Украина идет в военторг Запада, Путин нервничает

Сергей Климовский, "Хвиля"

Саксон

На пресс-конференции в Будапеште 17 февраля информагентство Bloomberg задало Путину вопрос, как он расценивает вариант: что Минское соглашение не будет выполняться и Украина может получить оружие от США?

Путин занервничал, но гордо заверил, что по его данным такое оружие уже поставляется, но Украине это не поможет. Чтобы совсем убедить, что не поможет, стал махать руками и рассказывать в стиле ретро анекдот про мирный советский трактор в долине Амура, который ракетно-пулеметным огнем отразил нападение китайцев, а затем расправил крылья и улетел. О победе под Дебальцево над легионом НАТО, с которым он еще неделю назад воевал, Путин почему-то вспомнить постеснялся, и съехал на то, что ополчение Донбасса пленило группировку Вооруженных сил Украины. Ополчение из «вчерашних шахтеров и трактористов», воюет на тех самых мирных тракторах, которые теперь надежно повергают любое американское оружие, как раньше разили китайское.

Но рекламу Путиным тракторов накануне завалил Чуркин, сболтнув в Совбезе ООН, что ополчение Донбасса закупает эти чудесные трактора в Литве. Представитель Литвы отнекивался, но британцы сделали правильный вывод и Литву на военную ярмарку к себе пригласили, а Россию ‒ нет. Что поделаешь, Чуркин, он и есть Чуркин, ‒ конъюнктуру рынка совсем не чувствует. После выставки в Великобритании в Украине ожидается поступление в свободную продажу тракторов из Литвы и подушек из США, так как Порошенко пожаловался, что одними одеялами, которые до сих пор завозили, войну не выиграешь. Ассортимент одеял тоже будет расширен, чтобы хватило всем трактористам и отпускникам из России.

Лавры здравницы от Крыма уверенно переходят к Донбассу, который стал новым курортом для россиян, прибывающих туда по путевкам от Министерства обороны РФ. Вооруженные силы Украины гостеприимно принимают вчерашних братьев-трактористов и неуклонно работают над улучшением сервиса по их обслуживанию. Есть партнерское соглашение со службой полевых крематориев РФ о беспрепятственной транспортировке отпускников на родину. Крымчане сожалеют, что год назад поверили Аксенову, и теперь россияне едут не к ним, а на Донбасс. Русская православная церковь просит Бога эту несправедливость исправить и не обделять Крым отпускниками и крематориями. Фирма «Кадыров и Ко» тоже проговаривает эту тему с Аллахом, который, как известно, никогда ни в чем Рамзану не отказывал.

Сам Путин, хотя и несколько нервничает, но, похоже, смирился с походом Украины в военторг. В отличие от фирмы «Ополчение Донбасса», вынужденной покупать трактора только в России, Украина стремится закупать одеяла и подушки на конкурентной основе в любых военторгах, так как борется с коррупцией и поддерживает здоровую конкуренцию. Это право Украины, как и любой страны, ‒ выбирать себе военторг, и кто такой Путин, чтобы его оспаривать? Всего лишь торговец тракторами и гаечными ключами к ним. Никто ведь не поднимает шум, что Египет, Индия или Греция отовариваются в любых военторгах: русских, американских или немецких.

Гарантийное обслуживание после покупки ‒ мировая практика, и не понятно, почему Путин так волнуется, если в Украину прибудет из США группа технических специалистов по поддержания одеял и подушек в функциональном состоянии? Или Путин совсем в тайге одичал? Или не знает, что украинцы плохо разбираются в техническом английском инструкций к одеялам и нуждаются в постоянном присутствии переводчиков?

Складывается впечатление, что Путин начинает испытывать страх перед грядущим наказанием. В отличие от Януковича, он Достоевского читал, и знает: за преступлением следует наказание. Преступлений за Путиным значится много, но он почему-то твердо идет по пути Януковича ‒ собирает в Москве антимайдан. Тот тоже с этого начинал, и что из того вышло ‒ известно.

Путин нарушил «честное слово» России по Будапештскому договору. Под Дебальцево Путин умудрился нарушить и свое личное «слово джентльмена», и России, и подшефных трактористов Донбасса. Он преступил все клятвы и обещания. Древний обычай варягов-скандинавов времен Рюрика, от которого Путин хочет вывести историю России, гласит: пострадавший имеет право отплатить обидчику той же монетой, а если не имеет для этого сил, то может обратиться за помощью. Авторы «Русской Правды» с таким подходом тоже были согласны.

Поэтому Украина сейчас в раздумье: как равноценно отплатить? Пока обозначились три варианта.

  1. Пригласить друзей-миротворцев провести отпуск на Донбассе, ‒ обсуждается.
  2. Ввести военное положение в Украине. С его введение разрешение Печерского суда на национализацию собственности страны-агрессора и её агентуры в Украине будет излишним, ‒ рассматривается.
  3. Купить большое американское одеяло с подогревом и устроить Путину «тёмную», ‒ переговоры о покупке ведутся.

Возможен комбинированный вариант: военное положение, одеяло, братья по классу и по несчастью, а не по колыбельки, и ‒ «тёмная». Без нее уже никак нельзя. В итоге будет парафраз старого анекдота, коль их так любит Путин: «На границе Китая с Финляндией, Беларусью и Украиной осадки не ожидаются».

Сами виноваты, нечего было колыбельку раскачивать и тянуть на себя одеяло с криком «Моё, я старший!».

Изображение: Андрей Плахонин




Комментирование закрыто.