У нас есть шанс либо стать глобальной страной, либо потерять свою субъектность

Александр Кравченко, для "Хвилі"

К сожалению, у нас в стране и по сей день нет никакой концепции национальной стратегии развития, тем более глобальной, поэтому нет и осмысленной политики для ее осуществления. В своей современной истории мы застряли где – то между феодализмом и незавершенным индустриализмом. Но с  существующей властью похоже окончательно вернемся в абсолютный феодализм.

Поэтому ближайшей сверхзадачей для молодого поколения должно стать прогнозирование развития нашего отечества как минимум на два поколения вперед (дети и внуки) с тем, чтобы в соответствии с планетарной концепцией устойчивого развития не позволить разрушить своими действиями будущее наших потомков и уже на следующем этапе своего развития попытаться найти оптимальные решения развития, которые будут носить характер мобилизующего синергетичного действия во всех областях жизнедеятельности. К глубокому сожалению нужно признать, что поколение «отцов» смогло предложить своим будущим поколениям только путь рабского повиновения, сиюминутной эгоистической выгоды, непомерных задолженностей вместе с  многочисленными экологическими бедами.

Чтобы изменить ситуацию к лучшему нам необходимо там, где отставание в развитии носит кризисный характер, найти парадигмы гомеостатичного (сбалансированного) развития. Речь идет о депрессивных регионах, где положение можно исправить расширением пространства принятия решений, путем построения кластерного взаимодополняющего объединения с другими более успешными регионами (т.о. сформировать кластеры представляющие собой национальные макрорегионы) до момента достижения самодостаточного развития и дополнить эту деятельность элементами местной самоорганизации.

Также необходимо культивировать концепцию проактивного развития в сферах деятельности, где мы успешны и самодостаточны. Эту сферу деятельности, которая максимально соответствует ментальности народа, принято сейчас называть «зеленой экономикой», причем все необходимые для этого ресурсы у нам имеются в достаточном количестве, недостает только «зеленых» топ — менеджеров.

Но там где мы глобальному сообществу могли бы предьявить новые решения другими словами то, что можно было бы назвать будущим «национальным продуктом» в «глобальном интернациональном», эта деятельность должна носить характер опережающего развития и осуществляться с помощью аккумулирования всех имеющихся потенциальных ресурсов, например, посредством «раскулачивания олигархов» и принуждения их к высоким экологическим инновациям, а не как прежде в прибыльных для них (но способствующих уничтожению здоровья населения) инновациях в ликероводочных и табачных производствах и им подобным. Вся предполагаемая деятельность должна быть дополнена созданием национального электронного депозитария стратегических интеллектуальных инноваций, включающих в себя не только технические, экономические, но и гуманитарные и социальные аспекты жизнедеятельности человека.

Наша страна все еще обладает достаточными интеллектуальным потенциалом высококвалифицированных кадров и сохраняющимися еще с  советской эпохи тра­дициями коллективной и новаторской деятельности, а также предприятиями с элементами высоких технологий, сюда следует добавить  и имеющиеся колоссальные природные ресурсы.

Мы, как и все мировое сообщество, располагаем определенными неиспользованными до сих пор теоретическими заде­лами. Поэтому чрезвычайно важно в условиях новой интеллектуальной эпохи сформулировать научно обоснованную новую парадигму, точнее новую стратегиче­скую цель или «сверхзадачу». Но, прежде всего, для ее решения необходимо сформировать «новую личность», что даст возможность обеспечить непрерывное  формирование и реализацию (самореализацию) инновационного потенциала. Этого можно достичь в том числе и посредством введения  непрерывного образования, а также с помощью приобщения к духовным ценностям, а не только к материальным  и,  в избытке, аморальным.

Другая «сверхзадача» — обеспечение равнодоступности ко всем достижениям науки, образования, воспитания, куль­туры, здравоохранения, спорта, независимо от принадлежности к той или иной социальной группе. Реализация стратегии опережающего развития — это главное условие участия в глобальной экономике и преодо­ления накапливающейся социально-экономической, технологической и культурной отсталости нашей страны, но это нереально осуществить без непрерывного повышения ЭКЮ нации и обеспечения уровня самодостаточного развития.

Ранее наука использовалась преимущественно для решения задач совершенствования орудий производства и развития  новых форм его организации. Сейчас перед наукой стоит задача получения нового знания, а также формирование нового класса — «класса интеллектуалов». Отток квалифицированных специалистов из страны вряд ли может быть остановлен, если не будут созданы соответствующие инфраструктуры, если не будет преодолен в обществе дефицит готовности к новшествам.

