Украина как продукт геополитического катарсиса

Александр Кочетков, аналитик, для «Хвилі»

Sur152

Первые материалы на «Хвиле» «О Конституции и проституции», «О «совках» и народе», посвященные грядущей Украине, зафиксировали принципиальные позиции предпосылок модернизации Украины.

Вот они:

1. Судьба Украины — в зоне ответственности мыслящих активных украинцев. Мы, и только мы, обязаны предложить внешним партнерам сильную модель, обеспечивающую Украине сначала самообеспечение, а затем рост.

2. Необходимые преобразования должны происходить в режиме «soft power». Опыт уличной демократии демонстрирует отсутствие предохранителей от фигур неадекватных и нечистоплотных, склонных к заключению непрозрачных внешних и внутренних договоренностей.

3. К власти в стране должна прийти сплоченная команда единомышленников, имеющая многоуровневый план преобразований, заранее анонсированный и одобренный — как украинским обществом, так и внешними партнерами.

4. Украинское общество должно быть сплочено и мобилизовано на базе консенсусной идеи независимой цивилизованной Украины. Жители Украины, принципиально не поддерживающие эту идею, должны быть отстранены от влияния на базовые внутри и внешнеполитические решения.

5. Украине необходима новая общественно-экономическая модель государства, которая максимально учитывает ее исторический уклад, ментальность населения и негативный опыт предыдущего госстроительства.

Вспомните, чем, помимо духа свободы и героизма, запомнились два украинских Майдана? Потрясающим уровнем самоорганизации!

Во всех сферах: снабжения, медицины, агитации, коммуникации и прочих. Майдан породил из своей среды руководителей, способных управлять массами, не подкупая и не запугивая их.

Украине необходимо сходное по уровню самоорганизации и устойчивости государство-майдан, близкое каждому последовательному украинцу.

Очевидно, что это должна быть парламентско-президентская республика. Но реальная, а не бутафорская, как ныне, которой через своих фракцию и спикера фактически рулит Президент.

Парламент предлагается избирать той частью населения Украины, которая поддерживает Патриотический Акт и платит налоги. То есть, за вычетом бюджетников, которые могут реализовать избирательное право, заплатив державе установленную законом сумму (это усложняет подкуп избирателей).
Депутаты Верховной Рады обязаны иметь высокую зарплату — они решают задачи национального масштаба. И обладать иммунитетом! За исключением дел, подследственных Национальному антикоррупционному бюро.

Права и обязанности депутата ВР остаются примерно прежними. Но усиливается ответственность за депутатское разгильдяйство вроде прогулов и неперсональное голосование — вплоть до лишения мандата.

Кроме этого, прописывается процедура отзыва и ограничивается возможность миграции по фракциям — не более раза за каденцию. После избрания депутат обязан войти во фракцию партии, по спискам которой прошел в Раду. Фракция имеет право самораспуститься большинством голосов своих депутатов.

Задача парламентского большинства — нет, не продавить в правительство своих выдвиженцев и приступить к мародерству оскудевающего бюджета. А сформировать Генеральный План развития страны на перспективный, а, исходя из него, среднесрочный периоды.

Задача сложная, но посильная, так как каждая партия обязана идти на выборы именно со своим вариантом подобного плана — это должно быть прописано в законе.

Основное требование к Генеральному Плану: построение вокруг человека, а не государства.
Вот зачем нам средне потолочные цифры доходов от приватизации, расходов на оборону, медицину и образование? Нам надо знать, в каких сферах, за счет чего и на сколько улучшится жизнь украинцев. Ну, или ухудшится, но опять-таки, на какой период.

Не способны спрогнозировать? Тогда вам не в правительство, а в ритуальные услуги — там конечный результат известен заранее. И чем хуже, тем лучше.

Под план подверстывается организационно-финансовое обеспечение, и он становится главным программным документом страны, заменяя многострадальный бюджет, уже превратившийся лишь в отмазку для МВФ.

И только после этого, под утвержденный Верховной Радой Генеральный План, по специальной процедуре выбирается премьер и команда министров. Исполнители под конкретную задачу, а не «камикадзе», которые творят беду, но их из кресла самолетом не выдернуть.

Поэтому в закон о Генеральном Плане вводится ответственность Кабинета Министров за его выполнение с независимой всеобъемлющей системой контроля. Но об этом чуть позже.
Упоминалось об учете национального уклада.

Олигархи — тоже украинцы. И умеют быть полезными. Их только надо развернуть к державе правильным боком.

Прежде всего, олигархов необходимо избавить от контрольных пакетов в естественных монополиях. Затем, им придется скинуться в Фонд национальной обороны Украины.

