Возможно были и возможно и и-нет агентства, так как с профессиональными камерами и «треногами» бегало очень много операторов.

На акции практически не было милиции, кроме небольшого количества спаренных патрулей, что, честно говоря, навевало мысли о возможных провокациях. Однако, кроме FEMEN, ползавших по памятнику княгине Ольги и веселивших только тех, кто стоял рядом — никаких эксцессов не было.

Не было даже стандартных городских сумасшедших, кроме пары-тройки граждан в вышиванках чуть ли не на голое тело с плакатами типа «Геть продажных депутатов». А небольшое количество милиции объясняется как минимум несколькими возможными вариантами:

— никто не ожидал столько народу на акции;

— митинг проходил рядом с «Хаяттом» и «Интерконтинеталем» и разгонять его под прицелом массы теле- и фоткамер западных журналистов, приехавших на жеребьевку ЕВРО 2012 — несколько некомильфо;

— власть решила, что в преддверии саммита в Брюсселе, силовой разгон многотысячной акции оппозиции осложнит и без того напряженные отношения с ЕС, кроме того, после смерти голодавшего в Донецке — массовая силовая акция, это явный перебор.

Придя с митинга и поглядев, что о нем пишут, я нашел немало интересного. Начиная с того, что акцию назвали полностью проплаченой — и до того, что ее санкционировали «регионы». Вообще, картинка в СМИ складывается фантасмогоричная — акцию оппозиции показывают все каналы и освещают ведущие СМИ, при этом центральные каналы умудряются не давать напрямую ее  название «Украина против Януковича», а оппозиционные — сухо и сжато подают только фактаж: было столько-то, выступали те-то, сделали то-то, Президент на акцию не отреагировал, — и это все, точка. Тут же пошла волна публикаций от различных экспертов о «проплаченности» акции и неоппозиционной оппозиции. Такой странной реакции на оппозиционную акцию протеста, по-моему, еще небыло.

Мне сложно представить, что у регионалов внезапно проснулся стратегический политический талант сравнимый ну с… Дизраэли и они начали санкционировать акции, на которых одними из основных спикеров являются руководители БЮТ, причем не олигархи (которых можно в принципе заподозрить в чем угодно), а такие идеологи как Турчинов. А если Турчинов и, к примеру, перешедшие в «ФЗ» депутаты Москаль и Князевич — не оппозиция, то кто же тогда оппозиция? Да и с «проплаченностью» тоже все очень весело, но об этом ниже.

{advert=1}

О проплаченности и добровольности

Последние три года, так уж сложилось, я принимал участие в достаточно большом количестве различных мероприятий и акций (в частности, до митинга на Михайловской, 11 ноября был участником «Громадянського конституційного конгресу»). Поэтому достаточно хорошо представляю себе технологию организации протестных акций.

Если на акцию есть деньги, это видно. По многим параметрам, основные из которых невозможно скрыть. Так, если люди организованно приезжают из регионов — то всегда в некотором радиусе от места проведения митинга стоят автобусы. Много автобусов.

Митинг даже на 4 тысячи человек — это, конечно, не грузовые перевозки Киев, и все же это примерно 80 (!) рейсовых машин. В пределах центра Киева их нельзя спрятать так, чтобы они были незаметны для интерсующихся журналистов. Они или заполнят набережную вдоль Днепра и в районе Речного Вокзала или заедут в Мариинский парк и станут поближе к Верховной Раде, или же (учитывая, что митинг был на Михайловской) станут на Подольской автостанции. Не заметить их в любом случае невозможно. В этот раз автобусов не было. В противном случае об этом бы написали в СМИ и привели массу фото. Но этого нет.

На проплаченных митингах неплохо зарабатывают посредники. Те, кто координирует привод людей и рассчитывается с ними после акции. При этом пирамида достаточно проста. Бригадир нижнего звена отвечает примерно за привод 40-50 человек, среднего — за 300-500 и выше. На каждом этапе все зарабатывают свою «копейку».

