Украина — не Турция: о революции, диктатуре и терроре

Александр Кочетков, аналитик и политтехнолог, для «Хвилі»

sur81

Нас сносит из зоны турбулентности, где правят хаотические факторы, к точке сингулярности, где вообще не действуют известные закономерности. Кроме одной: из черной дыры выхода нет.

Особенность недавнего «тарифного митинга» под ВР настораживает: он вышел многочисленнее ожидаемого. Хотя организаторы не стали щедрее. И самопальных плакатов было множество. То есть, налицо признаки самовозгорания.

И если Президенту Порошенко откажет «нижнее чувство опасности», и он рискнет насчет амнистии на Донбассе, то протесты под Радой способны перерасти в беспорядки, подобно степному пожару.

Вот некоторые крестными ходами озабочены. Лучше бы посчитали, сколько шин требуется поджечь, чтобы огонь из Киева перекинулся во Львов. Подсказка: существенно меньше, чем мусора, перевезенного из Львова в Киев.

Фарисейско-мародерскую власть, судя по сериалу «Клюев, Онищенко и все-все-все», волнует, как сбежать. А гражданское общество — как избежать сценария, несущего угрозу государственности Украины.

Однако рецептов «избежания» звучит катастрофически мало, к тому же большинство сродни «стратегическому» совету мышам стать ежиками.

К Владимиру Горбулину отношусь с давним пиететом, но «группироваться» вокруг возглавляемого им НИСИ, как предлагается в его резонансной статье, смысла не вижу. Потому что экспертные рекомендации нашей власти нужны лишь как фиговый листок — прикрыться от внешних партнеров. И Владимир Павлович знает об этом не понаслышке.

С другого фланга, почитаемый мною Сергей Дацюк мыслит смело и оригинально. Но безадресно. Кто эти богатые, но нежадные адресаты его целесообразной идеи о гражданском фонде для формирования партий нового типа? Где эти розовые меценаты, инвестирующие в политику без обязательств?

Да и вообще, на электоральных просторах философам не доверяют, там в авторитете популисты и прочие превращатели вина в воду.

На самом деле, ни разумные рекомендации властям, ни правильные партийные проекты сейчас не нужны. Потому что это вторично.

Сейчас главная задача, нерешенная с Евромайдана — направить протестную энергию на революционные переучреждение, очищение и модернизацию Украины.

Соответственно, Украина нуждается в новом политическом качестве, базирующемся на двух постулатах:

  • нелегитимности нынешней власти;
  • безальтернативности переучреждения державы.

По обе стороны баррикады очевидно: правящее сословие (на элиту никак не тянет!) полностью делегитимизовало себя — и морально, и политически, и юридически. Причем, касается всех вертикалей сверху донизу — президентской, парламентской, правительственной, судебной.

Во-первых, власть не предприняла адекватных ситуации мер по защите жизни и безопасности украинских граждан, сохранению территориальной целостности державы. Вместо этого мы имеем лживые передергивания с АТО, невведение военного положения, блокирование расследований трагических событий войны, экономическое и прочее сотрудничество с агрессором и коллаборационистами, капитулянтский «минский сговор» и — наиболее циничное — ползучее уничтожение добровольческого и волонтерского движения, поднявшегося на защиту Украины.

Во-вторых, власть фактически отказалась от выполнения своих ключевых обязательств, провозглашенных на Майдане, прежде всего, очищения и обновления страны. Коррупционные схемы по-прежнему составляют основу «реальной экономики». Несчетные «бывшие» чувствуют себя вполне комфортно и прибыльно, тотальной замены управленцев на новую генерацию нет и не предвидится. О модернизации страны даже упоминать неловко. Основой социальных лифтов по-прежнему служат личная преданность, кумовство, региональное происхождение, но никак не профессиональные и моральные качества. Гражданское общество остается минимально вовлеченным в основополагающие процессы.

В-третьих, даже предыдущий режим деликатнее обходился с действующим законодательством. Имея всю полноту власти, Янукович счел необходимым формально вернуться к Конституции президентско-парламентской республики, дабы хоть внешне соответствовать. А вот Президент Порошенко сгребает полномочия, не заморачиваясь юридическими приличиями. Демонстративное надругательство, творимое над Конституцией Украины в рамках «минского сговора» под мантры о децентрализации и судебной реформе, однозначно ставит нашу власть вне закона.

В рамках права это означает, что к власти, системно не выполняющей своих функций, общество ОБЯЗАНО применить необходимые меры воздействия. Все, как в бизнесе, которым втихую промышляют наши правители: если одна сторона контракта занимается «кидаловом», то нарывается на «ответку» от второй.

Кстати, украинская власть вполне осознает свою шаткость и последствия. Поэтому и перешла в режим «стратегической восьмерки», сбросив демократические одеяния и развязав руки для любых действий по самосохранению. А вот гражданское общество традиционно запаздывает с ключевыми дефинициями и соответственным позиционированием.

