Убийство Немцова и его уроки для украинских политиков

Геннадий Охримчук, для "Хвилі"

Немцов

После ужасного убийства Немцова ленты новостных изданий заполнились посмертными постами об убитом. Либо на тему «каким он парнем был», либо «как жаль, что Ельцин не сделал его преемником»…

Борис Немцов вправду вызывал симпатию и по-человечески его очень жаль. Убийство было ужасным. И выглядело ужасно. И его медийная интерпретация также ужасна.

Вместе с тем, быть хорошим человеком для успеха в политике недостаточно. И пример Немцова очень характерен. Хотя это желательно в современных реалиях (противоположности — авторитарные руководители мы видим к чему приводят).

Для успеха необходимы умение понимать интересы и мотивации внутренних и внешних игроков, навыки формирования команды и, главное, навыки ведения успешной коммуникации с обществом.

Именно это привело Немцова к такому печальному итогу. Началом этого процесса стали проигранные в 2003-м и 2007-м годах выборы в Госдуму. Дискоммуникация с целевой аудиторией, отсутствие команды и не вполне понимание интересов социальных групп. Российские либералы упустили тот момент, когда российское общество стало меняться.

Я смотрел последние выступления Немцова. Они говорят о том, что он осознал эти ошибки. Это правда. По этим месседжам можно сделать выводы, что он собирался действовать более системно. Но увы.

То же касается и вопроса преемника. На тот момент коллективный Ельцин решил, что Путин более отвечает интересам элит нежели Немцов. И дело здесь не в личных качествах Бориса Немцова.

Современным украинским политикам нужно сделать правильные выводы из случившегося. А именно, (1) чётко осознать мотивации основных социальных групп, мотивации внешних акторов, (2) формировать успешные команды способные проводить изменения и (3) вести грамотную коммуникацию с обществом.

Последнее сейчас самое важное. По моим ощущениям, тот, кто будет вести правильную информационную политику возьмёт все. Весь рынок, так сказать.

Пока этого нет. Министерство информации занимается абсолютно не тем. Вот это наше украинское мнение, что инфополитика — это создание англоязычного канала — глубоко ущербно. Упор нужно делать внутрь страны. Пример грузинов это только подтверждает. Давид Сакварелидзе в одном из выступлений это подтвердил отвечая на вопрос почему они проиграли выборы. Они недостаточно объясняли народу свои действия. Это было главной причиной провала. Это же касается создания ботов в социальных сетях. Это контрпродуктивно. Избиратели, в том числе и те, кто не пользуется интернетом — вот главный объект воздействия информационной политики.

Слава Рабинович написал: «Скажи мне что ты думаешь о Немцове и я скажу кто ты». Мне по-человечески очень жаль Немцова. Но из его гибели как политика нужно сделать правильные выводы. И российским политикам, и украинским.

R.I.P.




Комментирование закрыто.