Наша цивилизация меняется не только стремительно но и глобально. Современные научно выстроенные технологии впитывают в себя результаты интеллектуального труда  всего мирового сообщества и являются продуктом наднационального масштаба. Международный опыт, анализ тенденций глобального развития свидетельствуют, что интеллектуальная постиндустриальная экономика не может эффективно развиваться в рамках отдельных, даже больших, стран. Только «наднациональные» структуры будут доминировать в новой интеллектуальной экономике. И в этом новом глобально изменчивом мире мы обязаны вовремя предвидеть как будут выглядеть глобальные институты завтрашнего дня и  выстроить их для нас и наших детей, воспитать новую элиту глобальных менеджеров, способных эффективно, грамотно и согласованно строить социально-экономические отношения как в национальных, так и в наднациональных масштабах

Если следовать логике развития инновационных проектов, то они развиваются, как правило, в следующем порядке. Первичным элементом, используемым при строительстве инновационных проектов, является соответствующий научный результат в форме теории или новой технологии. Далее следует бизнес-инкубатор — структура, которая образует среду, ориентированную на учреждение и начальное становление мелкого инновационного предприятия. Технопарк, выращенный в стенах бизнес-инкубатора представляет собой совокупность центров, каждый из которых реализует специализированный набор новых инновационных услуг. В основе построения технопарковых образований лежит модульный принцип. Завершает всю инновационную конструкцию мегапроект, который получил устоявшееся название — Технополис — как совокупность технопарков, бизнес — инкубаторов и комплекса разнообразных структур, обеспечивающих инновационную жизнь региона. Как правило, подобная инновационная парадигма приводит к созданию новых отраслей деятельности, а иногда и просто новых отраслей. Новая эпоха свидетельство того, что подчас интеллект одного человека способен на большее и может оказывать глобальное влияние как на экономическое так и социальное поведение населения планеты. Вспомним хотя бы успех с созданием социальных сетей .

Новая индустрия — индустрия инноваций будет способствовать созданию новых рабочих мест и предотвращению оттока с территории наиболее способной и активной части населения. При этом поменяется существенным образом и учебный процесс, он станет объектно-ориентированным, направленным на подготовку не просто инженеров, а инженеров-предпринимателей — топ — менеджеров, способных не только разработать новую технологию, но и реализовать её в рамках собственной фирмы, не ограниченной рамками традиций, иерархии и субординации. Новая форма обучения должна научить тому, что скорость развития инноваций должна существенно опережать скорость развития рынка, что ни одна компания в новой экономике не выживет в одиночку, поэтому важно учиться формированию альянсов и партнерских отношений, что  инновации и развитие должны быть заложены в основу структуры компании и поставлены на поток, что таланты – это главный актив, что бизнес-модель, должна соответствовать требованиям операций в мировом масштабе. Отсюда вытекает необходимость культивировать глобальность мышления, умение создавать систему, способную справляться с поддержанием требуемой деятельности, несмотря на непредсказуемые события, на это, как известно, способна только «интеллектуальная» система.

На пути продвижения к глобальному обществу нам особенно полезен китайский опыт реинжиниринга компаний в пользу глобальной конкурентоспособности, который вывел малоизвестные компании в число ведущих глобальных корпораций мира и если по началу их было несколько, то теперь их десятки и нет сомнения в том, что в ближайшей перспективе их будут сотни.

К факторам, повлиявшим на отставание отечественных фирм в конкурентной борьбе, можно отнести и ставку на традиционные отрасли и старые рынки сбыта, а также устаревший бюрократический стиль управления в крупных компаниях. Не у всех хватило воли начать реструктуризацию деятельности путем продажи неперспективных и малорентабельных подразделений,  и привлечения аутсорсинговых («облачных») компаний для выполнения на стороне рутинных и малоприбыльных операций.

Глобализация экономических процессов требует не ограничиваться рамками только  собственной страны, а учиться организовывать разработку своих изделий в одной стране, изготовление – в другой, а продажу – в третьей. Это позволит не только минимизировать издержки и максимизировать прибыли, но и даст право считаться участником глобального разделения труда. Благами глобализации сейчас пользуются весьма неравномерно и неравномерно распределяются ее издержки. В выигрыше оказываются те страны, которые обладают глобальной конкурентоспособностью. В целях выживания человечества необходимо изменить вектор глобализации на социально ответственный и гуманистически ориентированный подход. Хартия Земли в качестве такой основы рекомендует применять следующие несложные принципы:

а) сохранять экологическую целостность, богатство и красоту Земли для настоящего и будущих поколений;

б) применять только такие модели производства и потребления, которые поддерживают регенеративные возможности Земли и благополучие сообществ;

в) защищать социальную и экономическую справедливость;

г) уважать права человека, демократические институты и свободы;

д) создавать культуру толерантности, ненасилия и мира;

е) поддерживать нравственное (духовное) воспитание для достижения устойчивого образа жизни.

 

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.