Украина. Накануне протрезвления

Павел Казарин, Росбалт

Украина и Россия

Когда Украина сбежит от России – наступит похмелье. Окажется, что в подъездах писает не Путин, лампочки бьет не КГБ, а хеппи-энд – выдумка для лохов. Украинцам будет стократ тяжелее, потому что винить больше будет некого.

Все последние двадцать лет Россия выполняла для Украины главную функцию. Речь не о поставках газа или рынках сбыта — Москва играла для бывшей советской республики роль необходимой каждому во все времена «причины неудач». На нее списывали все проблемы – от столь непонятной экономики до всем-всё-понятной политики. Рука Москвы била лампочки в подъезде, брала взятки и голосовала за жуликов.

Это было чрезвычайно удобно. Любую свинцовую мерзость можно было автоматически списать на «агентов Кремля», стремящихся на блюдечке вернуть страну в лоно бывшей метрополии. И эта позиция слишком удобна, чтобы от нее можно было безболезненно отказаться.

Тем более, что искать причину неудач явно придется. Потому что лишь на фоне остальных постсоветских республик Украина всегда выигрывала – как минимум по параметрам полиархии и сменяемости властей. Легко быть светочем демократии, если в роли протагониста выступают Таджикистан или Беларусь. А что делать, если твоими новыми соседями по сравнительной таблице становятся Чехия или Польша?

В какой-то момент роль «мятежной российской провинции» перейдет от Украины к Армении или Белоруссии. Рано или поздно ушедший под европейский протекторат Киев станет для Москвы чем-то вроде Баку – смутно знакомого в прошлом, но малоактуального в настоящем. Онищенко перестанет быть для украинских журналистов ньюсмейкером – как он перестал им быть для прибалтийских СМИ.

Россия себе врага найдет – политические контурные карты слишком многоцветны, чтобы в жупелах был дефицит. А вот украинский национализм слишком монохромен, чтобы перестроиться. Он всегда твердо знал, что Мордор — на северо-востоке, что орки идут с восхода и потому надо без устали грести к Валинору на запад. И кризис его ждет в тот момент, когда окажется, что вирусы жлобства и энтропии не являются принесенными извне.

Конечно, останется еще «совок», с которым можно бороться десятилетиями. Корчевать образовательные программы, ругать патернализм (который, в общем-то, присущ всем регионам Украины в равной степени), обличать русифицированный юго-восток. Но и это уже будет переломом – хотя бы потому, что «великая отечественная» постепенно сменится «гражданской».

Впрочем, такой сценарий будет значить лишь то, что Украина так ничему и не научилась. Потому что свобода – она не от москалей или Кремля. Свобода – это не велфер, не мед по усам и не волшебная щука в руках. Свобода – это не право на хеппи-энд. Никаких титров на фоне скачущих в закат героев не будет. Жизнь не дискретна, а в вашем подъезде писает не Путин.

Никто не отменит взятых вопреки здравому смыслу кредитов, инфляции и неумения жить по средствам. Получать надо по труду, а не по потребностям. Пить с вечера, не забывая про утро.

А это куда сложнее, чем проклинать Москву. И если вы к этому не готовы, то оставайтесь с русскими. С ними вам всегда будет тяжелее и проще.

Источник: Росбалт




23 комментария

  1. Dmitri пишет:

    Чушь полная, Путин в Украине долго был более популярным чем собственные лидеры , никто орков на Востоке не искал, там чаще ищут деньги. Вот вам и надо меньше пить.

  2. Я думаю Путин, как политик, и сейчас в авторитете в Украине. Но не надо списывать на Украину тоже все. И то, о чем пишет автор «в подъездах писает не Путин, лампочки бьет не КГБ, а хеппи-энд – выдумка для лохов», так это учителя хорошие были, научили. Кроме того распространено это больше на востоке Украины. А Сибирь и Дальний Восток населен переселенцами с Украины. Так что беспокоится за Украину нечего. Что власть никудышная, переживем.

