Украина накануне новых парламентских выборов

Антон Найчук, для "Хвилі"

Верховная Рада

Нет повести печальнее на свете, чем выбор депутатов в верхсовете…. Позвольте начать текст о вероятности досрочных выборов в Верховную Раду Украины с маленького лирического отступления. Неожиданно возникла нелепая фантазия: если бы Шекспир был нашим современником и соотечественником, то не исключено, что события его трагического произведения «Ромео и Джульетта» происходили бы далеко от Венеции, где-то в центре Киева. При этом прекрасная Джульетта была бы депутатом от «Батьківщини», а Ромео – заблудшим сыном, прошедшим по спискам Оппозиционного блока, но страстно влюблённым в девушку, не успевшую опорочить себя коалиционными связями. Ответив взаимностью, бедная Джульетта во имя своей большой любви героически положила на кон свой мандат и стала «тушкой». Покинув коалицию, она спровоцировала грандиозный раздор в семьях Верховной Рады и в конечном итоге доказала, что вечная депутатская любовь дороже любых политических ценностей.

События, которые регулярно происходят в нашей Раде, ни чем не уступают динамике, насыщенности, трагичности и непредсказуемой сюжетной линии, созданным пером искусного мастера мировой литературы. Вот и сегодня отечественный политический процесс все больше интригует, и мы с замиранием сердца ожидаем постановку сценария, уготованного для созерцания украинскому зрителю. Позвольте поделиться одной из догадок касательно предполагаемой сюжетной линии. На неё меня натолкнули два события, описание которых продолжит наше литературно-политическое повествование…

Киев. Аэропорт Борисполь. Давно приземлился самолет из Абу-даби. Отдохнувшие украинские учителя, прилетевшие на нём, уже успели забрать свой багаж и покинуть здание. Вдруг, засверкали резкие вспышки камер, взволнованная толпа встречает другой уверенно приземляющийся самолёт. Долгожданное освобождение Надежды Савченко стало приятным сюрпризом для украинского общества, которое еще долго будет читать об этом на первых полосах отечественных СМИ. Но каждое событие имеет своё логическое продолжение. Когда утихнут радостные эмоции по-поводу возвращения одного из украинских пленных домой, начнутся рабочие будни, в том числе и для самой Надежды. Страна уже предвкушает момент её активной деятельности в стенах Верховной Рады Украины, резонансные заявления с трибуны и верные решения, способные позитивно повлиять на политическую жизнь в Украине. Несомненно, в нынешних реалиях Савченко обладает огромной поддержкой украинского общества, имея при этом потенциал дальнейшего роста и заоблачного поднятия рейтингов. И нужно отдать должное, опытный парламентский боец Юлия Тимошенко раньше всех сделала очень грамотный стратегический ход, включив Надежду в список своей парламентской силы. Первое впечатление после вчерашней встречи двух женщин-политиков и распространение разного рода слухов о якобы имеющемся латентном конфликте ставит перед Тимошенко непростую задачу, — как совладать с бесценным даром, который вполне может начать жить своей собственной политической жизнью.

Одесса. Тихая черноморская волна накатывает на уютный городской берег, почти освобождённый от коррупции, но на который ступала чужеземная вьетнамская нога. Лёгкий хруст свежего лаваша. Загадочный грузино-украинский политик Михеил Саакашвили принял логичное решение, которое само и давно напрашивалось, о возможности создания партии. Благо, для этого у Михеила есть огромный политический опыт, неплохой уровень поддержки, возможность непосредственного общения с «очень западными» партнёрами, что свидетельствует о его «приемлемости» в глазах международного сообщества. И надо ж тебе, несколько дней назад другой представитель грузинской политической диаспоры в Украине Давид Сакварелидзе заявил о том, что политическая сила имеет право на создание. Более того, её частью могут стать люди, прошедшие извилистый путь из журналистов в депутаты, например, Мустафа Найем и Сергей Лещенко, что делает зарождающийся проект вдвойне интересным.

