Тягныбок идет на выборы президента. Ура, товарищи!

Андрей Золотарев, для "Хвилі"

Главная «звезда» вчерашнего информационного вечера – Олег Тягныбок. Его выступление на TVi получилось феерическим.

Тут было и «мы не антисемиты, но от употребления слова «жид» не откажемся». И «мы не против гомосексуализма, мы против рекламы этого извращения». И «мы не против единого кандидата от оппозиционных сил, но только во втором туре» (все закавыченное – не буквальные цитаты, но точное  воспроизведение смысла мессиджей).
Ну, е евреями и мужеложцами – это такое… Отсутствие категоричности свидетельствует о том, что даже такие, как Олег Ярославович постепенно проникаются «европейскими ценностями».
А вот де-факто заявление об участии в президентских выборах – это уже интересно.
Тягныбок дал понять: договариваться он не будет – кто бы ни рассматривался в качестве претендента на роль «единого» кандидата. В случае, если к моменту начала президентской кампании по каким-то соображениям будет освобождена и допущена к участию в кампании Тимошенко, Тягныбок с удовольствием сыграет роль «оттягивателя голосов» Юлии Владимировны в первом туре. А уже во втором будет решать – или поддержать ее, или провозгласить новый набор «протывсихив».

Партия "Свобода"
Если же Тимошенко останется в колонии/больнице, то именно Тягныбок будет самым харизматичным представителем «оппозиционного лагеря». И, по большому счету, он должен переиграть и Яценюка, и Кличко, и даже любого из них, выставленного в качестве «единого кандидата». А уж Тягныбок во втором туре – это серьезно. Чем бы ни закончилась кампания, во втором туре которой будут соревноваться Янукович и Тягныбок, мирного исхода выборов ожидать не стоит.
Впрочем, социально-экономические перспективы страны таковы, что на должность министра соцполитики даже Тигипко жалко ставить. Следовательно, дальнейшее ухудшение положения социально незащищенных слоев обеспечено. И режим не спасут даже китайские кредиты.
В таких условиях очевидно, что будет расти запрос, с одной стороны, на левые политические силы, а с другой – на популистов типа Тягныбока.

В последнем случае – запрос даже не на правый радикализм, а на «крутого парня», который способен «дать в морду зажравшимся депутатам, министрам, чиновникам, президенту» (нужное подчеркнуть).
Тягныбок понимает, что предстоящая кампания – ключевой шанс в его политической карьере. Поэтому на разобщение «демократического лагеря» работать будет на совесть. И ключевой вопрос – кто этой работой воспользуется: власть или сам Тягныбок ?

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.