Украина 2045: власть, оппозиция и размышления о будущем

Александр Роджерс

Что же предлагают эти люди? Они хотят собрать вместе лучших учёных, инженеров, кибернетиков, специалистов в различных отраслях знаний, и направить их усилия на разработку новых технологий: альтернативной энергетики, космической программы, искусственного разума, лекарств от самых страшных болезней (что спасло бы миллионы жизней), протезирования повреждённых частей тела (что помогло бы миллионам инвалидов чувствовать себя полноценными людьми), достижения физического бессмертия etc.

Только сверхзадачи способны двигать человечество вперёд, позволяя развивать науку, технологии, общественные отношения. Только сверхзадачи, в конце концов, придают смысл самому существованию человечества (иначе оно ничем не лучше каких-либо бактерий, копошащихся на теле планеты).

Такой опережающий время проект не только способен дать толчок развитию целого ряда наук, но и может привести к трудоустройству миллионов людей, решить многие экономические проблемы, обозначить цели развития и придать смысл существованию России и всего мира на десятилетия вперёд.

Эту инициативу поддержал известный актёр и популяризатор боевых искусств Стивен Сигал, обратившийся к руководству России с призывом помочь развитию этого проекта.

Но до сего дня руководство России никак не отреагировало на эту инициативу. Им, как и Януковичу в Украине, гораздо интереснее строить дворцы, собирать откаты на строительстве стадионов для Олимпиады (в Украине – для проведения «Евро-2012»), развивать концепцию «ресурсной сверхдержавы», копить миллиарды фантиков (в гроб они их с собой забрать собираются?!) и другими извращёнными способами удовлетворять свою жадность и неполноценность.

Кстати, в бездарном Сколково миллиарды тратятся на проектную документацию, зарегистрировано несколько десятков коррупционных фирм, которые таким образом уклоняются от налогов и/или высасывают из страны гранты, а вот реальному проекту развития в этом месте не нашлось.

К сожалению, власти в России и Украине озабочены только личным обогащением, вертолётными площадками, золотыми унитазами и прочими проявлениями бедной фантазии и моральной деградации. Например, Путин не упустил случая пнуть падающего Януковича по поводу посадки Тимошенко (чтобы иметь дополнительный козырь), но при этом скромно умолчал о собственном сидящем Ходорковском.

Как я уже писал в своей прошлой статье, в Европе сидят такие же смысловые импотенты. Вместо того чтобы наводить порядок в собственных странах, они лезут в дела Украины. Руководство некоторых карликовых стран, глубоко погрязнув в долгах и собственных коррупционных скандалах (в Европе из-за различных скандалов и ввиду явной некомпетентности за последний год сменилось больше половины правительств стран-участников), стремится создать себе «хороший имидж при плохой игре».

Та же Ангела Меркель, к примеру, стремительно теряет поддержку в Германии, поскольку большинство немцев недовольны, что проблемы еврозоны решаются за счёт немецких налогоплательщиков. А тут такой информационный повод, причём абсолютно бесплатный, отвлечь внимание от внутренних проблем, а заодно и выставить себя борцом с тиранией – просто подарок судьбы, грех не воспользоваться.

Или еврокомиссары, которые заявляют, что будут бойкотировать «Евро-2012». Ребята, да вы уже практически развалили Евросоюз, вас самих надо массово садить за некомпетентность на грани преступного сговора. Безработица в еврозоне бьёт рекорды, ведущие мировые эксперты гадают, в каком месяце ЕС развалится – уже в этом, или ещё немного поумирает, а они туда же – морализаторством заниматься!

И здоровьем Тимошенко в Европе озабочены те же люди, которые отравили в тюрьме Милошевича (тот незадолго до смерти писал, что его собираются отравить) и которые радостно транслировали в прямом эфире зверское убийство Муаммара Каддафи? Лицемерные клоуны!

По нашей оппозиции отдельная песня. У нас с ними абсолютно разные информационные повестки. Единственная претензия, которую они выдвинули власти в качестве знамени своего «протеста» – это посадка Тимошенко. Почему? Да потому что по всем другим вопросам они не могут против неё возражать.

