Украина, как полигон фашизации

Игорь Панюта

Крайности сходятся?

Одна из них – ультраправые украинские националисты. Их знаменем в последнее время стало печально знаменитое ВО «Свобода» Тягнибока. Размеры влияния этой силы на украинское общество чрезвычайно преувеличены.

Другая, действительно мощная сила, представляющая реакционные круги крупной монополистической буржуазии Юго-Востока – Партия Регионов. Ее нельзя назвать партией в классическом смысле. Скорее это – конфедерация региональных и областных бизнес-тусовок, которые только в самых главных вопросах подчиняются олигархам общеукраинского масштаба (Ахметову, братьям Клюевым, Колеснику и т. п.). Актив этих тусовок не имеет четких политических взглядов. Его главная задача – решать вопросы своего бизнеса или чиновничьей карьеры, опираясь на мощный административный ресурс. Массовую поддержку Партия Регионов обеспечивает себе господствующими на Юго-Востоке Украины иллюзиями населения о том, что регионалы смогут обеспечить введение русского языка как второго государственного и защитить от втягивания Украины в НАТО.

Причем, руководство ПР многократно демонстрировало  своё нежелание заниматься этими  вопросами. Что естественно: она  и создавалось-то для другого.

Та же самая картина наблюдается и в «оранжевом» спектре украинского антинародного политикума. Только тут в массовом сознании обывателя господствует иллюзия выполнения требований, которые вывели людей на Майдан в 2004-м. Это – разделение бизнеса и власти, выборность и независимость судей, налоговая реформа, обеспечение реальной экономической и политической буржуазной демократии.

Разумеется, если ложь не подпитывать, не нагромождать новые и новые ее пласты, люди отвернуться и от Партии Регионов, и от «майданутых», и от реакционных националистических группировок  (русских , украинских, татарских – не важно)  . Тут и пригодилась тягнибоковская «Свобода».

«Кто еврей, а кто не еврей, решаю я». Геринг

История – суровый учитель. Она многократно  доказывала, что самые противоположные  националистические силы, изображающие самых непримиримых врагов, всегда начинали помогать друг другу, если трудящиеся разных национальностей и государств вместе поднимались на борьбу за достойную жизнь.

Знаменитая  Парижская коммуна 1871-го года (первый короткий опыт взятия власти трудящимися) возникла в момент столкновения непримиримых врагов – французской и прусской буржуазии. В результате, эти «непримиримые» враги, эти патриоты своих наций, договорились о совместном разгроме парижских коммунаров.

Украинский  «патриот» Петлюра заключил союз со своими исконными врагами – белополяками, чтобы выбить красных из Киева. Колчак, Деникин, Семенов (большие «патриоты» России), продавали свою родину Антанте, американцам, японцам.

Еврейский крупный капитал финансировал Гитлера  из страха перед  рабочим  классом Германии, зная какую судьбу фашисты готовят евреям. Какими бы националистами ни были итальянские, немецкие, японские фашисты, перед Второй Мировой Войной они заключили антикоминтерновский пакт. Особым «патриотизмом» отличался Власов, который вместе с гитлеровцами «освобождал» Россию от «жидов и коммунистов».

Лидер чеченских сепаратистов Дудаев прислал поздравительную телеграмму Ельцину и Лужкову в связи с учиненным ими государственным переворотом, расстрелом Верховного Совета и убийством сотен сторонников советской власти в октябре 1993.

Таков скромный и неполный  перечень «достижений» национал-патриотов,  государственников, а по сути фашистских и профашистских сил.

Очевидно, что раскручивание ВО «Свободы»  в СМИ в последние годы  неизбежно привело к  некоторому оттоку голосов в пользу Тягнибока  за счет обанкротившихся лидеров «Майдана», а данное обстоятельство не могло не устраивать политтехнологов ПР. Однако успех «Свободы» на западе Украины не стоит преувеличивать. Гораздо интересней другое. Существенно (в процентном отношении) выросло число сторонников профашистской «Свободы» на юге и востоке Украины. Видимо, это произошло за счет наиболее «продвинутых» в фашистской идеологии людей. Для них главное – неприятие идей демократии, классовой борьбы и прочих «западных» штучек. В борьбе с ними национальность или гражданство не имеют значения (мол все мы – славяне, державники, у нас особый путь, единая цель, единая нация, нам нужен единый фюрер).

