Украина — ЕС: конец ассоциации и политический бойкот

Юрий Гаврилечко

Непрекращающийся поток информации о политических преследованиях украинской оппозиции «удачно» наложился на заключительную стадию подготовки к проведению финальной серии игр чемпионата Европы по футболу в 2012 году, к ним же присовокупились теракты в Днепропетровске. Вместе взятые вышеуказанные факторы (конечно, и не только они, но катализаторами дальнейших процессов выступают именно самые резонансные события) обозначили достаточно жесткую позицию Европы по отношению к Украине.

Ратификация Соглашения об ассоциации Украина-ЕС заморожена

В четверг, 3 мая, в интервью газете Rheinische Post министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле заявил, что ратификация соглашения об ассоциации ЕС-Украина приостановлена (1).

«Партнеры по ЕС пришли к единому мнению — ратификация соглашения об ассоциации с Украиной будет приостановлена до тех пор, пока процесс восстановления принципов правового государства пойдет в верном направлении», — отметил глава МИД ФРГ. «Украинское правительство должно знать: путь в Европу лежит через мост, который опирается на два столпа — демократию и правовое устройство», — сказал он.

Для тех, кто хоть мало-мальски наблюдал за развитием отношений между Украиной и ЕС, этот шаг ЕС по отношению к Украине не был неожиданностью. Он явился следствием многочисленных заявлений и действий европейских политиков на протяжении последних нескольких месяцев. Украинским властям на разных уровнях ясно давали понять, что невозможно идти в ЕС не только не решив внутриполитических проблем, но и всячески усугубляя их. Возможно, информация об избиении Тимошенко в Качановской колонии и неоказание ей надлежащей медицинской помощи стало последней каплей, подвигнувшей Европу на такие жесткие политические меры в отношении Украины.

Однако не стоит забывать о том, что европолитики и еврочиновники очень внимательно наблюдали и продолжают наблюдать за изысками «многовекторной» украинской внешней политики и давно уже отнесли нашу страну в категорию партнеров, дальнейшие действия которых сложно предсказать. И потому решение о замораживании процесса ратификации Соглашения об ассоциации выглядит логичным и взвешенным. Европе нужен был только формальный повод для подобного действия. И… украинская власть такой повод предоставила.

Бойкот Евро-2012

Бойкотировать Евро-2012 в Украине будут официальные лица ряда европейских стран. Особо следует отметить позицию Германии. Так, германский министр окружающей среды Норберт Реттген призвал своих коллег не ехать на «Евро-2012» на Украину. «Необходимо предотвратить то, чтобы украинский режим использовал чемпионат Европы для укрепления своей диктатуры», — заявил он в интервью газете Bild. В свою очередь, парламентский статс-секретарь при немецком Министерстве экономического сотрудничества и развития представитель либералов Гудрун Копп предложила перенести игры в другую страну. Однако знаковым можно считать заявление канцлера ФРГ Анеглы Меркель, которая предупредила украинскую сторону, что не поедет на Евро, если до начала первенства экс-премьер Украины Юлия Тимошенко не будет на свободе.

Это поставило в тупик украинский МИД, который выдал сногсшибательное по своей глупости заявление о том, что информация немецких СМИ о том, что Меркель думает над «политическим бойкотом» в связи с заключением Тимошенко, является неправдивой. В результате пресс-секретарю правительства Германии Георгу Штрайтеру пришлось еще раз публично подтверждать, что визит Меркель на Евро-2012 в Украину будет зависеть от судьбы Тимошенко.

В своем комментарии для сайта «EUobserver» комиссар ЕС по вопросам юстиции Вивиан Рединг заявила о намерении бойкотировать чемпионат Европы по футболу в Украине по политическим мотивам. А пресс-секретарь В. Рединг — Мина Андреева отметила, что комиссар проигнорирует матчи, несмотря на личное приглашение от президента УЕФА Мишеля Платини. Мало того, никто из еврокомиссаров не намерен посещать мероприятия в Украине, посвященные финальной части чемпионата Европы по футболу. Такая информация появилась на странице представительства Евросоюза в Украине в Facebook (2).

Не намерено принять приглашение посетить Евро-2012 из-за ситуации с экс-премьером Украины Юлией Тимошенко и фламандское правительство (Бельгия). Соответствующее заявление в среду в Брюсселе сделал фламандский министр-президент Крис Пейтерс (Kris Peeters), сообщают бельгийские СМИ. Не поедет на Евро-2012 и министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейдерс (3).

Правительство и члены королевского дома Нидерландов также намерены бойкотировать чемпионат Европы по футболу, если власти Украины, которая вместе с Польшей является хозяйкой Евро, не улучшат условия содержания в тюрьме экс-премьера Юлии Тимошенко.