Теперь о переучреждении Украины.

Два тяжелейших кровавых года после Революции Достоинства, фактически утраченные для созидания «Украины, в которой хочется жить», доказывают даже закоренелым: существующую госсистему надо сносить, как убогие «хрущобы». Любая политическая гомеопатия, все эти грантовые микроинъекции в антикоррупцию и реформы лишь продлят агонию нынешнего олигархического консенсуса.

Нас спасет только полный демонтаж прежней державы, так и не излечившейся от постсовковых родовых травм. Поэтому любые неэкстремистские действия, обеспечивающие цивилизованный алгоритм такого демонтажа — и легитимны, и оправданы, и востребованы.

В рамках переучреждения Украины интеллектуалы, к которым апеллируют Горбулин и Дацюк, должны предложить обществу принципы построения новой державы, ставящие гражданина в центр державы и оставляющие власти лишь сервисные функции, реальную децентрализацию и развитие территориальных громад, внедрение «ответственного гражданства» и «цифровой демократии» (специалисты знают, о чем речь, остальным разъясним в масштабах страны).

Эти принципы будут рассмотрены и утверждены Конституционной Ассамблеей, формируемой особым образом. Затем юридические корифеи на основе принципов сформулируют новую Конституцию Украины, которая будет обсуждена и принята Всенародным Референдумом. Только таким образом гражданское общество станет творцом новых правил жизни, и появится серьезный шанс на то, что эти правила будут соблюдаться.

Указанная процедура прописана в законопроекте №3781 от 18.01.2016 года, рассмотрение которого саботируется руководством Верховной Рады под издевательским предлогом — мол, во время войны Конституцию менять нельзя (так официально изложено!). Под народовластие нельзя, а вот под «особый статус Донбасса» — пожалуйста!

Но это временно, пока идея переучреждения не овладела массами. А она овладеет.

Потому что только таким образом можно вернуть Украине реальный суверенитет и международную субъектность. А без этого не может быть ни прочного мира и безопасности, ни растущей экономики, базирующейся на инициативе граждан, ни достойных социальных гарантий, обеспечиваемых эффективной экономикой.

И о терроре.

Увы, но без элементов диктатуры и террора уже не обойтись. Так как преступно упущен послереволюционный момент, когда «бывших» следовало решительно задвинуть в чулан если не истории, то социологии. А сейчас они адаптировались и без зазора вписались в новые реалии.

Их много — за четверть века вошло в строй второе поколение коррупционных сволочей, убежденных во вседозволенности и безнаказанности, династии Кацуб, Черновецких и прочих тому примером. Этим «знающим жизнь» совершенно параллельно — Янукович или Порошенко на троне, Украина или Россия на дворе, лишь бы при кормушке и под крышей. Они вездесущи, как гнус, и подобру не уйдут, потому что считают страну своей — но не защищать, а высасывать последнее.

Не так опасны мажорные уродцы, под кайфом безнаказанно летающие по украинским дорогам на люксовых колесах. Опаснее они же в прокурорских и судейских кабинетах, карающие нас по закону Украины.

Так что метастазы придется удалять без анестезии — из всех силовых структур, госслужбы, депутатского корпуса, а также журналистских, преподавательских, медицинских и прочих социально значимых сообществ. Кормящимся с госбюджета украинофобам, коррупционерам и просто дуракам, не способным пройти тест на профпригодность, уже можно готовиться к тому, что в недоимперии назовут «идеологическими чистками и запретами на профессию».

Подобную функции коллективного диктатора, беспрекословной волей очищающего страну, должно исполнить Переходное Правительство, не скованное в полномочиях, но ограниченное сроком существования (три года). Естественно, по истечении полномочий членов такого правительства, оправдавших доверие граждан, ждут почет и могучие премиальные, но без права занимать какие-либо государственные посты.

Так будет. Или не будет Украины.

Подчеркиваю: в тексте речь не о насильственном свержении власти. Но о жестком общественном принуждении ее к принятию нового Общественного Договора, закрепленного в новой Конституции Украины. Да, это неизбежно приведет к уходу нынешней власти с политической сцены, но правовым способом, в рамках Переходных Положений к новой Конституции. И будет возможность обсудить условия.

Разницу замечаете? Вот и небезнадежные представители власти заметят. Не сразу, конечно, но сориентируются. Важно не опоздать.

А непохожесть Украины на Турцию в том, что если наша власть попробует подогреть ситуацию, чтобы воспользоваться спровоцированным или реальным переворотом для получения диктаторских полномочий, то это не прокатит. Уж если бунт полыхнет, то уже не сдержать. И факты незаконного обогащения чиновников придется оценивать не в квадратных метрах или долларах, как сейчас, а исключительно в гигакалориях. Выделяемых при сгорании дотла. Хорошо, если без хозяев.

Так что лучше цивилизованно. Через новый Общественный Договор.

Счет пошел на месяцы.




Комментирование закрыто.