Украина обречена на конфликты c Россией пока там будет править Путин

Егор Соколов, Киев-Москва, для "Хвилі"

Владимир Путин Дмитрий Медведев

Попытки каждой украинской власти дружить с Россией правильны и благородны – вот и сейчас Азаров в который раз поехал в Россию, где попытается переубедить своего коллегу Д.Медведева относится к Украине по-соседски. К сожалению, такие попытки не имеют практической перспективы. Как минимум – до 2018 года, пока главным в России будет Владимир Путин.

Причина тому – в отношениях между Россией и Украиной, как бы Москва не пыталась убедить в обратном, заложены совсем не «историческое родство», «славянское братство» или на худой конец «русский мир» — с украинцами (равно как и с другими постсоветскими народами) российская власть говорит только с позиции «сильный-слабый» и «император-вассал». Ибо по-другому полицейское государство со спецслужбистом во главе, в силу своего мировозрения, просто не может.

Россией, по исследованию социолога Ольги Крыштановской, управляют 5-6 тысяч выходцев из спецслужб, которых экс-кгбшник Владимир Путин поставил на ключевые направления управления государством. Другими словами, реальная власть в Росси принадлежит корпоративному братству чекистов, или как их принято называть — «силовикам».

Психологический портрет спецслужбистов следующий:

— во всех видят врага

— дела ведут с позиции силы

— привержены жесткой иерархии

— при наличии внутренних конфликтов – не выносят сор из избы, а тех, кто на это осмелился – наказывают и делают это публично, чтобы другим не повадно было

— своих (то есть попавших в круг избранных) – не обижают и не бросают даже во времена опалы (если конечно человек не начал много говорить лишнего).

Кроме врагов внешних, с которыми нынешние чиновники борются в лучших традициях «холодной войны», это «братство» постоянно борется с врагами внутренними – теми, кто не хочет в России полицейских порядков и видит ее демократическим государством.

Такое либеральное крыло серьезно потеряло свое влияние с уходом Ельцина и с каждым годом только сдавало свои позиции, теряя активных политических проводников. Правда, небольшой всплеск произошел под завершение президентского срока Дмитрия Медведева – либералы сделали на него ставку как на меньшее зло: расчет был на то, что если первым сроком Медведев на 100% был обязан Путину и поэтому связан обязательствами, то на второй срок он бы пошел самостоятельно и в перспективе, будучи более свободным в своих действиях, смог бы воплотить обещанные демократические обещания.

Но история распорядилась иначе – ближний круг Путина убедил его вернуться, нарисовав ужасные перспективы со страной (и с ними лично) если президентом останется Медведев. А вернувшись в Кремль «силовики» нивелировали все инициативы Медведева (от него остался только перевод часов, а все остальное подвергнуто критике, заморожено или вовсе отменено).

«Отношения между народами Украины и России стали заложниками внутренне корпоративной борьбы в Москве между «силовиками» и либералами»

Украине в пылу этой зачистки тоже не повезло – заморожены перспективные совместные проекты, анонсированные бывшим президентом (контейнеры из Китая, авиадоставка, грузоперевозки сюда не входят). Таким образом, отношения между народами Украины и России стали заложниками внутренне корпоративной борьбы в Москве между «силовиками» и либералами.

Украинский вопрос раздора. Этап 1 – откуда «растут ноги»

Так сложилось, что украинское направление в России всегда курировал лично глава Администрации Президента. И когда подошло время окончания президентства Кучмы, в Кремле начался кастинг претендентов, который курировал, как глава АП, Дмитрий Медведев. Изначально Дмитрий Анатольевич, по свидетельству одного из членов рабочей группы, нецензурно выразился, когда увидел досье на Виктора Федоровича: «Вы что, из 45 млн человек не могли одного приличного найти?» Но то ли времени не оставалось, то ли Медведева переубедили, и в итоге ставка была сделана именно на Януковича.

В результате все помнят, какая массовая кампания по его поддержке развернулась в Украине: в Киев высадился десант российских политехнологов; сюда регулярно ездили московские руководители (помните, когда Виктор Федорович угощал их конфетками во время парада?); оказывалась массовая информподдержка московскими СМИ и даже провели телемост для общения Путина с гражданами Украины; и много чего другого.

Но «оранжевая революция» 2004-2005 гг сильно спутала карты. К слову, неприятная осечка с преждевременными поздравлениями Путиным Януковича с победой была сделана именно с подачи Медведева. Этот факт надолго запомнился команде Путина, поэтому ответственность за поражение России в Украине в 2004 году возлагается именно на Дмитрия Анатольевича.

В силу сделанного политического выбора Янукович и Медведев во время украинских выборов 2004-2005 гг. много и доверительно общались. Именно из-за личных отношений Медведев демонстративно поддержал на выборах в 2010 году своего протеже Виктора Януковича – ведь его победа была шансом реабилитироваться в глазах Путина за поражение в 2004 году: «это мой клиент и сейчас я таки сделал его президентом».