Европейские президенты бойкотируют Ялтинский саммит

По состоянию на 4 мая уже двенадцать европейских президентов Австрии, Албании, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Венгрии, Германии, Италии, Латвии, Словении, Хорватии, Чехии, Эстонии отказались ехать на 18-й саммит глав государств стран Центральной и Восточной Европы в Ялту, запланированный на 11-12 мая (4). Часть из них прямо заявили, что причина их отказа от саммита — ситуация вокруг Юлии Тимошенко.

Примечательно, что первым отказался ехать в Украину президент Германии Йоахим Гаук. Как отмечалось выше, именно глава МИД ФРГ заявил о том, что процесс подписания Соглашения об ассоциации Украина-ЕС приостановлен. Поскольку президент Германии планирует свои визиты при полном и прозрачном взаимодействии с правительством, очевидно, что эти два события неразрывно связаны между собой и решение о замораживании ратификационного процесса было принято задолго до формального объявления об этом.

Вслед за президентом Германии отказался принимать участие в саммите президент Австрии Хайнц Фишер. Представитель президента Чехии Вацлава Клауса прямо заявил, что его визит в Ялту отменен из-за Тимошенко. Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес также отказался от Ялтинского саммита, сославшись на плотный рабочий график. При этом Ильвес выразил озабоченность обращением в Украине с политическими оппонентами. Президент Хорватии Иво Йосипович решил не ехать в Ялту, чтобы выразить протест против нарушений прав человека в Украине. «Учитывая обстоятельства, указывающие на нарушения прав человека в Украине, Йосипович решил не ехать на саммит Центральной Европы», — говорится в сообщении канцелярии хорватского президента.

Подобные заявления сделали и остальные первые лица государств Центральной и Восточной Европы, отказавшиеся принимать участие в саммите.

Реакция украинских властей: «все хорошо, прекрасная маркиза»

В ответ на действия европейских политиков украинская сторона для начала продемонстрировала позицию «озабоченного страуса-оптимиста», а затем перешла к неявным угрозам. Так, народный депутат Украины заместитель председателя Партии регионов по вопросам международной политики Леонид Кожара в четверг, 3 мая, заявил, что бойкотировать Евро-2012 призывают политики, использующие двойные стандарты по отношению к Украине. «На сегодняшний день нет никакого бойкота Евро-2012. Есть заявления отдельных политиков из стран Евросоюза о том, что они не собираются ехать на Евро в Украину. Это их личное решение», — отметил политик. «Кстати, … президент Польши четко дал понять, что в отношении Украины используются двойные стандарты», — резюмировал парламентарий.

Реакция украинского внешнеполитического ведомства была более примитивной в плане аргументации. Все же сказывается разница в квалификации. Л.Кожара — дипломат еще старой, советской школы. В МИД Украины настаивают, что президенты европейских стран заранее уведомили о своем отказе от участия в саммите и в этом нет ничего экстраординарного. «Чтобы избежать каких-то коллизий и сенсаций на ровном месте, я готов огласить список тех президентов, которые по разным причинам не приняли приглашение», — отметил директор департамента информационной политики МИД Олег Волошин.

По его словам, президенты Германии, Чехии, Словении, Австрии и Италии заранее уведомили, что не смогут приехать на это мероприятие, президент Эстонии — под вопросом. Президенты десяти стран подтвердили, что примут участие в этом саммите, а четверо — дали предварительное согласие. «Мы заранее уведомляем, чтобы никто не делал никаких сенсаций. Поэтому искать за этим какой-то демарш не стоит», — подчеркнул Волошин.

Вот так! Оказывается, в понимании украинского внешнеполитического ведомства отказы президентов — обычное дело. Но вот незадача, в новейшей истории Украины подобных прецедентов еще ни разу не было.

Придя к власти на волне ожиданий экономической стабильности и четкого внешнеполитического вектора развития, направленного на более глубокую интеграцию с восточными соседями, регионалы разочаровали в ожиданиях своих сторонников и вызвали еще большую критику у политических оппонентов. Сохраняя напряженность в отношениях со всеми ведущими внешнеполитическими акторами, Украина рискует оказаться в весьма сложной ситуации. На фоне перманентных торговых войн со странами Таможенного союза и отсутствии перспективы создания Зоны свободной торговли с ЕС (а замораживание ратификации Соглашения об ассоциации именно к этому и ведет) экспортные возможности страны оказываются существенно ограниченными.

Рассчитывать на помощь США тоже не приходится. Хиллари Клинтон однозначно высказалась по этому поводу. Да и на внешние кредиты без максимально жестких гарантий под высокие (плата за риск, однако) проценты можно не рассчитывать. Поистине трудные времена переживают регионалы накануне парламентских выборов. Но это тот путь, который они выбрали сами.

автор — эксперт Фонда общественной безопасности

_______________________________________

(1) http://kp.ua/daily/030512/336189/
(2) http://lb.ua/news/2012/05/03/149120_evrokomissari_podderzhali_boykot.html
(3) http://podrobnosti.ua/power/2012/05/02/834604.html
(4) http://vlasti.net/news/141589

Источник




Комментирование закрыто.