Украина между ЕС и Таможенным союзом: варианты возможных сценариев

Тадеуш Иваньски, Агата Вержбовская - Мязга, Osrodek Studiow Wschodnich
Изображение: mediaport.ua

Изображение: mediaport.ua

26 августа в Москве состоялись межправительственные переговоры Украины и России под председательством премьеров двух стран Николая Азарова и Дмитрия Медведева. Как сообщалось накануне этого мероприятия, Россия в ходе встречи представила украинской стороне возможные последствия, которые ожидают Украину, если она пойдет на подписание Соглашения об ассоциации с ЕС, запланированного в ноябре этого года в ходе саммита « Восточного партнерства » в Вильнюсе. Перед этой встречей — в течение недели ( с 14 по 20 августа) — произошло блокирование украинского экспорта в Россию путем внедрения особого таможенного контроля украинских товаров . Цель блокады — наглядно и практически продемонстрировать Киеву, как сближение Украины с ЕС может отразиться на украинском -российских отношениях. Одновременно как действия , так и комментарии российских властей свидетельствуют о том , что подписание Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС для России абсолютно неприемлемо и она полна решимости этому противодействовать . В свою очередь, нынешние позиции украинской власти указывает на то, что Киев несколько наивно рассчитывал на возможность подписания Соглашения об ассоциации с ЕС и привычное продолжение сотрудничества с Таможенным союзом

Позиция Москвы

После переговоров в Москве премьеры не вышли на встречу с прессой и не сделали ни одного заявления, таким образом можно говорить о том, что разговор не способствовал договоренностям. Комментируя результаты встречи , вице — премьер России Игорь Шувалов отметил , что невозможно одновременно соединить европейскую интеграцию с предлагаемой Москвой евразийской интеграцией. И если Украина решит подписать Соглашение об ассоциации с ЕС и зоне свободной торговли с Евросоюзом, то должна готовиться к ужесточению режима торгового сотрудничества — внедрению усиленного таможенного контроля и пошлин на украинские товары . В похожей тональности 22 августа высказался президент Владимир Путин, а также его советник Сергей Глазьев, который 23 августа пригрозил Украине отменой соглашения о зоне свободной торговли в рамках СНГ.

Украинская реакция

На заседании правительства 28 августа премьер Николай Азаров утверждал, что Украина может присоединиться к некоторым соглашениям Таможенного Союза России, Казахстана и Белоруссии ( ТС) и поручил подчиненным ему министерствам проработать механизм сотрудничества с ТС . Одновременно он подтвердил, что такой механизм будет предусматривать функционирование зоны свободной торговли между Украиной и ЕС и в качестве партнера США. Ранее Николай Азаров , как один из самых влиятельных украинских политиков достаточно сдержанно отреагировал на российскую таможенную блокаду, обвинив украинских экспортеров в несоблюдении российских таможенных стандартов. Президент Виктор Янукович вообще не комментировал действия русских. Такая реакция скорее объясняется шоком от действий Москвы, а также попыткой скрыть перед электоратом реальное ухудшение сотрудничества с Россией.

Украинская оппозиция ожидаемо разделилась в вопросе интерпретации конфликта . Юрий Луценко — бывший шеф МВД в правительстве Юлии Тимошенко, а ныне известный оппозиционер, призвал к конструктивной поддержке власти до времени урегулирования отношений с Россией. В свою очередь лидер « Свободы » Олег Тягнибок заявил , что любые компромиссы с властью исключены. Лидеры партии « Батькивщина» Арсений Яценюк и партии « УДАР » Виталий Кличко заявили, что лучшим решением споров с Россией станет подписание Соглашения об ассоциации с ЕС.

Украинская власть сознательно публично минимизирует угрозы России и пытается не допустить эскалации спора, подчеркивая необходимость урегулирования торговых вопросов в двустороннем режиме, чтобы подобные конфликты не повторялись в будущем. Похоже на то, что Украина стремится к подписанию такого соглашения с Таможенным Союзом, который не противоречила положениям Соглашения об ассоциации с ЕС.

Последствия действий России

Экспорт товаров в Россию имеет ключевое значение для внешней торговли Украины . В первом полугодии 2013 года на российский рынок попала почти треть украинского экспорта стоимостью 7,6 миллиарда долларов. Украина в основном экспортирует изделия машиностроения и металлургии, это товары , на которые трудно было бы быстро найти другие рынки сбыта. Эти сектора украинской экономики, а также потребительский, очень зависимы от доступа на российский рынок. Ограничения на ввоз украинских товаров в Россию приведет к дальнейшему падению стоимости украинского экспорта, а поэтому к уменьшению доходов государственного бюджета . В случае перехода торговли с Россией по беспошлинного режима в режим обязательных ставок в рамках ВТО потери украинского бюджета составят почти 1 % ВВП , или 1,7 миллиарда долларов США .