Профессиональных организаторов не так и много. Они известны всем заинтересованным сторонам. Да и технология работы стабильна. Если бы митинг был проплачен массово, то… от взглядов журналистов и завсегдатаем митингов не укрылись характерные приметы такого действия.

Во-первых, проплаченный народ стоит до конца оговоренного срока и уходит организованно. Причем уходит побригадно в ближайшие же подворотни за обещанными деньгами, где их обычно и получает. Этот процесс уже много раз становился достоянием камер и фотоаппаратов. Где эти фото с акции «ФЗ»? Если бы люди пришли на площадь за деньгами, такие снимки появились бы в СМИ сразу же после окончания акции — ведь это же «эксклюзив» и компромат! Но их нет!

Как я и писал, на таких акциях зарабатывают посредники, а значит — у них бы появились деньги и… кто-то обязательно «поделился» бы информацией ну хотя бы на форуме «Украинской Правды». Но… как-то не заметно никакой конкретики.

Дальше, кто бы оплатил такое мероприятие? Кто этот загадочный меценат/спонсор? Помнится, Александра Кужель многократно обвиняла Арсения Яценюка в том, что Ахметов спонсирует «Фронт Змін». Но я не могу представить, чтобы во-первых, Ахметов спонсировал акцию по сбору подписей за отставку Януковича, а во-вторых, чтобы одним из главных действующих лиц на таком мероприятии был Александр Турчинов. Что, Ахметов спонсирует и Турчинова? Это уж очень сильно отдает концентрированной конспирологией.

Так что, отсюда следует вывод — люди пришли сами.

{advert=4}

Первый шаг к объединению

Украинская оппозиция долго и упорно сопротивлялась объединению и наконец-то, под давлением власти и пониманием того, что поодиночке ее перебьют, организовалась в КСД (комитет сопротивления диктатуре). Как ни странно, это объединение пока достаточно устойчиво и выход из него «Гражданской позиции» Гриценко никак, в сущности, КСД не ослабил. Повод-то был мелочный: нежелание участвовать в формировании общего мажоритарного списка.

Митинг 3 декабря под лозунгом «Украина против Януковича» стала фактически первым публичным проектом КСД, на котором было анонсировано соглашение о едином списке от оппозиции по мажоритарным округам. Символично, что оппозиция наконец-то продемонстрировала свою способность перейти от действий «против» к действиям «за». Ведь, как известно, те, кто только против, никогда ничего не выигрывают.

Divide et impera, или Кнут и пряник по-украински

На данный момент украинская власть получила замечательный шанс перейти от тактики только силового давления на оппозицию (которая приводит лишь к росту объединительных тенденций)  на более тонкую игру. Расколоть оппозицию намного проще изнутри. Причем сделать это практически без ресурсов. Ведь с той степенью доверия, которую испытывали до сих пор украинские оппозиционеры друг к другу можно «вовремя поддержать» какую-то часть оппозиции, предоставив ей режим «наибольшего балгоприятствования» при проведении различных мероприятий — и все, в головы партнеров по оппозиции тут же будут закрадываться мысли о возможном предательстве. И, возможно, именно такой сценарий уже начал опробироваться.

Противостоять этому можно фактически только одним способом — проводя все акции совместно. В этом случае либо власти придется разрешать абсолютно все мероприятия оппозиции, либо работать с возможными раскольниками индивидуально, чтобы те не принимали участия в акциях объединенной оппозиции.

В противном случае методика ситуативной поддержки одних оппозиционеров против других со стороны власти приведет лишь к тому, что акций будет проходить больше и в СМИ они будут освещаться лучше, что в конечном итоге будет все же больше работать на оппозицию, чем на власть.

Теперь будущее оппозиции зависит от того, насколько она сумеет действовать организованно и сообща, и противостоять более тонкой, чем прежде, политике властей. Пример выборов в России показывает, даже при 100%-ном использовании админресурса — желаемый результат для властей получается не всегда. Это актуально и для Укрины.




Комментирование закрыто.