Украина-ЕС: пришло время тяжелой артиллерии

Юрий Романенко, "Хвиля"

Долгая игра между Европейским союзом и Украиной относительно предоставления Киеву ассоциации подходит к концу. Интересный информационный слив появился вечером 31 октября в Reuters в контексте подготовки Украины к саммиту Восточного партнерства в Вильнюсе. Можно даже сказать, что он знаковый в контексте происходящих процессов.

Речь идет об информации о том, что Европейский союз ведет переговоры с Международным валютным фондом о предоставлении до конца года дополнительных денег Украине, которая находится под экономическим давлением со стороны России.

При этом Reuters ссылается на официальный источник в ЕС, который утверждает, что Европейский союз гарантирует, что в случае объявления Россией «газовой войны» Брюссель поможет газом и деньгами.

Другой чиновник в ЕС, который непосредственно участвует в переговорах, сообщил, что сейчас происходит обсуждение с МВФ соглашений о финансировании, которые могут быть подписаны в ближайшее время.

«Вместе с тем глава миссии МВФ в Украине Николай Гергиев считает, что нет никакой связи между подписанием ассоциации с ЕС и получением пособия. В комментарии Reuters украинские чиновники заявили, что ведут переговоры с валютным фондом без посредников», -сообщает «Украинская правда».

На самом деле деле, ЕС как один из главных кредиторов МВФ только сейчас начинает давить на фонд, чтобы получить нужное решение.

При этом для Украины получается двойная петля, когда кредиты усиливают зависимость Украины от западных финансовых институтов, укрепляя игру ЕС в контексте саммита в Вильнюсе. Учитывая, что ресурсы для Януковича нужны как воздух, то это очень своевременный и верный ход ЕС исходя из мотиваций Брюсселя. Это также еще одно подтверждение, что ЕС настроен серьезно тянуть Киев за уши в ассоциацию.

Сам факт обозначения темы практически одновременно с заявлением Кокса и Квасневского о желаемом сценарии (т. н. законопроект Анжелики Латунской — прим. автора) с Тимошенко, может свидетельствовать, что пошла игра на распасах, когда обе стороны начинают в открытую выкладывать карты, чтобы окончательно согласовать позиции.

Сам по себе слив также показывает, что для Януковича тема финансовой устойчивости — ключевая. Также слив можно расценивать как ободряющий сигнал от Брюсселя продолжать движение в верном направлении.

Очевидно, что сейчас Януковичу нужно побороть окружение, которое начало метаться под ударами России, которые начали задевать их экономические интересы. Сейчас уже очевидно, что ассоциацию может сорвать не оппозиция, получившая «трындюлей» от Брюсселя и наставленная на путь истинный, а та часть Партии регионов, которая вдруг осознала, что Янукович настроен идти до конца и игра с ЕС не оказалась блефом. Метания таких товарищей представляют угрозу для президента, поскольку политическая и экономическая системы разбалансированы до такой степени, что могут посыпаться от любого мало мальски серьезного толчка.

В связи с этим нужно обратить внимание на зачистку силовиков от пророссийских фигур.

Увольнение 30 октября первого замглавы СБУ Петра Шатковского знаковое с точки зрения подтекста этих действий. Шатковский из когорты старых кадровых гэбистов, которые благополучно пережили крушение СССР и успешно осели в спецслужбах новых независимых государств. Он занимал позиции вечного зама при Кучме и вернулся на них при президенте Януковиче. Шатковский всегда вел свою игру, находясь в связке с Радченко. При это его контакты выходили за рамки службы. В общем, он был сам себе на уме, а Януковичу в сложившейся ситуации это нужно меньше всего.

Внезапная и разноплановая зачистка силовиков означает, что Янукович придает огромное значение угрозе, которая идет сейчас со стороны России. Причем, судя по всему, он рассматривает ее не только в плане экономического воздействия, но и с точки зрения его личной безопасности.

Кстати, в контексте всего вышесказанного интересен ответный ход со стороны России, проявившийся вечером 31 октября.

Как заявил постпред России при ЕС Владимир Чижов: «Я вижу перспективу в обсуждении возможного создания зоны свободной торговли между Европейским союзом и Евразийским союзом. Для этого они должны разговаривать друг с другом. Не ЕС — Украина — Евразийский союз, а напрямую эти две интеграционные группировки».

«Украина может вписаться в то, что ей предлагает евразийская интеграция, то есть полное членство. Или если она выберет ассоциированное членство в Евросоюзе, может быть ассоциированным членом Евросоюза. Это ее выбор», — сказал Чижов в Москве.

Это явная попытка перевести игру на более высокий уровень, чтобы снять угрозу ухода Украины путем обозначения для Брюсселя доступа на более объемные рынки, чем украинский.

Ход правильный и, скорее,  пока напоминающий зондаж, но однозначно запоздавший. Вряд ли Брюссель откажется от Украины с которой он провел переговоры и продавил множество своих условий в Соглашении об ассоциации в пользу невнятной и возможной перспективы ЗСТ с Евразийским союзом.

В общем, мы вступаем в финальный этап, где играет оркестр наращивает темп, хор повышает тональность, воздух наэлектризован, публика взволнованно дышит. Чувствуется близкое окончание очередного акта, но не самой оперы.

Изображение: president.gov.ua


16 комментариев

  1. и с чего это пан Януковичь решил что он «свой» для ЕС. Он походу сам себе не друг.

