Украина 2013. Полным ходом курс на скалы

Александр Роджерс, "Хвиля"

Киев постапокалиптичный3

В последнее время мне попадается достаточно много размышлений на тему, кто и как может повлиять на ситуацию в Украине. Кто-то рассуждает о роли Путина, кто-то о роли Медведчука, кто-то о роли оппозиции. Ну что ж, давайте порассуждаем вместе, только не на кухонном уровне, а используя классический философский инструментарий.

Могут влиять на ситуацию только субъекты. Причём субъекты, обладающие волей и рычагами влияния. Например, рабочий класс в Украине – объект. Он не обладает коллективным сознанием, не осознаёт своих классовых интересов и не имеет механизмов координации. Поэтому его используют, а он может реагировать только на уровне «раздражитель – условный рефлекс».

Собственно, и такое понятие, как «народ» на сегодня также является абстракцией. И все разговоры о «воле народа» являются досужей демагогией. У народа нет ни репрезентативных представителей (не считать же таковыми народных депутатов, право слово), ни рабочих механизмов самоорганизации, ни достаточного числа индивидуумов, отождествляющих свои интересы с интересами общности. Нет, такие есть, но их ничтожно мало (а остальные только спекулируют апелляциями к «вокс популис», пытаясь использовать его к своему личному или корпоративному благу).

Поэтому ни народ, ни рабочий класс сегодня не могут быть субъектами и влиять на происходящее. Их роль пока, как ни прискорбно констатировать – это роль статиста, наблюдателя, в лучшем случае болельщика, а в худшем – манипулируемой массы и разменной монеты.

Давайте рассмотрим, кто же может выступать активным актором в разворачивающейся драме. Очевидно, что это не может быть «рука Москвы», которой нас пугают националисты. Это убедительно расписали сначала Юрий Романенко, а затем и Лев Вершинин.

Также это не может быть «страшный и ужасный» Виктор Медведчук. Всё, на что хватает его «Украинского выбора» – это на имитацию деятельности в виде различных круглых столов и конференций, участниками которых являются почётные пенсионеры и просто случайные люди (мне недавно довелось присутствовать на одном таком мероприятии). Потенции в этом нет никакой, и можете мне не рассказывать, что «Медведчук ест детей», не поверю.

Естественно, никак не может повлиять на ситуацию и «разъединённая оппозиция». Ибо у них нет ни общих целей, ни осознания момента, ни методологии, ни ресурсов. Они разобщены и деморализованы систематическими провалами (хоть и пытаются не подавать виду). Более того, задача поиска выхода из развивающегося кризиса (а нынче уже перестают платить пособия по безработице, поскольку денег нет) не входит в их целеполагание.

Тем более не смогут повлиять ни на что представители «третьего сектора» типа КУПР, «Спильной справы» и прочих мелких аферистов. За последнее время они себя окончательно дискредитировали многочисленными неудачами и скандалами.

Более того, и у оппозиции, и у третьего сектора полностью отсутствует субъектность. Все их действия не самостоятельны, а реактивны – они только реагируют на действия власти, не выступая с собственными инициативами. Единственное, на что хватает их «креатива» – это на бесконечное повторение «карго-культа Майдана», бессмысленное и безрезультатное.

Может ли разрулить ситуацию в Украине МВФ? Глядя на длинный список стран, которым он «помог» (среди которых Аргентина и Эквадор, пережившие тяжелейшие дефолты), в этом сильно сомневаешься.

Как и в том, что может повлиять на Украину официальный Брюссель. Не взирая на грозную риторику и санкции, Тимошенко продолжает сидеть в тюрьме. Не лучше ситуация и в других вопросах: к примеру, решения ЕСПЧ в Украине не исполняются. Что наилучшим образом характеризует степень реального влияния ЕС на Украину.

Что же касается «Вашингтонского обкома», то его всё больше занимают собственные внутренние проблемы – дефолты отдельных штатов, запредельная безработица (и её последствия), бесполезность QE3 и прочие «негаразды». И судя по тому, как Конгресс в последнее время перестал обращать внимание на ужимки младшей Тимошенко, участие в этом цирке их больше не развлекает. Конечно, определённые приоритеты американской внешней политики сохраняют свою инерцию, но, по большому счёту, мы для них третьестепенное направление (куда менее важное, чем Китай, Иран, Сирия, Южная Корея или Россия).

Может сложиться впечатление, что единственным субъектом на территории Украины является текущая власть: так называемая «Семья», или шире – Партия Регионов. Но стоит задать себе вопрос: а является ли власть субъектом, могущим что-то изменить? У меня в этом сильные сомнения.

