Циничная «открытка» из Ростова ко Дню Независимости

Марк Антоненко, для "Хвилі"

ФСБ

В день 25-й годовщины независимости Украины российские прокуроры напомнили Украине, что не собираются ограничиваться одним Олегом Сенцовым и Александром Кольченко.

24 августа на заседании суда прокурор попросил суд назначить четырем крымским татарам, обвиняемым в связях с исламистской организацией «Хизб ут-Тахрир», наказание в виде лишения свободы сроком от 7 до 17 лет.

Но и это еще не все. В мае этого года Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа, народный депутат Мустафа Джемилев обнародовал список незаконно удерживаемых в «застенках ФСБ и СКР России» в оккупированном Крыму крымских татар.

Ахтем Чийгоз, заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа (с 29 января 2015 года)

Рустем Ваитов (с 23 января 2015 года)

Руслан Зейтуллаев (с 23 января 2015 года)

Нури Примов (с 23 января 2015 года)

Ферат Сайфуллаев (с 2 апреля 2015 года)

Али Асанов (с 15 апреля 2015 года)

Мустафа Дегерменджи (с 7 мая 2015 года)

Муэтдин Аливапов (с 23 января 2016 года)

Рефат Алимов (с 18 апреля 2016 года)

Арсен Джепаров (с 18 апреля 2016 года)

Эмир-Усеин Куку (с 11 февраля 2016 года)

Энвер Бекиров (с 11 февраля 2016 года)

Муслим Алиев (с 11 февраля 2016 года)

Вадим Сирук (с 11 февраля 2016 года)

Конечно, мы имеем дело с очередным массовым захватом заложников режимом Путина, которыми он запасается для последующей торговли и выбиванием уступок не только со стороны Украины, но и от Запада. Кроме того, продолжается «рисование» мнимой террористической угрозы в Крыму для простого обывателя и для усиления репрессий, в первую очередь, против крымских татар.

Российский «оркестр» украинских «террористических фантомов» на сегодняшний день включает (в обратном хронологическом порядке):

  1. «Диверсантов»– Панова, Захтия и других, о которых Путин вещал, пряча глаза от публики, но потом все же не постеснялся повторить в разговоре с Меркель и Олландом;
  2. «Правый Сектор», который является настолько примитивной заготовкой, что превратился в «мэм» вроде «визитки Яроша» с самого начала, но, тем не менее, успешно отработал в кампании промывки мозгов электората Крыма и Донбасса накануне референдумов в этих регионах.
  3. «Хизб ут-Тахрир» – это хронологически самая старая технология, которая имеет гораздо более широкий и длинный контекст.

Следует упомянуть, что проходящий сейчас в Ростове суд над крымскими татарами является очередным звеном в цепи других процессов, по которым уже вынесены приговоры.

31 марта уже 2016 года суд в Петербурге приговорил к 13 годам и четырем месяцам колонии строгого режима Романа Иванова, обвиняемого в причастности к деятельности организации «Хизб ут-Тахрир».

Накануне суд приговорил жителя Петербурга Сергея Яблокова к 12 с половиной годам лишения свободы по обвинению в руководстве «Хизб ут-Тахрир».

4 августа 2016 года в Челябинске осуждены четверо активистов организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Суд приговорил каждого из них к восьми годам лишения свободы в колонии общего режима.

17 августа 2016 года Московский окружной военный суд приговорил к 17 и 16 годам колонии строгого режима обвиняемых в организации ячейки «Хизб ут-Тахрир» в Санкт-Петербурге Карима Ибрагимова и Эльдара Рамазанова.

Кроме того, к пяти годам общего режима был приговорен один из участников ячейки уроженец Дагестана Ильяс Кагиров.

Гособвинение просило приговорить Ибрагимова и Рамазанова к 19 годам колонии строгого режима, Кагирова — к 6 годам общего режима.

Процесс над крымскими татарами является следующим в этой цепочке, и возможно, не последним.

История вопроса

Справка: «Хизб ут-Тахрир» Хизб ут-Тахри́р аль-Ислами́ (араб. حزب التحرير الإسلامي«Исламская партия освобождения») — международная панисламистская политическая партия, основанная в 1953 году в Восточном Иерусалиме судьёй местного шариатского апелляционного суда Такиуддином ан-Набхани.