Если на сцене висит ружьё, оно должно выстрелить…. Возвращение из российского плена политика с огромнейшей поддержкой и рейтингами, формирование новой политической силы, объединяющей отнюдь не последних людей в стране… Неужели не видите повод пофантазировать о том, что это звенья одной цепи и Украина готовится к новым парламентским выборам? Если это так, нас ждёт очередное увлекательное произведение с интереснейшими сюжетными линиями. Давайте попытаемся предугадать его содержание.

Вступление Савченко в депутатскую должность добавит динамики парламентским трениям, но не будет сопутствовать консолидации вокруг актуальных проблем. В украинской политике будут набирать обороты деструктивные процессы, подогреваемыми извне. Результатом внутриполитических противоречий станет эскалация конфронтации между провластными политическими силами, законодательной и исполнительной ветвями власти. Действующий парламент не сможет решать поставленные задачи, вызывая тем самым негодование запанных партнеров. Новый виток политического кризиса создаст условия для проведения внеочередных парламентских выборов. Тут и начнётся самое интересное.

Сегодняшние рейтинги, несомненно, тешат сердце лидеру «Батьківщини» Ю.Тимошенко. Электоральная поддержка может ещё существенно увеличиться, если успешно «разыграть карту Савченко» (прошу прощения за некий цинизм, но если политика функционирует, основываясь на этом законе, то и говорить об этом нужно соответствующим образом). Если Юле удастся убедить Надежду в своих благих намерениях и заразить собственным политическом мировоззрении, «Батьківщина» станет основным лидером будущих выборов.

В условном рейтинге кандидатов на формирование нового состава Верховной Рады, несмотря на все обстоятельства, имеют неплохие шансы «Оппозиционный блок» или другое аналогичное творение, созданное на осколках «Партии регионов» (к примеру, политическая сила «Возрождение»), которые отличаются своим либеральным отношением к возможности возобновления полноценных политико-экономических контактов с Российской Федерацией. Если они достигнут необходимой электоральной поддержки, вырисовывается не самый плохой для Кремля сценарий вхождения в Раду пророссийских в своих внешнеполитических приоритетах сил, плюс большее количество мест для партии Тимошенко. Если вспомнить опыт Юлии Владимировны, её политическое прошлое (которое не раз было связано с Россией), а также, зная её способность эффективно использовать свои кадровые и политические ресурсы для достижения индивидуальных целей (что может повториться благодаря хитрому манипулированию «картой Савченко»), нельзя исключать открытость Тимошенко для ведения любого диалога и готовность маневрировать (в случае прихода к власти) между интересами противоположных геополитических игроков. Частично разрушить глобальные планы может некая непредсказуемость Надежды. Новоиспеченного политика теоретически могут убедить в необходимости ведения собственной игры, результаты которой очень сложно спрогнозировать.

Даже если этот сценарий пока кажется утопичным, нельзя исключать вероятность того, что его предусмотрели и в США. Поэтому, в случае проведения очередных выборов и возможности формирования после этого в Раде мощной силы, способной инициировать «перезагрузку» отношений с Россией, американские партнёры начали свою игру. Создание партии Саакашвили может быть её важной составляющей. Михеил систематически создавал предпосылки для наращивания собственного рейтинга. Его «сватали» на пост премьера, но, возможно, будущее приготовило ему другую роль? Если «грузинский политический проект» будет успешно реализован, он может стать заметной силой во время проведения выборов.

Таким образом, пока повесть об украинской политике ставит больше вопросов, чем даёт ответов. Если внеочередные парламентские выборы кажутся всё более реальными, то возможное распределение сил угадать чрезвычайно сложно. В случае начала новой предвыборной кампании Украина станет местом жёсткой борьбы интересов США, ЕС и РФ. Ну, и, конечно же, нельзя забывать о влиятельности представителей экономической элиты страны, её представители всегда старались предусмотрительно создавать позиции во всех лагерях. Ведь нетрудно представить, как видный украинский бизнесмен является членом пророссийской политической партии, при этом осуществляет попытку интегрировать близких себе журналистов в создающуюся проамериканскую политическую силу.

Украинская политика – чрезвычайно захватывающий роман, который по количеству персонажей затмит даже телефонную книгу. Листая его, мы всегда становимся перед выбором – просто прочитать его до конца, либо самостоятельно попытаться вписать новую главу…




Комментирование закрыто.