«Путин ставил на Тимошенко на президентских выборах не из-за большой любви к ней или ее верности идеям «русского мира», а потому что понимал – она не станет полновластным президентом Украины, мощная оппозиция в лице Партии регионов не даст сделать этого, и Тимошенко всегда придется искать внешней поддержки»

При этом данное решение шло вразрез с планом Путина, у которого был тесный контакт с главным соперником и личным врагом Януковича – Юлией Тимошенко. Следует заметить, что Путин ставил на Тимошенко на президентских выборах не из-за большой любви к ней или ее верности идеям «русского мира», а потому что понимал – она не станет полновластным президентом Украины, мощная оппозиция в лице Партии регионов не даст сделать этого, и Тимошенко всегда придется искать внешней поддержки. То есть практическая реализация принципа «разделяй и властвуй».

Вероятно, что в таком решении Путин утвердился еще за год до президентских выборов в Украине-2010 – Владимир Владимирович просчитал страстное желание Тимошенко обойти внутренних конкурентов и подсунул ей заведомо кабальные условия газового договора, которые та в 2009 подмахнула не задумываясь о далеких перспективах, мечтая только о таком близком президентском кресле.

И чтобы сорвать победное шествие Януковича и обеспечить победу Тимошенко «спецы» Путина даже разработали ряд конкретных шагов – например, вброс бюллетеней в одной из приграничных с РФ областей. В этом случае результаты голосования в регионе, где живет ядерный электорат Януковича, могли признаться недействительными. Однако в последний момент Медведев, воспользовавшись статусом президента в сфере ответственности которого находилась внешняя политика, дал команду помогать все таки Януковичу. Путин же решил не идти против решения своего ставленника – ибо это означало публичный конфликт и конец легенде о дуумвирате. (Позже, правда, разница видений на внешнеполитические вопросы все же вылезла наружу – в ситуации вокруг Ливии).
Этап 2 – партнерство Медведев-Янукович
Тесный контакт Медведева и Януковича в 2004-2005 гг стал также причиной того, что когда оба уже были президентами, количество двусторонних встреч глав Украины и России зашкаливало. Их личные отношения стали основой для анонсирования будущих грандиозных проектов между странами: создание совместных предприятий в авиакосмической сфере, в атомной промышленности, масштабные инфраструктурные и транспортные объекты и прочее (расшфровать?).

Вероятно, если бы Медведев стал президентом во второй раз в 2012 году, то ситуация могла бы быть другой, однако жизнь распорядилась иначе и поэтому реализовать задуманное Януковичем и Медведевым не получилось. А все потому, что реальные рычаги власти всегда находились не у Медведева, а у Путина (как бы не называлась его должность). Кстати, украинские переговорщики в свое время проигнорировали этот факт, предпочитая вести переговоры с зицпредседателем Медведевым. А реальный хозяин России смотрел на их обнимашки и может даже немного ревновал.

«Путин занял нехарактерную как для стратегических партнеров жесткую позицию и не внял уговорам Медведева в газовом вопросе – это был его личный успех и делиться им с Медведевым Путин не собирался»

Поэтому украинско-российские «братские отношения» ограничились только Харьковскими договоренностями– Янукович поверил уговорам Медведева, что в обмен на продолжение базирования российского флота на 25 лет в Крыму тот переубедит Путина пересмотреть газовые соглашения Тимошенко 2009 года. Но Путин занял нехарактерную как для стратегических партнеров жесткую позицию и не внял уговорам Медведева в газовом вопросе – это был его личный успех и делиться им с Медведевым Путин не собирался. В результате это сильно обидело Януковича, который за такой откровенный «кидок» Кремля развернул Украину в сторону ЕС.

Не собирается Путин делится с Медведевым и будущим проектом ЕврАзийского Союза, куда так настойчиво и всеми средствами тянет Украину. Обратите внимание: в ходе украинско-российской межгоскомиссии в Калуге Медведев снова реанимировал сладкие обещания о совместных проектах и газ по внутрироссийским ценам, но через несколько дней вернулся к языку ультиматумов, как никакой встречи с Азаровым и не бывало. Поговаривают, что сразу после Калуги его вызвали в Кремль и Путин сделал ему внушение – мол «слишком уж мягко вы ведете себя с нашими украинскими коллегами».

К слову, присутствие на этой же встрече еще и вице-премьера по оборонке Дмитрия Рогозина можно рассматривать как: а) сигнал Медведеву, что на его место в случае чего есть достойная замена, б) никаких совместных проектов по ВПК с Украиной не будет.

Так что пока Владимир Путин и его команда будут у власти, ожидать позитивной повестки дня в отношениях с Россией Украине не стоит. Остается лишь надеяться, что к руководству соседней страны когда-нибудь придет вменяемое руководство. Но и Киев должен определится – где и как переждать этот сложный период: отбиваться самостоятельно или же сгруппироваться в компанию единомышленников.

