Угрозы на Востоке и Юге Украины

Информационное сопротивление

Угрозы на юге и востоке Украины

Группа «Информационное сопротивление» приняла решение, помимо ежедневной подачи оперативной информации из «зоны АТО», возобновить систематическую подготовку и публикацию оценок рисков и угроз в южных и восточных регионах Украины (как мы это делали весной прошлого года).

Наша цель – выявлять факторы и тенденции, которые могут привести к дестабилизации ситуации в том или ином регионе, для своевременного принятия мер на упреждение.

Данные, отраженные на «картинке» в виде цветной шкалы угроз (мы ее называем «светофор»), строятся на детальном анализе ситуации в каждом регионе. Эти аналитические выкладки и соответствующие рекомендации мы будем передавать руководству заинтересованных госструктур. Помимо этого, мы будем знакомить с нашими выводами и прогнозами союзников и партнеров Украины, для формирования объективной картины.

Вашему вниманию предлагается оценка ситуации по состоянию на 1 апреля 2015 г., что может рассматриваться как некая отправная точка.

Чем вызвано возобновление проекта

В последнее время мы фиксируем смещение акцентов в деятельности Кремля. Не прекращая подготовки к наступательным действиям и эскалации конфликта на Донбассе, Москва продолжает активную деятельность по раскачиванию ситуации на Востоке и Юге Украины с помощью невоенных средств.

Этому есть две причины.

Во-первых, российское руководство хочет иметь дополнительный инструментарий для дестабилизации ситуации в Украине на случай, если военные меры (вплоть до полномасштабного вторжения) будут признаны нецелесообразными.

Во-вторых, в Украине формируется комплекс условий, которые делают возможную дестабилизацию без широкого военного вмешательства реальной. С одной стороны – это рост неблагоприятных для державы настроений в некоторых слоях общества на фоне сложной социально-экономической ситуации. С другой – это приближение местных выборов, в ходе которых в некоторых регионах нельзя исключать «реванша» политсил, мягко говоря, не отличающихся патриотизмом.

Логика этого процесса ясна: Россия будет продолжать «учения» своих войск по периметру наших границ, устраивать теракты и диверсии в целевых регионах, всесторонне поддерживать активность террористов на Донбассе, чтобы держать украинцев в постоянном напряжении. А в это время её клевреты в Украине будут «бороться за мир», спекулируя на чувствах граждан.

В этих условиях особое значение имеет комплексная оценка ситуации в регионах, которая даст возможность выявлять точки напряжения и воздействовать на них.

Как мы работаем

В основе нашего анализа:

  • информация сети группы ИС в регионах (легализированное, т.е. официально зарегистрированное Южное подразделение группы ИС и «нелегальное» Восточное),
  • мониторинг местных СМИ на предмет активности пророссийских сил и антиукраинских настроений,
  • мониторинг социальных сетей в контексте попыток спецслужб РФ и пророссийских сил организовать «протестные акции» в регионах,
  • данные официальной статистики относительно социально-экономической ситуации в регионах,
  • общение с экспертами и местными лидерами мнений,
  • консультации с силовыми ведомствами и спецслужбами.

 

Для подготовки оценок разработана система маркеров. Дестабилизирующие факторы сгруппированы в 4 условных блока угроз:

  • угрозы безопасности (вероятность «силовых протестных» антиукраинских акций, терактов, диверсий);
  • общественно-политические угрозы;
  • социально-экономические угрозы;
  • информационные угрозы.

Анализ проводится через призму трёх срезов.

Первый срез – влияние на регион всеукраинских процессов и факторов (фон).

Второй срез – особенности проявления всеукраинских факторов в регионе (усиление / ослабление за счет местной специфики).

Третий срез — воздействие на ситуацию уникальных особенностей региона, которые требуют специального подхода.

В качестве отдельного блока мы будем оценивать способность местных властей противостоять вызовам дестабилизации.  Потому что действия власти могут либо гасить риски, выступая стабилизирующим фактором, либо усиливать их. Также мы будем уделять внимание настроениям местных элит, что становится особенно важным ввиду курса на децентрализацию.

 

Локализация и приоритеты

Помимо регионов, где идут боевые действия, объектом нашего внимания будут Одесская, Николаевская, Херсонская, Запорожская, Днепропетровская, Харьковская.

Особое внимание на данном этапе будет уделено Харьковскому региону. Для работы по этому региону будет создано отдельное подразделение группы «ИС».