Фактически нынешняя власть является заложником курса, заложенного всеми предыдущими правительствами Украины (и ничего не пытается изменить). Бездумная и преступная приватизация и деиндустриализация были начаты ещё при Кравчуке и продолжены при Кучме. Основы финансовой зависимости были заложены тогда же. Курс на разрушительные либеральные реформы также был заложен ещё на заре «независимости». Политика бездумной «евроинтеграции любой ценой», даже ценой сдачи государственных интересов Украины, была начата Ющенко. В долговое пике страну начала погружать Тимошенко, за два года премьерства удвоившая внешний долг.

Собственно, есть ли хоть одна принципиальная черта поведения нынешней украинской власти, которая не была бы присуща её предшественникам? Таких нет! Премьер Янукович времён Кучмы, премьер Янукович времён Ющенко и премьер Азаров времён Януковича – ничем не отличаются друг от друга.

Руль украинского корабля намертво зафиксирован, курс на скалы, и никто даже не пытается разблокировать управление и отвернуть куда-то в сторону. Пассажиры и команда корабля то пытаются перекрасить его в другой цвет, то спорят о переименовании, то выдвигают идею отделения трюма, а курс остаётся неизменным – и скалы всё ближе.

Плюс, реформы не могут сами по себе возникнуть на ровном месте. Даже если возникнет некий реформатор (или вдруг Януковичу взбредёт в голову начать что-то радикально менять), то он не сможет висеть в воздухе, а должен опираться на заинтересованный класс, страту или организацию. Но таковых также не наблюдается.

Поэтому считать Януковича, «Семью» или ПР субъектом украинской политики – это безбожно им льстить. Они такие же статисты, как и все остальные, послушно играющие свои роли и даже не пытающиеся вырваться за их рамки. И все их действия также предсказуемы и находятся в рамках давно заданной логики, ведущей к коллапсу.

Фактически, украинская политика – это не место столкновения различных сил, это не поле битвы и не пространство большой игры. Это элементарное аморфное болото, которое медленно и неумолимо, без заметных попыток выкарабкаться, стекает в открытый много лет назад коллектор. И если активный коллективный субъект не появится в ближайшее время, то Украину ожидает очередной период Руины.


22 комментария

  1. Абсолютная беспросветная правда. Статье миллион плюсов.

    • Вечно славянское: Кто виноват? и Что делать? В статье четко определено: дорвались до власти — развалить развалили, а что с этим делать — вопрос открытый. Но делать что-то надо — не сливаться же в канализацию. А если сливаться так с музыкой. Конечно шучу. Это мы умеем, в смысле музыки.

      • Что делать как раз таки понятно. Воров судить и расстрелять.
        Приватизацию признать незаконной.
        Незаконно приватизированное вернуть в государственную собственность.
        Заводы запустить.
        Людям платить приличную зарплату.
        Парламент распустить как сборище дилетантов, тупых и негодяев.
        Диктатура?
        Да, диктатура….пролетариата.
        Новая компартия?
        Ну, зачем же непременно компартия?
        Нужен просвещенный диктатор и диктатура. Срочно нужен.
        Иначе распад государства Украина не за горами. И перестрелка всех со всеми.

  2. Нужно признать, что автор полностью прав, как бы нам гражданам Украины, этого не хотелось.

  3. Перефразируя Ленина вполне можно сказать: «Низы не могут, а верхи не хотят…»

  4. wintery пишет:

    Ситуация описана очень верно.Именно такой ситуацией может воспользоваться Брюссель для организации «управляемого хаоса», выполнив тем самым задачу формирования буферной зоны вокруг России. Товарищи, будьте бдительны!

  5. tol_ak пишет:

    Такое впечатление что уважаемый автор в своей деятельности активно использует знаменитые «полыхаевские штампы» (И.Ильф & Е.Петров Золотой теленок). Причем штампы одни и те же для разных авторов Хвилi 🙂 : «..И он заказал прекрасный универсальный штамп, над текстом которого трудился несколько дней. Это была дивная резиновая мысль, которую Полыхаев мог приспособить к любому случаю жизни. Помимо того, что она давала возможность немедленно откликаться на события, она также освобождала его от необходимости каждый раз мучительно думать..» 🙂

    • Такое впечатление, что комментатор освоил копипастинг и вставляет цитаты откуда попало куда попало. Бессмысленно и беспощадно. 🙂

  6. Александр, ваши статьи всегда читаю с удовольствием, так как свои мысли доносите лаконично, ясно и здраво. Спасибо за статью

  7. Статья очень откровенная и по сути очень точно отражает окружающую действительность. Главное, порадовало, что никто в сложившейся ситуации не виноват, само так получилось, а стало быть для бунтов и революций никаких оснований нет.

