Украина и Европейский Союз: быть вместе, вопреки всему

Вернер Шульц, «EUobserver.com»

Политическая ситуация в Украине остается напряженной. Если украинцы хотят привлечь к себе больше европейской демократии, им прежде следует самим попытаться построить у себя дома демократию по-украински.

Прошлогодние осенние парламентские выборы должны были стать лакмусовой бумажкой, шансом для Украины показать, что она действительно встала на путь европейской интеграции.

Но нарушения во время агитации и избирательного процесса, а также во время подсчета голосов, носили массовый характер, причинив серьезный ущерб имиджу страны. Но сторожевые псы украинских выборов – базирующаяся в Вене ОБСЕ и миссия наблюдателей ЕС – сделали вывод, что это голосование представляет собой шаг назад по сравнению с 2008 и 2010 годами.

Избирательное законодательство Украины фактически в открытую предполагает манипуляции.

Отсутствует равный доступ к СМИ, а особенно – к главному источнику информации в Украине — телевидению. Лидеры оппозиции Юлия Тимошенко и Юрий Луценко все еще сидят в тюрьме.

Но в то же самое время можно утверждать о сильном желании украинцев избавиться от старой элиты. Украинский народ хочет видеть лидеров, готовых в первую очередь думать о своей стране.

Ведь к сожалению нынешняя правящая элита этой 40-миллионной страны думает лишь о себе и о том, как уничтожить своих политических оппонентов.

Самый свежий пример этого – новые  обвинения, выдвинутые против экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, а также начавшееся совсем недавно преследование её адвоката Сергея Власенко.

Бывший министр внутренних дел Украины Юрий Луценко, приговоренный к четырем годам тюремного заключения за небольшой проступок, также остается в заключении, несмотря на тяжелую болезнь.

Добавьте к этому прямое давление на СМИ: для примера возьмем страсти, кипящие вокруг телеканала «Интер», или события вокруг информационного агентства УНИАН, которое находится под угрозой закрытия.

Именно через эти неприятные моменты реализация всех более ранних договоренностей между Украиной и Евросоюзом об ассоциации и о зоне свободной торговли была отложена на неопределенное время.

ЕС же выдвигает три условя подписания этих соглашений, принятие которых является важным для обеих сторон: реформы в сфере избирательного законодательства, принятие рекомендаций ОБСЕ и Совета Европы по поводу других важных реформ и прекращение политического преследования оппонентов.

Но ни одно из этих условий пока не выполнено.

Так ведь и ЕС должен в конце концов прекратить сидеть молча и смотреть, как коррумпированная элита разносит на щепки страну.

Он должен начать активно действовать, укреплять проевропейские силы и предложить Украине другие формы помощи для решения проблем с верховенством закона и независимости судебной власти.

ЕС уже составил список из десятка конкретных вопросов, по которым Украина до мая 2013 года должна принять меры в соответствии с предыдущими соглашениями.

Имеются в виду реформы в системе правосудия, в уголовном законодательстве, в уголовно-процессуальном кодексе, борьба с коррупцией и осуществление рекомендаций миссии Кокса-Квасьневского.

Европейский парламент уполномочил бывшего своего председателя Пэта Кокса и бывшего президента Республики Польша Александра Квасьневского расследовать политически мотивированные дела против Юлии Тимошенко и других оппозиционеров.

По результатам наблюдения за парлементской избирательной кампанией и деятельности миссии Европарламента уже сформированы конкретные требования, которые были предъявлены украинскому руководству.

С точки зрения ЕС они не подлежат обсуждению. Если Украина хочет подписать соглашение об ассоциации на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе в ноябре, она должна, наконец, проявить необходимую политическую волю и реализовать согласованные ранее реформы как можно быстрее.

Но и ЕС у себя дома также должен продвигать преимущества более тесных связей с Украиной и содействовать установлению более тесных контактов между украинским и европейскими народами.

Например, было бы неплохо обнародовать черновик текста соглашения с объяснением преимуществ и возможностей развития, которые откроются перед Украиной в случае удачного исхода. Как только украинский народ и представители общественности поймут, что поставлено на карту, они начнут сильнее давить на свои элиты.

Также очень улучшило бы ситуацию и взаимовыгодное визовое соглашение.

В течение ближайших недель Европейский парламент должен принять решение об упрощении визового режима для определенных групп украинских граждан, например, студентов, ученых и представителей бизнеса.

Но реализация нового визового режима остается на усмотрении государств-членов ЕС, и здесь существует значительная потребность в улучшении ситуации и доброй воле, например, со стороны Германии.

Но главной проблемой все же является отсутствие конкретики со стороны украинского правительства, которое стоит на пути прогресса в деле полной ликвидации визового режима.

Условия безвизового режима уже давно согласованы. Они включают в себя принятие новых важных законов, относящихся к таким сферам, как защита данных и информационная безопасность, борьба с коррупцией, а также законы против дискриминации.

Мало того, что эти законы в Украине не были приняты, так напротив, вместо, по крайней мере, публичного призыва обеспечить защиту от дискриминации, существует два закона, один из которых запрещает «пропаганду гомосексуализма», а другой нарушает право граждан на свободу слова и собраний.

Также ЕС должен более активно продвигать сотрудничество с Украиной в энергетическом секторе, например, в области энергоэффективности, диверсификации и модернизации её обветшалой энергосистемы, а также помочь стране в сложных переговорах с Россией по новым газовым соглашениям.

Необходимо также расширение программы студенческих обменов Erasmus, потому что она дает украинским студентам возможность посетить европейские страны, где они могут увидеть демократию в действии.

Мы не можем и не должны забывать о наших европейских ценностях и стандартах. Напротив, мы должны дать украинцам возможность прийти к понимаю ценности свободы и демократии, чтобы они сами начали требовать их реализации в своей собственной стране.

ИСТОЧНИК: EUobserver.com, перевод «ХВИЛЯ»

 




4 комментария

  1. Украина и ЕС==полный бред

  2. Как уже задрали с этим ЕС и евроинтеграцией. И так экономика еле держится, а так еще хуже будет. И отношение к Украине и украинцам в ЕС, как третьему сорту. Зато от России отдалимся окончательно. Закроют нам Путин с Медведом границы, торгашей наших пускать перестанут с нашей водкой, и еще визовый режим устроят. И поделом. Потому в этом вопросе надо было как раз комуняк послушать, а они тока за Таможенный союз!

  3. Я бы предложил украинскому праительству выдвинуть встречные требования (а не просьбы) в адрес ЕС: прекратить выборочную оценку украинской судебной системы и уголовніе преступления назівать политическими преследованиями. Если бы ЮВТ не была нужна как рычаг давления на украинскую власть, они бы вообще потребовали её казни.

  4. если выбирать ТМ или ЕС..то лучше ЕС…В ТМ не работает ни закон и вообще нет нормально прогнозируемого будущего. Там всё по понятиям.Уже Казахстан недоволен. Россия всё тянет на себя. Беларуссию вообще не спрашивают. И если что-то не так..та же Россия бежит в Европу за помощью…так как там закон всегда работает. Да уровень выше как культуры так и жизги…а кто думает что так легко будет сразу да в князи то ошибаетесь..надо поработать хорошенько!!Привыкли за 70 лет СССР-го нефиганеделания и воровства. Россия стоит на одном месте. с такими огромными ресурсами и до сих пор пасет ряды последних..а должна уже идти впереди. Так что..хоть и не люблю ПР..но путь один в ЕС..И это уже и так понятно что будеи в ЕС.