Харьков как модель для Кремля

Особое внимание к Харькову вызвано тем, что данный регион находится в состоянии повышенной опасности и может стать для Москвы полигоном, где будет отработана модель невоенной дестабилизации, которая вызовет цепную реакцию на всем Востоке и Юге Украины.

В отличие от, например, Одессы, где также ситуация очень непростая, Харьков обладает рядом особенностей.

  • Регион имеет 300 км общей границы с Россией и столько же – с территориями, где проводится АТО. Что облегчает проникновение ДРГ, передачу оружия и ресурсов для местной террористической сети, а также воздействие российской пропаганды. В Харьковской области произошло 47 терактов, из них 11 — уже в 2015 г. По информации СБУ, ниточки большинства терактов и ДРГ тянутся в Белгород (РФ).
  • В Харьковскую область только по официальным данным переехало более 157 тыс. беженцев (больше, чем в любой из регионов Украины; для сравнения — вдвое больше, чем в Днепропетровскую область). Вместе с беженцами, которые не зарегистрированы, количество перемещенных лиц оценивается в 300 тыс. человек (11% населения региона).
  • В довоенное время регион был относительно благополучным. Однако сейчас экономическая ситуация, как и по всей стране, ухудшается. С начала года промпроизводство упало на 18%, а машиностроение – на все 30%. За первые 2 месяца 2015 г. индекс потребительских цен составляет 108% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Реальные зарплаты, размер которых 85% от среднего по Украине, упали на 20%. При этом растут долги по зарплатам – харьковчанам уже должны более 142 млн. грн. (это третий показатель после Донецкой и Луганской областей).
  • Половина экспорта Харьковской области в 2014 г. приходилась на Россию. За год он сократился на 20%. С начала года объемы внешней торговли региона (и экпорт, и импорт) упали примерно на 40%. За прошлый год по самым скромным подсчетам крупные предприятия региона потеряли более $100 млн. из-за разрыва контрактов с российскими контрагентами. При этом работы лишилась масса людей, которые занимались малым и средним бизнесом. Последствия этого пока не видны, но тенденция ясна: если люди не могут доставить товар на рынок «Барабашово» или продать его в Россию, они теряют средства к существованию.
  • В Харькове очень сильны позиции антиукраинских сил – как легальных (Оппозиционный блок /ПР, КПУ, ПСПУ), так и полулегальных (Оплот, Исход и др.). Именно на территории Харьковской области находится единственный (!) территориальный избирательный округ в Украине, где на президентских выборах  2014 г. проиграл Петр Порошенко. Еще в одном округе Порошенко опередил Михаила Добкина всего на 25 голосов.
  • На парламентских выборах 2014 г. ОппоБлок набрал здесь 32%, а бывшие регионалы взяли 13 мажоритарных округов из 14. Во многом это стало возможным из-за разрозненности проукраинских сил и отсутствия влиятельных проукраинских политиков. Если тенденция сохранится, то в самом Харькове составить конкуренцию команде Кернеса – Добкина будет некому. А если будут голосовать беженцы, лояльность которых к Украине оставляет желать лучшего, доминирование антиукраинских сил в регионе будет тотальным.
  • Деятельность команды нового губернатора Игоря Райнина пока трудно комментировать. Она работает два месяца, уже есть определенные позитивные сдвиги. В частности, с приходом Райнина улучшились показатели в проведении мобилизации. Ситуация в экономике остается сложной. Однако, если принять во внимание, что Харьков – это прифронтовой регион, то она не такая катастрофическая, как могла бы быть. В некоторых «мирных» регионах Украины в экономике и социальной сфере проблем не меньше. Однако в целом масштаб вызовов, стоящих перед руководством Харьковской ОГА, заставляет быть сдержанным в прогнозах.

Надо понимать, что допустить дестабилизацию ситуации в Харьковском регионе – это значит запустить эффект домино и спровоцировать изменение баланса на всём Левобережье. Дополнительную подпитку получат пророссийские группы в соседнем Днепропетровске и Запорожье, что поставит под угрозу всю логистику АТО. Под угрозой окажется и всё Причерноморье. Поэтому мы будем уделять этому региону особое внимание.

Наша общая задача – не дать Путину раскачать Юг и Восток Украины. И вновь обращаем внимание: мы, группа ИС, не выступаем каким-то конкурентом госструктурам, мы хотим дать им возможность использовать в нашем лице потенциал гражданского общества. Наша цель остается прежней, как и год назад, в начале российской агрессии: объединить усилия в противостоянии общей угрозе. Только так мы победим. Слава Украине!

Источник: Информационное сопротивление




Комментирование закрыто.