Российские угрозы накладываются на достаточно неутешительную экономическую ситуацию, которая стабильно ухудшается. Украинская экономика уже почти год находится в состоянии рецессии, падает уровень производства промышленной продукции, тают валютные резервы (на конец июля они составили 22,7 миллиарда долларов ; течение последних месяцев сократились на 10 % ). Так же уменьшаются иностранные инвестиции и растет задолженность ( до конца текущего года Украина должна выплатить почти миллиардов долларов заимствований, из которых более половины МВФ, а заключение нового кредитного транша с Фондом очень маловероятно ). Более того , в ближайшие месяцы Украина должна найти или одолжить почти 2 миллиарда долларов на оплату природного газа из России, чтобы подготовить страну к отопительному сезону и обеспечить беспроблемный транзит энергоносителя собственной ГТС в Европу.

Цели России и инструментарий их достижения

Приоритетной целью российской политики в отношении Украины является блокирование процесса сближения этой страны с ЕС и привлечение в Таможенный Союз России , Казахстана и Белоруссии. В контексте приближающегося саммита в Вильнюсе, минимальной целью России стало, по крайней мере, отсрочка в времени подписания документов об Ассоциации с ЕС, а, лучше, изменение вектора интеграционной украинской политики в направлении Москвы. Можно ожидать, что в ближайшие месяцы Россия будет продолжать давить на Киев. С этой целью может в очередной раз использовать вопрос доступа к своему рынку украинских товаров различных категорий или производителей . Многие из основных предприятий украинской экономики продолжают функционировать в статусе элементов существующих на территории бывшего Советского Союза производственных циклов (авиастроение , судостроение) и их продукция находит применение только в России .

Существенным инструментом давления российской стороны может быть вопрос урегулирования оплат за поставки природного газа Украине . В январе текущего года Москва уже выставляла Киеву счет в размере 7000 млн долларов за невыбранный газ в прошлом году. Подобным шаг можно ожидать и в 2013 году.

Кроме этого Россия может попытаться отыграться непосредственно на украинских гражданах , реализовав угрозы ограничения безвизового передвижения (отмена льгот в виде поездок в России на основании обычного паспорта или введения виз ) и доступа на рынки труда (2012 года украинские работники выслали из России в Украину около 2,7 миллиарда долларов США а их количество по разным подсчетам составляет от 1,3 до 3 миллионов человек ) .

Вместе с тем следует подчеркнуть, что большинство санкций, которые Россия могла бы применить к Украине , также ударит по российским интересам, а длительное применение таких действий приведет к мобилизации Киева в поиске альтернативных рынков. Именно поэтому, кажется, что санкции будут применяться выборочно и на короткое время. Уровень давления России также будет зависеть от готовности и способности ЕС оказания реальной поддержки Украины как перед, так и после вероятного подписания Соглашения об ассоциации .

Действия , которые Россия применила в отношении Украины, в очередной раз показали слабость организационных структур Таможенного Союза России, Казахстана и Белоруссии. Вопреки российским намерениям применить санкции в отношении Украины, к ним не присоединилась Беларусь, а Казахстан применил их в очень ограниченном виде (ввел запрет импорта птицы от трех украинских производителей) .

До сих пор трудно оценить, склонится ли Украина под давлением Москвы и будет ли тянуть с подписанием Соглашения об ассоциации. Вместе с тем, позиция государств-участников ЕС в вопросе достижения соглашения об ассоциации с Украиной не монолитна. Ключевым фактором, определяющим поведение власти Украины, станут запланированные на 2015 год президентские выборы. Критическая экономическая ситуация будто говорит в пользу принятия российского предложения, которое в обмен на экономические преференции потребует от Украины отказа от Соглашения с ЕС и присоединения к Таможенному Союзу . Соглашение с ЕС, в свою очередь, закладывает экономическую выгоду в средне -и долгосрочном временном отрезке, но в краткосрочной перспективе — будут потери связанные с открытием рынка и недружественными действиями встречей России. Однако заявления украинской власти подчеркивают неизменность европейского курса. Радикальный разворот во внешней политике Украины могут трактовать как слабость и потерю лица. Не исключено, что это бы максимально обострило внутриполитический конфликт, а также вызвало бы общественное сопротивление. Также может показаться, что Янукович оценивает членство Украины в ЕС как угрозу собственной власти. В свою очередь, подписание Соглашения между прочим, требует освобождения Юлии Тимошенко или разрешение ей выехать на лечение за границу. Именно этот шаг в логике властного Киева считается имиджевой потерей. Можно ожидать, что реальные намерения власти относительно направления интеграции Украины станут понятными во время сессии Верховной Рады Украины, которая начинается 3 сентября. До конца этого месяца парламент должен принять ряд законов ( среди прочего, относительно повторных выборов в 5 одномандатных округах ), чтобы выполнить остальные критерии ЕС, позволяющие подписать Соглашения.