И не случайно, что в марше тягнибоковцев  в Севастополе 26 декабря 2010 большую  часть составляли жители Крыма. Не важно, футбольные фаны они, или нет. Важно, что они почуяли  общее, основное, глубинное, что сегодня  объединяет радикальных националистов и шовинистов – задавить в человеке личность, задавить право трудящихся на борьбу за лучшую жизнь, превратить людей в стадо и отдать в распоряжение фюрерам – олигархам. А что за фамилии у этих олигархов: Лужков, Путин, Ющенко,  Тигипко, Азаров или Янукович – не так важно…

Неудобные вопросы

Все более громко  звучат вопросы, которые задают сотни граждан Украины : Если ПР – такой борец против «бандеровского фашизма», то почему Тягнибоку для своих  провокаций   был предоставлен  режим «наибольшего благоприятствования», именно в ряде городов, где  большинство в горсоветах – регионалы? Почему в этих городах на  «антитягнибоковские» протесты под флаги ПР были собраны люди, выкрикивавшие совсем уж неадекватные лозунги: «Слава Путину!», «Медведев – наш президент!», «Россия превыше всего!».

Есть основания полагать, что и акции, предпринятые (при благожелательном отношении чиновников ПР) пророссийскими национал-патриотическими организациями, к нынешнему Дню Победы на  Западной Украине – всего лишь «ответная услуга» ВО «Свобода» и  подобным ей  профашистским движениям за их визит  в Крым, за их помощь  Партии Регионов.

Но допустим, всё это можно отнести к  проколам организационно-методического  порядка.  Однако вот бесспорный факт, требующий  максимального обнародования. Еще на парламентских выборах 2006 года 15-м номером в списке профашистской «Свободы» числился человек с запоминающейся фамилией – Нетудыхата Леонид Иванович – директор компании «DCC». Этот оператор мобильной связи входил в финансово-промышленную империю Рината Ахметова – подлинного и всеми признанного хозяина Партии Регионов. Очевидно, что олигархи не назначают топ-менеджерами случайных людей. И, тем более, не позволяют им входить в верхнюю часть предвыборного списка «политических врагов». Тринадцатым в этом же списке стоит Чобанян Геннадий Самвелович – генеральный директор компании «Укрросуголь», с офисами в Киеве, Луганске и Москве. Данная компания – один из крупнейших импортёров и экспортёров угля на Востоке Украины.

Говорят, деньги не пахнут. Возможно. Но политические цели, повязанные на деньгах и шкурном  интересе попахивают весьма заметно.

Маски  сброшены.

Какой вывод следует из всего сказанного? Мы имеем дело не просто с полной антинародностью бизнесовых и чиновничьих кругов, мы являемся свидетелями и участниками  завершения определенного этапа  эволюции украинского буржуазного  государства.

Первым этапом стали 90-е годы, главным смыслом которых, с точки зрения буржуазии стало раздробление и освоение крупной постсоветствкой собственности.

Нынешний – второй этап также имел свою логику, которая зависела от динамики социально-экономических процессов.    Оживление экономики, происходившее с 2000 года, привело к политической дестабилизации режима. Пиком этой дестабилизации стали события на Майдане в 2004 году.

Содержанием следующего третьего этапа развития политической системы Украины станет идеологический, психологический разрыв с «наследием Майдана». Как его лозунги, так и лозунги  его противников (укрепление дружбы с Россией, введение русского языка, антиНАТОвская риторика) будут отброшены в сторону.

Для совместных действий бывших конкурентов — олигархов по усилению эксплуатации народа, все это будет не нужно.  Зато профашистские организации будут востребованы  в полной мере, как орудие  подавления недовольных.

Что касается ближайших перспектив, то пройдет совсем немного времени и обыватель  Украины как на западе, так и на востоке страны, начнет говорить: «Нас опять обманули и предали»! Он будет лукавить, так как ему ничего никто особенно и не обещал.

Подобно тому, как нельзя считать волка, пожирающего  барана «предателем» его интересов, так Януковича, Тимошенко, Ющенко и Ко нельзя считать предателями интересов трудящихся. У олигархов и народа просто разные интересы. А нам пора перестать быть баранами




Комментирование закрыто.