    Незалежность свалилась на нас внезапно. И главной задачей новой власти, с момента ее создания, начиная с Кравчука и заканчивая уважаемым Виктором Федоровичем, главным ресурсом государства, в конечном итоге, была и есть торговля этой самой незалежнистью. Товар маленько поиздержался, а потому не грех вспомнить опыт предков и провести рекламную кампанию, что-то в роде:

    «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет; идите же княжить и владеть нами» [запись под годом 6370 (862) от сотворения Мира].

    Чем собственно власть и занимается. Не монимаю, какие у кого могут быть притензии к власти?

    Осталось только решить одну проблему, кого именно просить на княжение. Тут мнения разделились, как обычно, но даст Бог и эту проблему за нас решат.

    Аминь!

  8. Согласен со всем, изложенным в статье

  9. Но слов и мыслей нет других,
    правит Украиной презлая сказка
    из двух несовместимых сущностей — Первая сущность есть Украинец человек с огромным сердцем
    И душой красивой, и загадочной в теплоте своей,
    Творящий чудо жизни,
    Саженец сухой в древо цветущее
    Превращает он
    И дерева сладкие плоды
    Мёда целебного полны по воле Бога Господа его.
    Вторая сущность под названием « хохол»
    Ночью ворует дерево живое у Украинца Человека,
    И продаёт его на рынке за доллары, красиво улыбаясь.
    Правит Украиной хохол, лжи демократий благими словами
    В ад нищеты ведёт народ славянский.

  10. Роджерсе, а можна розширити тезис про «запредельная безработица» в США? Просто цікаво, чому 7,4 % є такою неймовірною цифрою. Та й за останні 30 років вона так ніколи і не сягнула 10%…

    • У них родилась «гибкая методика», которая слабо отражает реалии в сфере занятости, зато чудо как хороша в создании ощущения «все хорошо, прекрасная маркиза». Постоянно меняющиеся коэффициенты очистки от сезонного фактора, перманентные пересмотры старых данных задним числом вкупе с регулярными расхождениями данных двух опросов, входящих в единый трудовой отчет, и прочими милыми идеями — это совсем безобидные мелочи на фоне всего остального. Чего именно? Ну вот, например: по методике американского министерства труда, безработный, который имел неосторожность, допустим, продать какую-то мелочь на онлайн-аукционе, сразу же заносится в списки имеющих работу — очень удобно. Далее, Бюро трудовой статистики ежегодно без всякой реальной причины изгоняет из рабочей силы несколько миллионов человек — ведь для него, если человек «плохо ищет работу» (недостаточно активно или, еще хуже, на время отчаялся ее найти), то он как бы перестает существовать вообще: его нет ни в числе занятых, ни среди безработных. Результат? Доля рабочей силы во взрослом населении США вразрез со здравым смыслом вертикально валится (график 1): официоз для сокрытия реальности что-то бормочет насчет массово выходящих на пенсию бэби-бумеров, а на самом деле именно на старшие поколения (возрастом свыше 55 лет) приходится весь прирост рабочих мест в последнию пару лет, то есть имеет место противоположный процесс («пенсионеры» продолжают активно работать и даже вытесняют молодежь). Таким образом, никаких оснований для падения численности рабочей силы нет — на самом деле она должна расти на 1 млн с лишним человек в год (население-то увеличивается на 2–3 млн), а реально валится.
      Иначе говоря, подлинное число безработных в Штатах намного выше официально сообщаемого. Для понимания разницы приведем пару чисел: министерство труда США сейчас показывает уровень безработицы около 7–8%, а методика 1990-х дает 14–15% — неплохая «оптимизация»? А ведь это уже искаженный подход в сравнении с тем, что был в районе 1980 года. По прежней методологии нынешний уровень безработицы вообще выходит равным 20–25%: в итоге имеем занижение этого показателя втрое — есть от чего схватиться за голову.

      • Ну, хвала Йог Сототу, я завжди знав, що в Америці нафта по талонах та величезні черги безробітних до благочинних контор за ріденькою юшкою , а кортінка в зомбоскрині — це груба підробка. Тепер і аналітика від Єгишянця цілком розкрила цю підступну змову… а втім це правда, що в штатах не все так солодко, яко нам подають. Проте і не настільки катастрофічно, коли кожен четвертий безробітний, тут Єгицянц суттєво перебільшив. В Америку б йому поїхати на місяць-два…

        • 50 миллионов безработных — это сколько процентов от трудоспособного населения? Реальный процент безработных можете посчитать самостоятельно. 🙂