Россия признала «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» террористической организацией. В Германии деятельность организации также запрещена за непризнание Государства Израиль. Государственные органы США относят Хизб ут-Тахрир к числу групп, действующих ненасильственными методами, но способствующих распространению экстремистских настроений среди мусульман и, вследствие поддержки антизападной идеологии, потенциально способных оказывать идеологическую поддержку терроризма. В большинстве мусульманских государств деятельность организации официально запрещена и преследуется. Так, в Казахстане деятельность «Хизб-ут-Тахрир» запрещена судом в 2005 году за экстремизм. Организация запрещена также в Турции, Пакистане, Таджикистане, Узбекистане и ряде других восточноевропейских и азиатских государств, во всех арабских странах, кроме ОАЭ, Ливана и Йемена.

В остальных странах Запада это движение не является запрещенным, хотя обычно называется «неоднозначным». В Украине «Хизб ут-Тахрир» не является запрещённой организацией. Причина такой разбежности легального статуса в разных странах проста – организация запрещена в тех странах, где ее члены либо были организаторами и участниками террористических актов, либо проповедовали идеи, с которыми не согласны местные власти.»

Поскольку в Украине «Хизб ут-Тахрир» не была вовлечена в террористическую деятельность и за все 25 лет независимости не совершала террористических нападений, то оснований для запрета ее деятельности не было.

Но это с точки зрения украинского государства. Российские же спецслужбы активно раздували мнимую угрозу от «Хизб ут-Тахрир» еще задолго до захвата Крыма для стравливания крымских татар и русских на полуострове. И особенно агрессивные завывания о подготовке «тахрировцами» терактов в Крыму начались как раз накануне Майдана.

Видео здесь

Российская пропаганда даже пыталась «поженить» крымских татар с «наемниками» и «джихадистами» в далекой Сирии и привлекла для озвучки официальных представителей режима Башара Асада.

В 2013 году с момента начала войны в Сирии российские СМИ постоянно начали обвинять крымских татар в поездках на сирийский джихад, от чего сами татары всегда шарахались.

Однако своего пика кампания истерии достигла к осени 2013 года. На самых ранних стадиях российская пресса начала формировать «мнимую угрозу», исходящую от крымских татар, которые вот-вот вместе с «джихадистами» из Сирии и «Хизб ут-Тахрир» начнут террористические нападения на русское население Крыма и военные объекты ЧФ РФ в отместку за поддержку Россией Башара Асада.

Главной идеей, которую хотела сформировать российская пропаганда, было то, что украинские власти уже не могут обеспечивать безопасность русских людей в Крыму, и поэтому Крым следует взять России под «непосредственную опеку».

Потом с началом Майдана эта истерика затихла. А в феврале 2014 года на смену «кровожадным татарам» в российскую пропаганду пришли «поезда смерти «Правого сектора», которые направлялись в Крым, чтобы «наказать русское население полуострова».

Эволюция в России

А в самой России, произошла любопытная эволюция в методах ФСБ и судебной системы.

В 2014 были проведены несколько арестов членов «Хизб ут-Тахрир» по обвинению в подготовке терактов в людных местах и волна продолжилась и в 2015 году.

Им выдвигались обвинения и выносились приговоры за подготовку терактов.

Однако в 2016 году ФСБ уже, наверное, стало то ли неудобно подкидывать взрывные устройства, то ли у них на складе закончились запасы, потому как приговоры начали выносить уже за само членство в организации.

Хотя скорее всего, реальной проблемой ФСБ стало внедрение провокаторов к «тахрировцам», которые должны были бы предлагать и обсуждать проведение терактов. Без таких показаний о планировании терактов подбрасывать взрывчатку бесполезно, потому что факт подкидывания слишком очевиден. И тяжелая статья УК о подготовке теракта в лучшем случае будет переквалифицирована в легкую о незаконном хранении оружия и боеприпасов.

Это обстоятельство ничуть не смущало ни ФСБ, ни прокуроров, ни судей. Потому как приговоры по срокам за членство и чтение литературы, признанной запрещенной в РФ, были такими же, как и за подготовку мнимых терактов. Но это уже нюансы работы судебной системы России, которая идет навстречу ФСБ. Хотя конечно, резонансность для публики о приговоре за подготовку теракта гораздо выше, чем от чтения неких книжек.

Такой пространный экскурс в российскую «волну» ФСБ по поводу «тахрировцев» необходим, чтобы мы все понимали, что крымские татары находятся на конвейере уже раскрученной репрессивной машины.

Хотя вне всякого сомнения мы все знаем, что в случае с украинскими гражданами главную кнопку в руках держит лично Путин, которому также нужно не только поторговать заложниками, но и накрутить градус истерии в своем обществе до нужного градуса накануне выборов в Думу (и всех остальных уровней), назначенных на 18 сентября.




Комментирование закрыто.