  3. После обретения Украиной «незалежности», Россия конечно стала её амортизатором, смягчившим падение, но и петлёй захвата, воспрепятствовавшей быстрой реакции на боль и выходу в режим «шоковой терапии». Выходит, понадобилось 20 лет для достаточного перегнивания пережитков проклятого прошлого, впрочем и до сих пор не полностью, но в основном, в корне. Наблюдения «шепчут» нам, что исторически успешными стали макро-субъекты, нашедшие в себе силы, мужество и возможности решительно и безоглядно порвать с ветхой ТРАДИЦИЕЙ, с проклятой архаикой и решительно провести МОДЕРНИЗАЦИЮ, по лучшим на то время образцам как технически, так и ментально. Но ваши слова, «кого не ведут звёзды, того они тащат», пусть волоком за уши и пинком под зад. Вот как сейчас Украину.

  4. Автор находится в плену стереотипов, о том что Украина во всех бедах винит только Россию, кстати придуманных русскими же. Это не так. Мы никогда причину всех (только часть 🙂 ) своих неудач на Москву не взваливали (за исключением небольшого числа национально-озабоченных неадекватов). Мы прекрасно знаем кто и почему писает в наших подъездах и там же бьет лампочки (раз уж автору нравятся именно такие образы). Мы прекрасно знаем, куда мы идем, что на этом пути будет нелегко и хэппи-энд уже завтра не наступит. И не откого мы не бежим. Мы просто выбрали свой путь в будущее и других попутчиков на этом пути. Вот и все. Просто бы пожелали нам (по-братски) счастливого пути. Нет же — одни вопли. Да, да это не мы кричим, хлопая в ладоши от радости: «Как нам хорошо будет без вас». Это вы вопите нам : «Как вам будет плохо без нас» а заодно и себе: «Как им будет плохо без нас». Кликушество какое-то. Счастливого пути вам на вашей дороге. Мы на своей. Но мы рядом. Так уж суждено.

    • Удачи, братушки. У меня свое мнение по поводу того, какой путь выбрала Украина, но я сторонник свободы воли — хотите быть в ЕС, значит будьте.
      Ну а насчет того, что Россия на Украине этакое кривое зеркало и мерило собственного успеха и неуспеха, в этом автор прав. Украинцы ментально очень зависимы от «старшего брата» и ждут его реакции на любые события — это факт. Даже этот свой уход в ЕС обставляете этак театрально, с оглядкой…

      • Dmitri пишет:

        А в чем театральность со стороны Украины то? Онищенко (украинская фамилия) всем убедительно показал, что он клоун-это правда. Путин и команда зашевелились , ведь для них вопрос владения Украиной-это вопрос престижа и имиджа как владение Бентли и больше ничего. Особенно Украина именно России не нужна, поэтому все действия российского рук ва носят скорее театраально-постановочный характер и не подразумевают реальных предложений.

      • Вот такой и должна быть адекватная реакция адекватного человека: «Вы выбрали это. Ну и хрен с вами. Это ваш выбор. Вам его и расхлёбывать». Спасибо Андрюша.

    • Каких стереотипов? Автор здраво описывает один стереотип, который нам навязывают — стереотип врага! Исчезнет этот стереотип, исчезнет и смысл существующей власти, оппозиции. Практически будет лишен целесообразности договор об ассоциации, и тем более зона свободной торговли!

    • …. Мы просто выбрали свой путь в будущее и других попутчиков на этом пути….

      Алжир,Марроко,Иордания,Тунис…итд см.список попутчиков.
      Я желаю всяческого счастья украинцам и люто завидую их незамутненной наивности..
      Неужели они верят что их куда то возьмут в разгар мирового кризиса с ВВП в 7000 баксов на душу?
      Стоит Путину махнуть на вас рукой и перестать строить на ваш счет какие то геополитические планы,как и Запад потеряет к вам любой интерес и оставит вас в подвешенном состоянии.
      Чисто теоретически вас могли бы принять в ЕС «назло Путину» (уж очень Запад его любит щелкать по носу) если бы не одна «мелочь» — 50 000 000 украинцев.Дороговато щелчок обойдется.
      Срочно ужимайтесь до размеров хотя бы Белоруссии и расширяйтесь до ВВП хотя бы её же размера 15 000 баксов тогда будет шанс.А как это сделать без восточного рынка?Но это уже Ваши проблемы.
      Пощады от Путина не ждите Вы уходите если не к врагам — то к соперникам..И для того чтоб другим неповадно было (той же Белоруссии) бить будут не по детски.Ничего личного -только бизнес.
      Успехов.

