Ударить референдумом по КПУ

Сергей Климовский, для "Хвилі"

Петр Симоненко

Тему о запрете КПУ 13 мая вновь подняли в Верховной Раде. Подняли, так сказать «для профилактики», поскольку очевидно ‒ засевший в Раде блок из ПР и КПУ за это никогда не проголосует. Подняли не из-за идейной неприязни «Свободы» к КПУ, а из сугубо практических соображений ‒ симоненковцы давно перестали быть коммунистами в древнем смысле этого слова, а сейчас и вовсе превратились в агентов Кремля. В силу этой своей трансформации коммунисты не ходят на обычные заседания, но прибегают всей фракцией на секретные закрытые, откуда их и приходится выставлять, ‒ и без них в Раде есть кому «отстучать» в Кремль.

Свежая демонстрация «классовой природы» КПУ ‒ ее неявка в Раду 14 мая, несмотря на то, что в повестке значился законопроект внесения изменений для повышения уровня социальной защиты ветеранов войны. Но симоненковцы на эту приманку не повелись, и не пришли, так как кроме приятного ‒ «о льготах ветеранам» в повестке было и создание комиссии по расследованию преступлений высших чиновников. Этот пункт «Партию Ленина ‒ силу народную», совсем не радовал, так как комиссия должна была заняться не преступлениями Сталина, а его здравствующих последователей вроде «коммуниста» Калетника, ползшего на брюхе под куполом Верховной Рады, чтобы протащить «ручное голосование» по диктаторским законам от 16 января. За что тогда его и похвалил Азаров.

Не пришли, хотя очень многим было бы интересно так же узнать и подробности роли симоненковцев как соучастников организации трагедии в Одессе 2 мая, осуществленной «красноповязочными» по заявке из Кремля. Например, почему толстый коммунист Алексей Албу зазвал всех «куликовцев» в Дом профсоюзов как в надежнейшее убежище, а затем первым оттуда выбежал в идеально белой рубашке без следов повреждений? Интересно узнать и из какой партии были боевики, стрелявшие с окон и крыши Дома профсоюзов по подошедшим демонстрантам? И почему над Домом профсоюзов в Одессе висит красный флаг ‒ это что поверженный Рейхстаг или реклама КПУ на крови?

Интересна и роль симоненковцев в Мариуполе 9 мая. Ведь именно их местные лидеры Виталий Дейнис и Григорий Печеришный организовали шествие мимо многострадальной воинской части 3057 со своими флагами и кричалками «Одессу не простим», «Фашисты», а затем участвовали в «мести за Одессу». Не за Одессу, расстрелянную коммунистами, а за ту ‒ капэушную «Одессу», которая расстреливала и была наказана. Что солдаты из ВЧ 3057 никакого отношения к событиям в Одессе не имели, было всем очевидно, зато к ним имели отношения симоненковцы, создав нужную кричалку однопартийцам в Мариуполе. Так в Мариуполе 9 мая и прошло в мести за Одессу, о чем для убедительности и написали на сожженной БМП.

В начале революции «вечно революционная» КПУ верно защищала криминально-фашистский режим Януковича, с которым она якобы боролась четыре года, и за который Симоненко агитировал в 2010 и 2004 годах. КПУ не голосовала за отставку Азарова, а ее флаги не появились на Майдане, несмотря на все приглашения. До самого 21 февраля КПУ оставалась верной Януковичу, больше, чем сама Партия регионов. Когда Путин 27 февраля начал интервенцию в Крыму, то ее местные организации поддержали оккупантов. Теперь симоненковцы подрабатывают у Кремля в качестве диверсантов и провокаторов, пытающихся разжечь бессмысленную гражданскую войну.

В КПУ прекрасно знают о своих преступлениях против народа Украины, и о том, что за них придется отвечать. Симоненко психологически готов, что его партию запретят, и собирается в «невинные жертвы фашистов». Благо, такой стереотип о коммунистах на постсоветском пространстве прочно вмонтирован в подсознание, особенно старшего поколения. Гораздо прочнее, чем реалии истории о «коммунистах», возведших ГУЛАГ для коммунистов и беспартийных.

Не следует делать такой подарок Симоненко. Гораздо лучше «Ударить референдумом по «коммунистам» и навсегда поставить точку в истории этой братии, так и не сумевшей выполнить собственное постановление о «Преодолении культа личности».

Нужен референдум об отношении граждан к деятельности КПУ. Не к абстрактным коммунистам или Марксу, а к реальным, весьма упитанным и ухоженным персонажам из КПУ. Один вопрос: «Ваше отношение к деятельности КПУ и Симоненко?» и три варианта ответа ‒ «Одобряю», «Осуждаю» и «Затрудняюсь ответить». Нужное подчеркнуть. И уже по итогам референдума принимать какое-то решение. Вплоть до запрещения, за которое, подозреваю, все настоящие коммунисты и сами скажут «спасибо», так как это, похоже, единственный способ к появлению в Украине нормальной Компартии. Сами коммунисты без этого толчка извне ничего в КПУ изменить не могут.

Технически референдум можно успеть совместить с первым, а тем более вторым туром президентских выборов. Решение, принятое на референдуме, лишит симоненковце тоги «невинных жертв». Можно из любопытства заодно поинтересоваться и мнением людей о роли Партии регионов в истории Украины, но ответ, очевиден, ‒ эта партия сама исчезает на глазах у изумленной публики, исключив напоследок из своих рядов Януковича.


Комментирование закрыто.