 


14 комментариев

  1. Все пункты, которыми автор характеризует спецслужбистов России, очень подходят той западной элите, которая управляет миром через США. Первый и второй выполняются, как только вспомниш, сколько стран и народов было разбомблено и разгромлено за последние 50 лет. Третий пункт подтвердил Обама, заявив о исключительности американцев. Чуть ниже у них стоят европейцы, ну а под ногами всякая шушера из азиатов, славян и прочих недочеловеков. Чётко исполнился четвёртый пункт в деле Кеннеди. Была убита вся мужская часть семьи. Детей не убивали, ждали пока подрастут. Кто не знает, почитайте историю семьи Кеннеди. Вот только последний пункт они не выполняют, нет у них своих, а только прислуга, а слуги не достойны заботы. Яркий пример = Ходорковский.

  2. Медведев является верным слугой этой западной элиты, но есть признаки, что скоро он уйдёт в политическое небытие, ибо оказался слаб в кризисной ситуации растущей сейчас в России.

  3. Внимательно прочитал статью и судя по количеству инсайда сделал вывод что у нас есть три варианта:
    1. Автор является закадычным другом Путина и Медведева, с которыми те делятся всеми своими проблемами.
    2. Автор является телепатом, умеющим читать мысли на расстоянии.
    3. Автор балабол, высасывающий факты из своего пальца.

    Какой вариант вероятнее решайте сами.

    • Вы зря обижаете автора. Если читать всё, ну или почти всё, что пишут на темы; политика, международные отношения и Т,Д,, то это всё совсем не инсайдерская информация. Вот например Путин подписал совместное с Ю.Корейским президентом коммюнике, но при этом выразил своё с ним несогласие в чисто восточном стиле. Если не прочитать что пишут об этом японцы, то не поймёшь.

  4. «относится к Украине по-соседски..» — господа, а чего вы ждали от России, когда развернули свой паровоз в ЕС?! Путина как раз в России сильно критикуют за его слабость в отношении Украины, предлагая гораздо более жесткие ответы на тот вызов, который бросила незалежная. Путин — политик,который защищая интересы своего круга «чекистов», защищает и интересы страны, в т.ч. от экспансии западного капитала и контроля экономики страны со стороны ведущих ТНК и спецслужб заинтересованных акторов, кроме того он пытается выстраивать свое пространство влияния, увеличивая конкурентные преимущества РФ. Украина хочет войти в зону свободной торговли с ЕС, одному изглавных конкурентов и , если хотите, но они сами себя так определяют,- противников РФ. Как должна поступить Россия, стремящаяся сохранить свой суверенитет и расширить свою зону влияния? Правильно — перевести такую страну из статутса страны с наибольшим благоприятстсвованием в торговле в статус «все остальные», с применением соотвтсествующих международных практик. Тем более сотрудничество в сфере ВПК — не в том мире живем, или напомнить вам ситуацию с ЕвроПРО?!
    Конечно хотелось бы либерала Медведева, да в Европу, да еще не потеряв российский рынок, которому, будем объективны, нет резона покупать менее качественный украинский товар, как только находясь в особых отношениях с этой страной. Нет смысла и развивать в таком случае производственную кооперацию, создавая себе конкурента и впадая в зависимость от партнера, да и импортозамещение всегда являлось целью самодостаточных государство. Вобщем все логично, а был бы я президентом, было бы еще жестче — мы тоже идем к ангийскому принципу в международной политике..

  5. С уходом Путина ничего не поменяется . Медведева точно не будет , он фигура временная и неинтересная . Будет Рогозин , Иванов или кто то другой , но ничего уже в России не поменяется кардинально . Руководство России вменяемо по самые немогу и ведет правильную политику , а если кому это не нравится , то это их проблемы , ну нет у них такой задачи кому то нравиться . А новый президент может с Украиной и более жестко себя вести .

    • «Кругом враги» — это правильная политика?

      • Только БРИКС большая часть населения Земли , так что не надо , лучше про дружественное всему миру США

  6. Статья как-то кривовато отформатирована, а по существу нет никаких возражений. Медведева я вообще вижу как трагическую фигуру — понятно, что внутри он другой, но вписался в чекистскую систему и вынужден играть по её правилам. А навязать свои правила ему не хватает ни жёсткости характера, ни надёжных партнёров. Кстати, от его реформ остались не только часы, но и надпись «полиция» на ментовских машинах, тоже важнейшая модификация, конечно.
    Если судить по новостной ленте, то Рогозин сейчас серьёзно усиливает позиции, а если этот тупоголовый «ястреб» когда-нибудь займёт президентский или премьерский пост, то начнётся такой «чад кутежа», что я предпочту вывезти всю свою российскую семью к себе на Неньку, и больше никогда здесь не показываться.

  7. Может дело таки в Украине?

  8. Ходят слухи, паранойя всё же лечится, надо лишь не прерывать приём препаратов.

  9. На самом деле в России Украине уделяют намного меньше внимания, чем того хотелось бы на самой Украине. Причина тривиальна и проста: без России Украине полный каюк. Рано или поздно. Остальное уже детали. Кто этого не понимает, это его проблемы. Людей только жаль. А кислород перекрыть очено просто.