      • Dmitri пишет:

        Кто вам сказал что Украина собирается в ЕС?Где об этом сказано? А Израиль собирается? А Чили, а Новая Зеландия и Турция.?А Штаты создающие зону торговли с Европой? По моему у вас что то замутнено.
        Путин уже показал , что будет бить, но получил морально-психологический проигрыш в Украине .
        После проигрыша Кремль сразу получил много проблем в СНГ и с Лукашенко , и с Кадыровым и казахами , отказавшимися от Протонов .Слабых бьют-как говорил Владимир Владимирович.
        Кроме того, отказавшись от сотрудничества с Украиной, российская промышленность ляжет и придется забыть и о космосе и авиации , военном доминировании. Так что постучите кулаками , мы подождем.

        • Еще раз повторюсь — желаю успехов.
          Просто понимайте насколько это серьезно.
          А то в Украине радость по поводу проигрыша Кремля причудливым образом сочетается с наивным возмущением — а почему он запретил наши канхветы..

          • А давайте не будем за нас Украину так переживать. Просто спокойно посмотрим,что из этого выйдет?
            Еще Екатерина II говорила своему ближайшему окружению -«снять с вас напудренные парики и под ними,мы увидим украинские чубы (оселедці)… посмотрим как побегут из «Великой Тартарии» миллионы украинцев. Умные уже давно забили себе места в Украине идущей от вас… по своему пути. Мы же не уходим,мы остаемся. Поживем увидим…

        • «Кроме того, отказавшись от сотрудничества с Украиной, российская промышленность ляжет и придется забыть и о космосе и авиации , военном доминировании. »
          Вот это Вы загнули — «ляжет» 🙂 Посмотрите статистику экспортно-импортных операций РФ и Украины. там все поймете.
          Потеря Украины для России — вопрос политический, а вот для Украины крайне экономический.

          • Surok пишет:

            Здесь вы неправы, потому что Россия зависит от Украины в критических для себя сферах. Она не может делать без нас ракеты, авиационные двигатели и много чего еще. Россия может конечно закупать Мистрали втридорога, оставаясь при этом сырьевым придатком. Ну это ее выбор. Но обрывать кооперацию с Украиной только потому, что она уходит ближе к ЕС глупо, тем более что Россия ведет такие же переговоры по ЗСТ с Европой. Так где логика? Впрочем, вчера Шойгу сказал, что Украина останется партнером при любых раскладах. Это адекватно.

            Что касается зависимости Украины, то она также не так катастрофическая. 70% российского импорта — газ и нефть. Со всеми вытекающими. МВФ не зря настаивает на повышении цен на газ, потому что в этом случае будет рентабельной добыча сланца. Где то на уровне 320 долларов. Это означает, что доля российского газа уменьшится через какое то время как минимум на треть, а в перспективе 10-15 лет на процентов 70-80.

            Россия закроет нам свой рынок? Ну не более, чем это позволит ВТО. Не забываем, что Россия в этой организации, как и Украина. И создавая проблемы доступа товарам из Украины она создает проблемы себе на других рынках. Потому проблемы будут, но они вполне решаемы. Другое дело, что для Украины проблемой является ее собственный внутренний кризис — политический, прежде всего, но это другая тема.

      • …Алжир,Марроко,Иордания,Тунис

        Казахстан, Армения, Белоруссия — чем лучше попутчики если уж на то пошло. …

        Стоит Путину махнуть на вас рукой….

        И о том же речь, что махните уже наконец на нас рукой. Ни к чему все эти страшилки и сопли вперемешку с грязью.Мы и сами отдаём себе отчёт в том, что будет нелегко. Но это уже наши проблемы. И мы сами будем решать что же делать с нашими «канхветами».