  2. Dmitri пишет:

    Вообще , как оказалось, ТС -это не экономическая интеграция, на деле приоритет отдается российским монополиям и чиновникам, не геополитический конструкт, никакой внятной идеологии представлено не было, а просто личный проект Путина просто ради потешить амбиции, как например, Олимпиада или редкая поющая заморская птица в клетке падишаха. Такой вот личный каприз правителя., который как ребенок кричит и топает ножками, что игрушку не купили.

    • Путин созидает, и только история все расставит по своим местам. Если у ТС не иделогии, какая он а у ЕС? Либерализм? права ЛГБТ? Верховенство права? То же декларирует и ТС. Кроме прав ЛГБТ. Как выполняется все это на деле? И там и там по разному. Есть выгодные примеры в ТС и громкие негативные случаи в ЕС. И наоборот. Не нужно представлять ТС чем то однозначно темным, а ЕС вратами господними. Почему Россия держится за Украину? Забудьте братство или общую историю. Провал политики России по Украине — просто одна из неудач в современной неоколониальной политике Кремля. И выигрыш ЕС в такой же точно неоколониальной политике! Кремль выиграл Белоруссию, Армению. Казахстан, Киргизию, Таджикистан. И это всего после 20-ти лет просле развала СССР. Про страны СЭВ я не гворю — они никогда нашими не были. Европа выиграла Прибалтику, вот почти Украину. Не так много. И борьба продолжается на фоне постоянного усиления России. Россия никого не кормит, кроме, может быть, своих воров. А ЕС взвалил на свои плечи кучу нахлебников, которым стал сразу же обязан и должен. А Украина будет с Россией — ментально мы один народ, европейцы нам чужие. 10, 20 лет — и все вернется на круги своя.

      • Только Беларуси Россия каждый год через преференции дает до 10 млрд. долларов. Это к вопросу «Россия никого не кормит».

        • Не кормит, а делится. Бог Россию не обидел богатствами, и она всегда готова поделиться ими с друзьями.

    • Судя по всему, даже если бы статья была об импорте кофе из Бразилии, например,в Финляндию, вы бы в комментарии тоже ругали бы ТС и Путина.

      Ох уж эти тролли..

  3. Да пусть уже куда-то интегрируются. Утомили все эти бесконечные торги и смены векторов.

    P.S. по закону А.Лабунской есть один очень существенный для наших реалий нюанс: «Законопроект передбачає, що приймаючи рішення про лікування засудженого за кордоном, суд зобов’язаний одночасно прийняти рішення про звільнення такої особи від покарання за хворобою».

    P.P.S. Янукович на фото выглядит сильно подавленным.

  4. На мизере две стороны играют в открытую, против третьей. Еще на лежачем висте. В распасах — каждый за себя и карты на руках не открываются.

  5. Так Юлю выпустят или как?

    • yury_108 пишет:

      Нет, не выпустят.

      • А как европейцам удастся сохранить своё лицо? Придумают оправдание? Или отправка в Германию, без в статусе зека, это и есть «сохранение лица»?

        • yury_108 пишет:

          Самый простой способ — отложить на несколько месяцев подписание Угоды. Потом Юлю в статусе зэка выпустят в Германию, а европейцы будут торжествовать, что типо добились победы — уломали недемократический режим и на радостях подпишут с Яныком Угоду про асоциацию. Немцы тут же Юлю освободят, выполняя решения ЕСПЧ, но в Украине она по прежнему будет считаться зэком, по старым делам. А если возбудят дела новые, то и красную карточку Интерпола можно выставлять. Чем черт не шутит, могут и выдать, если удастся накопать на Юлю реальных дел.
          Конечно, Европа будет на Яныка давить, но он в ответ на давление будет расплачиваться интересами украинского народа. Т.е. продавая Украину европейцам по частям он продолжит себе и своему сыну правление. Есть же династия Алиевых в Азербайджане, а мы чем хуже? И так будет продолжаться до тех пор, покуда не случиться в Украине революция, которая свергнет компрадорский режим и его европейских хозяев.

  6. Я тоже уверен, что если Юлю и выпустят, то только на каникулы, чтоб оставалась юридически осуждённой. Вчера в новостях промелькнули сразу два европеоида, вроде швед и поляк, которые независимо друг от друга, сказали, что возможно договор с Украиной подпишут не в ноябре, а на следующем саммите. Что-то мне подсказывает, что его совсем не подпишут.

  7. Вообще-то идёт нарастающая тенденция Запада контролировать источники сырья, которого у самого ЕС остаётся всё меньше и меньше. Украина стремится ОТ источника ресурсов (России, где вся таблица Менделеева). Глупая надежда поучаствовать в западной нео-экспансии на Восток?!? Планы, что ресурсами с Украиной будет делиться Европа, питая конкурента — писано на воде вилами и в мозгах дурковатых политиков.

    • Surok пишет:

      Россия все свои ресурсы и так продает, с кем делиться то?

  8. «Это явная попытка перевести игру на более высокий уровень, чтобы снять угрозу ухода Украины путем обозначения для Брюсселя доступа на более объемные рынки, чем украинский.»
    Ни в коем разе. Очевидно, что это запоздалая попытка Киева (проведение консультаций в трехстороннем формате Украина—Россия—Евросоюз) еще посидеть за обеденным столом ,как равноправный собутыльник, которому уже открытым текстом говорят :» А теперь пойди постой в гардеробной, коли крестик с трусами заложил. С господином Родшильдом мне и без тебя есть о чем побазарить».