Уход Суркова в правительство: конец конца нулевых

russkiy_malchik

 

Итак, Владислав Юрьевич Сурков смещён с поста заместителя главы администрации Президента, на котором он проработал (внимание!) с 1999 года.

Суркова привёл в Кремль Волошин. Тот самый Александр Стальевич, который отвечал за спокойную передачу власти от Ельцина к Путину. Верный помощник Юмашева, именно Волошин отвечал за административный рычаг приведения Путина к власти. Березовский на самом деле отвечал только за ТВ-раскрутку преемника и обеспечение деньгами его предвыборной компании. Самым же главным занимался именно Стальевич, верный вассал Системы, которая приняла фигуру Путина только при условии, что он завершит развал страны. Развала не состоялось, ВВП сумел стать самостоятельной политической фигурой и навязать свою волю ельцинским прикормышам  и, прежде всего, Волошину. Однако уволить его сразу не мог. Только очистившись от пут Семибанкирщины и приведя своих людей во власть, в 2004 году Путин смог сместить главу АП, что стало прямым сигналом Системе о нежелании новой власти России полностью подчиняться всем её приказам. Именно с тех пор и началась смертельная, но пока скрытая борьба Запада против Путина. Если ранее они предполагали, что «эта выскочка» побузит-побузит, но вскоре обломает зубы, то смещение Волошина развеяло все их иллюзии.

Только держа в уме всю эту предысторию, можно понять значение фигуры Суркова в структуре власти. Владислав Юрьевич не ушёл вслед за своим благодетелем, а остался в администрации. Более того, через четыре года, в 2008м, уже при Медведеве он стал первым заместителем. Суркова называли «серым кардиналом» Кремля, его главным креативщиком и воландом. Из Суркова усиленно лепили этакого вездесущего монстра, чему и он сам с удовольствием подыгрывал.
Конечно, никаким монстром и «серым кардиналом» Сурков не был. Да, его оставили в администрации с функциями этакого кремлёвского смотрящего за Путиным. Однако Путин довольно спокойно превратил человека Волошина в своего подчинённого, отвечающего за общественно-политическую жизнь в стране в условиях отсутствия такой жизни. Путин сполна использовал талант пиарщика и политтехнолога Суркова тогда, когда необходимо было заморозить политический балаган 90-х и в то же время когда ещё не пришло время эпохальных политических битв. Сурков — это дедушка Мороз конца нулевых.

Владислав Юрьевич далеко не дурак и даже довольно остроумный человек, пусть и несколько самовлюблённый. Он всё прекрасно понимал и понимает. Его фразу в интервью «Известиям» после увольнения «Стабилизация пожирает своих детей» можно поставить в качестве политического некролога самому себе, без комментариев. Сказанная как бы в шутку, она с убийственной точностью сказала обо всём. Сурков всё понял и принял как должное. Его роль сыграна, его время прошло. Теперь на авансцену выйдут другие. Не люди Волошина, Чубайса и прочих вассалов Системы, а сильные и жёсткие государственники, дети новой России.

Эпоха нулевых, а точнее, конца нулевых, которая воспринимается большинством людей как время безвременья, на самом деле, была крайне необходима России. Как пауза, как время восстановления и подготовки к броску.
И мы ещё поймём всю важность этих годов — с 2004 по 2011, когда Путин неожиданно для всех взял политическую паузу, спрятал все свои международные амбиции и принялся вручную взращивать точки роста по стране. В это время Сурков отвечал за спокойствие во внутренней политике, за гашение любых оранжистских поползновений, любых попыток вернуть балаган 90х. И делал это очень эффективно и даже не бесталанно.

В.Ю. Сурков, безусловно, интересная фигура. Он не вписывается в когорту безликих и серых либерастов, повторяющих мантру про «невидимую руку рынка» и «свободу слова». Достаточно почитать любое его интервью, вспомнить об его идее «суверенной демократии» и о том, как она неприятно удивила наших американских «друзей», перечислить его политтехнологичные победы над зюгановцами, либерастами и разного рода несогласными. Да по сравнению с этими ребятам он Цицерон, не меньше. И совершенно понятно, что власть не хочет потерять такого функционера, пытаясь встроить его в будущую структуру власти, назначив его вице-премьером.

И тем не менее Сурков как один из ведущих политиков страны закончился. Кабинет министров после «возвращения» Путина превратится в исключительно исполнительный орган, который не будет обладать ни одным стратегическим рычагом управления страной. Поэтому вопрос корреспондента «Известий» «Это понижение или повышение» выглядит смешным до издевательства, особенно после той самой фразы Суркова о стабилизации, которая пожирает своих детей.

Антикриминальная контрреволюция грядёт, камрады. К ней почти всё готово.

Источник: russkiy_malchik




Комментирование закрыто.