  11. Господин Роджерс, спасибо, что «открыли Америку»!
    Теперь мы знаем, что масло — масляное, и мы шагаем на-гавно-гу со всеми аутсайдерами планеты. Также, мы помним, что янукович пришел к власти, соблазнив украинцев твердой хозяйской рукой, наводящей порядок в померанчевой вольнице и антизападным союзом братских славянских народов. А главное, обещанием безграничной шары, ради которой щирый украинец (и «славян» вообще) готов отдать последнюю рубашку.
    Но скажите, претендуя на научный анализ, несовместимый с идеологическим узколобием, кто вас научил постоянно называть криминально-полицейскую мафиозную хунту латиноамериканского типа а-ля 80’е — либеральной системой?
    Понимаете, несясь на скалы, большинство «пассажиров», судя по всему считают, что другого исхода не существует, и в глубине дущи понимают, что заслужили такой участи. А нужно то сбросить за борт часть деморализованных паникеров, арестовать капитана со старпомом и взять курс в открытое море. Вы правы, 80% дефектов заданы структурой системы (Деминг, статистика и т. д.). Значит дефекты украинской системы искореняются на системном уровне, с выходом на уровень выше (принцип неполноты Гёделя). То есть. Украинское постсоветское государство вступило в высшую и последнюю фазу консолидации и загнивания. Экономика не воспроизводится, руководство некомпетентно, неинформировано и не состоятельно, рычаги управления разбалансированы недееспособны. В отчаянных поисках жизненного ресурса, а также под давлением научно-технического прогресса, Украина так или иначе будет к 2018-2020 г.г. инкорпорирована в западные хозяйственные и политические структуры, в правовое и культурное поле. Бьюсь об заклад, что режим януковича 2015 г. не переживёт, сейчас он держится исключительно на «броуновской» разновекторности общества. Но к этому нужно быть отчаянно подготовленным, чтобы не оказаться миноритарием в новом акционерном обществе «Украина». Вот эта точка консолидации однозначно важнее всех второстепенных противоречий вместе взятых!

    • «Украина так или иначе будет к 2018-2020 г.г. инкорпорирована в западные хозяйственные и политические структуры». Более, чем она интегрирована сейчас — не будет. И потому, что рост западной экономики остановился (а значит, расширять внешние рынки далее невозможно), и потому, что денег у Брюсселя на «поднятие» деградировавшей украинской инфраструктуры просто нет. Да, Украина, возможно, получит Ассоциацию (просто бумажка, т.к. парламенты стран ЕС не проголосуют за вступление Украины в ЕС) и вступит в Зону свободной торговли (уменьшится украинский экспорт при возрастании импорта, что будет иметь печальные экономические последствия). Наиболее вероятным в среднесрочной перспективе является сценарий «проваливания» Украины «в болото» между собственно Европейским блоком и Россией.

  12. Тут дело даже не в украинских президентах и не в воровстве чиновниках, даже если б они не чего не воровали, ровным счётом на Украине бы не чего не изменилось..Ещё в советское время Роскомстат выдавал цифры, они были как и сейчас, что Украина является дотационной республикой, сразу песня поднималась про хлеб и сало, мясо и все сельхозпродукты, мы кормим пьяную Россию. Тогда ещё америкосы посчитали и пришли к выводу, при развале Союза, прокормить себя смогут: Россия, за счёт своих ресурсов и промышленного потенциала, научного потенциала, ВПК. Казахстан, там вся таблица Менделеева и есть начальный промышленный задел, без глубокой переработки. Азербайджан , за счёт нефти, хватит им сейчас лет на 25-30, Туркмения, за счёт газа и наконец Белоруссия, как бывший сборочный цех СССР,но Белоруссия всецело зависит от России, основная масса комплектующих идут из России. Тогда никто верить не хотел.

    • Яков пишет:

      Здесь не соглашусь, УССР обеспечивала себя и не только себя продовольствием на 100%, а промышленный потенциал был мощнейший, самый большой после РСФСР, начиная от металлургии и энергетики, и заканчивая автомобилями, самолетами и кораблями. Это даже иностранные банкиры признали.

    • В этом я с вами согласен. Если постсоветкий осколок не располагает природным сырьём, которое можно просто добыть и продать, горе ему. Ну не была создана эффективная система переработки этого сырья в ежедневно потребляемую и конкурентноспособную продукцию. Советская тяжёлая индустрия, это как неандерталец в сравнении с кроманьонцем — похож на человека, но не человек.
      А насчёт авиации, в самих США компании Локхид и Макдонел Дуглас ушли с рынка в пользу Боинга, так как экономически эффективный масштаб разработок и производства позволяет существовать на мировом рынке авиа-производства максимум 2-м участникам, а в категории Супер-Джет вообще 1-му. Так что у Украины шансов не было никаких.
      Вообще, сейчас рекомендуется находить либо создавать очень узкие бизнес-ниши, но с глобальным проникновением. И ни в коем случае не рисковать привязкой к местным локальным рынкам. Сегодня глобализация это наша реальность и приходится конкурировать со всем миром. Но к сожалению, украинец не предприниматель с глобальным масштабом, и вообще не предприниматель. И создавать глобальные бизнес-альянсы. Но украинец не понимает, что такое долгосрочный стратегический альянс.