24 августа в обращении по поводу 22 годовщины Дня Независимости президент Янукович подчеркнул , что Соглашение об ассоциации с ЕС должно стать важным фактором модернизации Украины по европейскому образцу.

Источник: «Ośrodkа Studiów Wschodnich» 

Перевод: Владимир Олийник

[print-me]
Загрузка...


7 комментариев

  1. Всем в России кто интересуется Украиной по моему очевидно что договор с ЕС у Украины будет подписан, также понятно что особого статуса это Украине это не дает. Что дала ассоциация с ЕС например Египту или Марокко? Поэтому заявления Шувалова и Медведева называть угрозами некорректно. Предупреждения, только и всего. Чтобы потом не говорили что сумасшедшая Россия, ни с того ни с сего ограничивает реэкспорт европейских товаров через Украину. Российское правительство обязана защищать своего производителя, что и делает.

    • Surok пишет:

      Что дала ассоциация с ЕС например Египту или Марокко?> Задайтесь вопросом тогда, что дала ассоциация Турции или Польше. Последняя стала членом ЕС, первая создала Таможенный союз с ЕС. Договоры ассоциации очень разные. Договор с Египтом и Украиной в том числе

      • никогда не сможет ЕС принять страну в 46 миллионов населения и без ресурсов в свои ряды по экономическим причинам. Это же очевидно. ЕС принять Украину в свои ряды не может, но отдать Украину вот так просто в ТС тоже не может. ЕС хочет заблокировать возникновение нового самостоятельного технологического пространства, нового замкнутого рынка и экономического конкурента, как бы всем Китая хватает. Такая Европейская Собака на украинском сене.

      • я в целом согласен с мнением что в текущей ситуации Украине надо двигаться в сторону ЕС, но вот на ваш вопрос что дала евроинтеграция Польше уже можно ответить — http://worldcrisis.ru/crisis/1191184
        Поэтому нужно постоянно помнить, что для Украины ЕС это не выбор правильного направления, а выбор лучшего из двух ужасных.
        Причем причем при полном игноре даже возможности наличия какого-то третьего варианта, который каким бы трудным и нереальным не казался, в любом случае бы лучше первых двух.

  2. Вот в этом и главная заковыка,г.Щитцов,извините,если неправильно названо ваш инициал,что само по себе подписание договора с ЕС,это как бы на показ своего тела раба в Яффе,-как-бы!Ну что за угрозы нац интересам,кроме гавканья из Брюсселя,он пока может принести?Залежалый зап. товар,вдвое-втрое раздвинувшейся трубы экспорта,ринувший на полки укрохохла.Так этого непотреба и так вдоволь на этих же прилавках,как мух дохлых.Инвестиции Запада Украине по такому соглашению,это уже скрытая угроза и звоночек внутреннему млрдеру.Они же не добровольные в привлекательную экономику,куда они бегут сбивая друг-друга?Они чётко будут инспирированы по командам из Брюсселя и параграфами Соглашения.Другое дело,что все эти войны с ТС,уж больно вялыми,мелкими и наигранными кажутся,при этом зная какая бывает у Путина хватка порой!Такое впечатление,что Украина и Путин имеют другой,более хитрый и изощрённый, план на пяток лет,этак-Запад развести.А что, с этой Ассоциацией-ты не там и не здесь-шлангом прикинулся-оно,ведь так и собака гавкает часто и долго,пока ей слово не скажешь по ситуации.Красотища,хватай инвестиции,заряжай своё произв-во ихними лицензиями,пока под дурку верят главные акулы Вол-стритс!..И про грибы, гвозди не забиваем,-а почему бы и такой провокативной версии не быть.Вон г.Сурок посмеялся над версией о возможном референдуме по Ассоциации,-а гляди как оно через пару днёв вытекает по шустрикову шоу!А вообще Фёдорыч даже понравился.Натренировали на мудрости так,что уши по стойке смирно стали в гордости,что есть такой парень у Отчизны.И куда там до него как до Луны папереднице,а уж тем паче-папереднику с разносом!

  3. Просто,трудно представить себе Польшу столько лет боровшуюся за независимость,ставшую менталитетной состовляющей хар-ра поляка и добровольно отдавшей её всю сегодня,кроме злотого.Сенкевичи в шоке! Шопин,нервно тискает клавишами.Давайте для честности,скажем,что это развал Союза поднял их экономику до уверенности второго уровня выжываемости.И турецкую экономику,ой как взбодрили постсоветские кравчучки. Я то помню нужду поляка выживающего,когда в 82,он забегал в киевский поезд из Берлина и умолял купить ширпотреб за недорого в виде советского червонца.И где сейчас эти гоноровые Анжеи Кмицицы?

  4. Пардон, а здоровье будет у барышни, трёх мужиков, отужинавших, «танцевать», коль если ума вдруг не хватит «развести»?