Украина: кругом враги?

Юрий Гаврилечко

Многие украинские средства массовой информации подали результаты исследования весьма тенденциозно и возвели Россию чуть ли не в ранг основной угрозы для Украины… правда, наряду с украинской же властью. Однако данные говорят о несколько иной картине. При этом ни одно из украинских СМИ не попыталось дать оценку динамики изменений относительно факторов угроз. А именно в этом и кроется серьезнейшая проблема, которую невозможно заметить, видя перед глазами только данные одного, последнего по времени исследования. За последние шесть лет было проведено четыре мониторинговых исследования на тему оценки гражданами страны угроз для Украины от различных факторов. На вопрос, Существует ли угроза Украине от…? — ответы распределялись следующим образом:

Октябрь 2006 Апрель 2009 Октябрь 2011 Февраль 2012
Украинской власти 40.0 50.6 33.4 35.3
Международного терроризма 38.0 36.7 34.5 33.4
Противостояния между регионами Украины 32.8 35.6 20.1 25.9
России 18.0 21.4 15.3 24.7
НАТО 36.9 30.9 20.6 22.2
США 36.8 27.6 15.1 17.4
Других стран или организаций 11.2 13.3 7.6 7.7

Как можно заметить, всего за полгода рост оценки угроз в сознании респондентов прошел практически по всем предлагаемым в анкете позициям. Исключение составил международный терроризм, ведь данный опрос был сделан до терактов в Днепропетровске и мало кто мог предположить, что риск терроризма настолько высок, да и относительно его международной прописки есть весьма серьезные сомнения, скорее — это исключительно местный терроризм.

Весьма показательно, что в 2006 и 2009 годах граждане Украины в годы правления В. Ющенко оценивали собственную власть как угрозу выше, чем в 2012 году, равно как и противостояние между регионами казалось угрожающим фактором большему числу респондентов, чем в 2011 и 2012 годах. Однако динамика роста этих показателей в последних опросах говорит о том, что ситуация ухудшается от месяца к месяцу и есть риск, что уже к осени текущего года (если тенденция сохранится) показатели выйдут на уровень 2006 года, а может и превзойдут их.

Даже на фоне роста восприятия угроз со стороны власти и внутриукраинского регионального противостояния выделяется резкий всплеск негатива по отношению к России. Это исключительно тревожная тенденция, говорящая о том, что за короткое время антироссийские силы на Украине сумели добиться на фронте информационной войны заметных успехов. За полгода рост оценки РФ как угрожающего фактора — 9,4% (а по отношению к 2011 году — на 61,4%). Если сравнить данную динамику, возникшую при новой, «бело-голубой» власти с периодом правления «помаранчевой» команды, то за полгода в первом случае ухудшение ситуации в три раза (!) превзошло показатель трехлетнего периода работы прежней власти. В абсолютных цифрах: 9,4% (с 15,3 до 24,7%) у «бело-голубых» против 3,4% (с 18 до 21,4%) у «помаранчевых». А по относительным величинам роста так и того больше (61,4% против 18,9%).

Если же учесть временной фактор, то получается и вовсе уникальная картина — при нынешней власти отношение украинцев к России ухудшалось в 9 (!) раз быстрее, чем при предыдущей. Фантастика? Нет, реальность. Чем же может быть вызван такой резкий перепад в настроениях? По моему мнению, как минимум двумя основными факторами: резким обострением в торгово-экономических отношениях между двумя странами, вызванным крайне непоследовательной политикой украинской власти по отношению к вхождению в торгово-экономические союзы и активным вовлечением СМИ, в том числе и российских масс-медиа в освещение данного противостояния с позиции «войн между государствами».

Безусловно, не стоит исключать из поля зрения факторы, которые в основном лежат в экономической плоскости. В частности, несмотря на полученную после подписания Харьковских соглашений скидку на газ, граждане Украины никак не почувствовали на себе результат подобной договоренности. Напротив, тарифы на ЖКХ только росли. А с первых же месяцев 2012 года украинский Кабинет министров начал активно пропагандировать идею дальнейшего повышения цен на газ и роста тарифов, напрямую связав это с ценовой политикой России в отношении газа.

Отмечу, что на конец 2011 — начало 2012 года пришлось время активного торгово-экономического противостояния между Россией и Украиной, которое преподносилось в прессе исключительно через призму торговых войн: «аммиачная война», «трубная война», «газовая война», «сырная война» и т.д. Запрограммированное освещение российско-украинских экономических отношений в сугубо милитаристском стиле не могло не сказаться на восприятии гражданами Украины сторон данного конфликта, именно, как воюющих. А воюющие стороны — это всегда враги. При этом следует отметить, что в нагнетании обстановки с равным усердием трудились как украинские, так и российские СМИ. Как ни удивительно, но российские масс-медиа, а также чиновники и политики РФ, чьи высказывания они транслировали, оказались едва ли не более значимым фактором воздействия на мнения украинцев.

Вместо объяснения своей позиции и перевода дискуссии в плоскость решения экономических вопросов и отстаивания своих интересов с позиции технической регламентации, экономических факторов и прочих объективных причин, они включились в гонку эмоционального противостояния со своими украинскими коллегами — в стиле, кто кого сильнее уязвит. Тем самым, помогая в создании образа врага, который из них и так формировали украинские СМИ.

В результате, получилась поразительная картина, когда при всей антироссийской риторике эпохи Ющенко, которая не была наложена на экономические проблемы, больно бьющие по кошельку обычного гражданина, помаранчевой власти не удалось усилить образ России в качестве врага так быстро и так сильно, как это умудрилась сделать изначально, вроде бы, пророссийская команда регионалов. При этом, если Ющенко опирался на свой базовый электорат в Западной Украине, а его пропагандистская деятельность находила противодействие на Востоке и Юге страны, то нынешняя власть сумела лишь укрепить негативный образ России на Западе Украины, а также способствовала ухудшению имиджа северного соседа в других регионах страны. Во многом потому, что ей до сих пор удается собственные ошибки в экономической политике списывать не только на предыдущую власть (что, в общем-то, традиционно для украинской элиты), но и на Россию.

Таким образом, негатив усиливался по обоим направлениями: Запад Украины получал подтверждения своему мнению, что регионалы и Россия это противники Украины, а все остальные регионы, достаточно четко связывая пророссийскую риторику регионалов с их близостью к России, все негативы перекладывали теперь и на власть, и на Россию.

Современной украинской власти удалось сделать практически невозможное: она консолидировала своих противников в Украине, ухудшила свои позиции среди сторонников, объединила внешнеполитических акторов и своих соседей против себя. Одновременный рост восприятия украинцами угроз со стороны, как власти, так и России, США и НАТО говорит о том, что немалая часть украинцев начинает оценивать всех окружающих, как своих врагов.

Одна родина





Комментирование закрыто.