Не нравится репрессивная система государства? А кто её создавал такой (она же не внезапно стала такой, она и раньше была коррумпированной и репрессивной)? Президент Ющенко, премьер-министр Тимошенко, министр МВД Луценко и глава СБУ Турчинов. Кстати, и Арсений Яценюк был в этой системе и «и.о.» главы Нацбанка, и спикером Верховной Рады. Вся полнота власти в стране была в ваших руках! Так хлебайте дерьмо собственного приготовления, господа!

У нас же оппозиционная повестка совершенно иная. Моя главная претензия власти, что она оказалась не «командой профессионалов», как заявляла, а бандой наглых и вороватых бездарей. Я бы наплевал на Межигорье, если бы жить в Украине становилось лучше, если бы ставились сверхзадачи, если бы строились заводы, если бы уменьшалось число безработных и бездомных, если бы 10 миллионов гектар пахотных земель не простаивали и так далее.

Все бы забыли про Тимошенко (кстати, половина страны довольна, что она сидит), если бы в соседнюю с Тимошенко камеру сел Бойко за афёры с нефтяными вышками. Если бы бизнесу дали равные права и справедливый арбитраж (а не рейдерство и беспредел). Если бы государство решало свои проблемы не за счёт инвалидов и ветеранов, а за счёт миллиардеров (от них не убудет). Если бы Тигипко заплатил налоги и спал спокойно(с).

А оппозиция не может говорить, что власть вороватая и бездарная, потому что сама такая. Не может ставить в претензию высокий внешний долг, потому что сама брала точно также. Не может протестовать против приватизации, потому что сама наживалась на ней (Портнов раньше в БЮТ подвизался!). Не может указывать на отсутствие плана развития страны, потому что тимошенковский «нарыв/разрыв/подрыв» был ничем не лучше текущего «покращення».

Официальная оппозиция ни на что не способна. Это сборище идемпотентов может только рисовать карикатуры, ставить «лайки» и гадить в комментах. Мне вот, например, с завидной регулярностью угрожают набить лицо, особенно фанаты Тимошенко и Тягнибока. Но, несмотря на наличие всех моих контактов (телефонов, мыла, адреса) в открытом доступе, за несколько лет так никто и не решился превратить своё виртуальное тявкание в реальные действия.

Но это мелочи. ЯБЮТ (после слияния Яценюка с остатками БЮТ их можно смело так называть) не способно не то, что на восстание, а даже на проведение массовой акции протеста. Янукович фактически оказался в международной изоляции, как с Запада, так и с Востока (и даже Китай начинает выдвигать претензии о коррупционности украинской таможни), и сейчас самое время предпринять какие-то активные шаги по его смещению, взять «тёпленьким». Но официальная оппозиция глубоко виртуализирована, нацелена на осенние парламентские выборы, и проявляет активность только в символическом и информационном пространстве.

А, между прочим, Георгий Почепцов в своей книге «Революция.сом» прямо говорит, что доминирование в когнитивном пространстве без доминирования в физическом пространстве – коту под хвост (он использует более мягкие выражения, но смысл тот же).

«Батькивщина» утверждает, что у них более полмиллиона членов партии, но на митинги против посадки Тимошенко едва могли собрать несколько сотен человек. При этом я готов поспорить на ящик коньяка, что если коллектив «Хвыли» поднимет свои контакты, то сможет организовать, например, волну митингов по всей стране, на порядок более многочисленную, чем вся «парламентская оппозиция» вместе взятая. Куда уж им, неспособным, браться за что-то большее?

Я люблю исторические аналогии. В 1920 году войска Троцкого были в 8 километрах от Варшавы. Польские власти были растеряны, дезорганизованы и испуганы, а польские коммунисты – вооружены и многочисленны. Нужно было принять решение и начать восстание, но у их руководителей не хватило яиц. Они понадеялись, что «заграница нам поможет», Троцкий возьмёт город самостоятельно, им не придётся ничего делать, а власть упадёт в их руки без лишних усилий, за красивые глаза.

Как известно, Троцкий эти 8 километров не прошёл. А затем Пилсудский жестоко «покарал анально» несостоявшихся революционеров. Sapienti sat.




Комментирование закрыто.