Не Донбасса, а Украины, Ринат Леонидович! И не Крыма, Дмитрий Васильевич. В фонд обороны, а не культуры, Виктор Михайлович. Таки да, скинуться, Игорь Валерьевич. Не пообещать, а сделать, Петр Алексеевич! И далее по списку.

Но после возврата морального долга в материальном исчислении крупнейшие бизнесмены — двадцатка главных налогоплательщиков — образует Национальную Палату Предпринимательства (заодно и стимул выходить из тени). Эта Палата согласующим образом участвует в назначении премьер-министра и экономического блока Кабмина.

Да сбудется розовая мечта олигархата о приватизации правительства! Но не в личных, а общественных интересах, потому что под взаимным присмотром им не удастся тащить бюджетное одеяльце на себя. Опять же отпадет необходимость в олигархических политпроектах — зачем, если влияние на правительство гарантировано законом?

И только после утверждения Генерального Плана и Кабинета Министров для его выполнения Верховная Рада конституционным большинством выбирает из своего состава Президента Украины (сколько бюджета сэкономим!).

Он никак не влияет на текущую работу правительства и парламента. Но в его задачу входит мониторинг выполнения Генерального Плана. По каждому маркеру. Для этого ему придается Счетная палата.
Кроме этого, Президент должен отвечать за национальную безопасность, СБУ ему в помощь. В военное время Президент становится главнокомандующим и возглавляет Ставку.

Поскольку международная политика предельно персонифицирована, то ее проводит Президент, руководя МИДом. Но подотчетно и в рамках основ внешней политики, утверждаемых Верховной Радой: провел переговоры в каком-нибудь Париже, вернулся, доложил парламенту в прямом эфире и ответил на все вопросы. А не так, что никакого «плана Мореля» не существует, но он — новая основа мирного урегулирования, хотя выполнять его не собираемся.

В результате Президент получается гарантом Конституции и национальным арбитром, но без возможности пропихивать своих людей в денежные закрома державы. Кроме того, он станет реально полномочным омбудсменом, к которому обращаются за защитой своих прав. Именно об этом — об удовлетворении потребностей граждан — Президент и станет говорить в ежегодных посланиях парламенту.
Баланс властей выглядит следующим образом.

Верховная Рада назначает и снимает премьер-министра в случае невыполнения Генерального Плана, что влечет отставку всего правительства и роспуск действующего парламентского большинства. Она же выбирает и проводит импичмент Президента Украины. Все органы власти безусловно подотчетны Верховной Раде. Ею формируется Генеральная прокуратура, то есть, возможность возбудить следственные действия.

Кабинет Министров отвечает за выполнение Генерального Плана и полностью управляет ресурсами страны. В мирное время ему подчиняются все силовые структуры, за исключением ГПУ, СБУ и НАБУ. Премьер-министра назначает и снимает Верховная Рада по согласованию с Палатой предпринимательства. Отставка премьер-министра (личная или по инициативе ВР) влечет роспуск текущего парламентского большинства.
Президент исполняет функции арбитра. За невыполнение Генерального Плана он инициирует перед Верховной Радой вопрос об отставке премьер-министра. Президент имеет право роспуска Верховной Рады в случае ее неспособности сформировать коалицию и избрать премьер-министра, а также обеспечить сессионную деятельность по регламенту.

Конституционный суд, судебная система, НАБУ и подобные органы особой общественной значимости должны быть равноудалены от Верховной Рады и Президента, то есть, формироваться паритетно.

И никаких двух центров исполнительной власти! И никакого СНБО — отстойника ценных уволенных кадров. И прочих комитетов по имитированию реформ при Президенте Украины.

Опять же исключается наше позорное «ноу-хау»: реформы саботируются почти два года, а в ореховом кабинете на седьмом этаже Грушевского — все то же. В душевном единстве с Президентом и парламентской коалицией.

Понятно, что речь о шагах нетривиальных.

Если использовать компьютерную аналогию, нам необходимо даже не перезагрузка. А полное форматирование диска и установка новой операционной системы со всем программным обеспечением.
При этом, вполне мирный и юридически легальный алгоритм запуска конституционно-политического процесса, приводящего к описанным результатам, уже выработан авторитетными специалистами.

Соответственно, в Украине должны получить общественную поддержку политические силы, исповедующие подобные решительные, но единственно спасительные для независимой Украины шаги.

Именно сейчас, когда выстраивается новое мироустройство, окно возможностей для Украины ненадолго раскрылось. Внутри же Украины процесс характеризуется пассионарностью, серьезной поляризацией и подзабытой уже вовлеченностью широких слоев населения.

Такое сочетание дает уникальные возможности для самых глобальных преобразований, обеспечивающих критически необходимое — обретения Украиной субъектности. Иначе Вторая республика канет в Лету, так и не породив Третьей.




Комментирование закрыто.