        • Surok пишет:

          Та да, подутомили уже мантры ботовские

    • странные какие то рассуждения_мы пойдём на восток или на запад-дело ведь не в этом,идёт раскол цивилизаций,мы разные очень и ценности у нас разные с Западом,глупо смотреть на это только экономически_это в первую очередь геополитика,раскол русского мира)))а столкновение интересов открытое будет уже очень скоро,да оно идёт уже,пока только в Сирии и вопрос только в том с кем Украина?став зависимы от Запада украинцы автоматически становятся врагами,при этом отказываются от своих корней и истории и жалок народ ,который стучится в чужую дверь в надежде на сладкий кусок,да и не уважают нигде сексотов)))и похоже Путин не заинтересован в Украине целиком,её просто разорвут на куски,как в своё время Польшу,Югославию,как государство Украина не состоялось)

      • Surok пишет:

        став зависимы от Запада украинцы автоматически становятся врагами> Бред сивой кобылы.

        Путин не заинтересован в Украине целиком,её просто разорвут на куски,как в своё время Польшу,Югославию,как государство Украина не состоялось> Мы по Сирии видим силу Путина, не смешите. Покажите силу чеченцам сначала или дагам, а лучше всего начать с прекращения выплаты дани кавказцам. Вот тогда мы поверим, что сильна Россия то

  5. Не мое, нашел в сети. Автор попытался доступно перефразировать аргументы россиян о желании Украины вступить в Евросоюз.

    — Вася, ты понимаешь, что будет, если ты купишь этот чертов членский билет в этот вонючий спортклуб? Все. Капец. Ты нам не друг теперь. Вообще, понимаешь? Бухать мы с тобой не будем, Вася. Больше никогда не будем. До тебя хоть доходит это? Ни утром, ни днем, ни вечером…ни ночью. Никогда! Не будет больше для тебя нашей теплой и душевной компании, где мы все могли раскованно посидеть, пообщаться по душам, побухать, порыгать и поваляться, где захочешь. Свобода и наша дружба для тебя, Вася….закончилась. Теперь тебя ждут тяжелые времена. Тренажеры, дисциплина, физические нагрузки и тренер — зверюга. В резуьтате ты получишь инфаркт преждевременный от душевных мук и крепатуру на всю жизнь! У тебя же здоровья никакого, что бы спортом заниматься!! Ты посмотри на себя! Синяки под глазами и руки трясутся! Куда тебе физические нагрузки! Ты же сдохнешь! И учти, мы к тебе не придем на помощь, как в старые, добрые времена с холодненькой бутылочкой водочки и ириской. Ты теперь никому не нужен. И с тебя вытянут все деньги. Раньше на эти деньги ты мог пробухать месяц и получить массу удовольствия и позитива, а теперь? Поломать жизнь ради тренажеров? Ты, Вася — идиот. Опомнись.

    • Это называется «говорить на языке клиента»-)))) очень полезная вещь в процессе продаж… Автор — І-молодець!-)))

  6. Нам пришлют 7 миллионов арабов и мы в европе…

  7. Всегда легче в своих бедах обвинить кого-то. Того же «москаля». А в себе разобраться и признать свои ошибки — не каждому под силу. Как-то не принято у нас заниматься самокритикой и анализом своих ошибок. Ведь проще же найти крайнего! На то и пословица: «В чужом глазу и соринку видит, а в своём бревна не замечает.» Так, о том и слово молвится — вырядиться в деловой костюм и быть человеком дела это две большие разницы. А вирус жлобства — то, наверное, врожденное заболевание ПРозападного (согласно новому тренду) «большинства». Ну чтожь, имеющий уши — да услышит! Остальным — ищите оправдания. Кто хочет сделать — тот ищет возможность, кто не хочет — ищет причину.

  8. Никакой судьбоносный выбор сейчас перед Украиной не стоит. Куда бы мы не вступили, никто за нас не будет ремонтировать дороги, поезда и подъезды!