Труд и паразиты: введение в украинскую элитологию

Александр Роджерс

 

По интернету ходит фотография финского президента, который на следующий день после избрания чистит снег лопатой. Мэры скандинавских городов ходят на работу пешком, по дороге собирая записочки от граждан, где те рассказывают о своих проблемах. Сербский патриарх ездил в троллейбусе, а мэр Нью-Йорка (города с населением в половину Украины) – на метро.

Помните старый советский мультфильм «Вовка в тридевятом царстве» и песню царя из этого мультика:

Имею я пирожных горы,

И есть, что есть,

И есть, что пить.

Но крашу, крашу я заборы,

Чтоб тунеядцем не прослыть.

Уважение к труду – это неотъемлемая часть культуры многих стран (причём не столь важно, физическому или умственному, и тот, и другой важны и нужны). Труд – это вклад в развитие общества, это форма самовыражения, это антропоморфная деятельность человека, противостоящая хаосу и энтропии.

Говорят, наркомы раннего СССР были очень трудолюбивыми, честными и скромными людьми. При этом они получали зарплату в несколько раз меньше, чем некоторые рабочие-стахановцы. Трудно сказать, когда произошло буржуазное перерождение элиты, о котором предупреждал Мао (я считаю, что этому способствовали репрессии Сталина, который зачистил пассионарных идеалистов-революционеров и на их место поставил исполнительных, но безыдейных бюрократов-функционеров).

И поздний СССР, особенно после реформ Косыгина, был уже полностью под властью бюрократии (или, как некоторые прикалывались, геронтократии). Но кроме престарелых членов ЦК КПСС, впавших в маразм, была прослойка более молодых и амбициозных, которым уже было мало спецпайков и государственных дач. Это про них говорили «Мы не пашем, не сеем, не строим. Мы гордимся общественным строем».

«Профессиональные комсомольцы», никогда в жизни не работавшие, и составили основу новой «элиты» независимой Украины. Начинали они с кооперативов, а затем приступили к приватизации, пользуясь своим положением во власти и преимущественным доступом к информации, управленческим рычагам и ресурсам.

Именно из числа поздней партноменклатуры выросли Турчинов, Тимошенко, Червоненко, Ющенко (в пограничные войска диссидентов не брали), Акимова, Янукович, Азаров, Чечетов и даже ярый националист Тягнибок (чей папа был тренером сборной СССР по боксу, а значит – абсолютно «благонадёжным»). Родом из партийных и комсомольских функционеров и многие другие наши деятели рангом помельче.

Но дело тут не в коммунистической или социалистической идеологии (у бюрократа-приспособленца не бывает убеждений, у него бывают только интересы). Дело в самой паразитарной сущности бюрократии.

Ну не пошёл Турчинов после распада СССР работать на завод, а стал баптистским пастырем (заниматься тем же промыванием мозгов, но на другую фирму). И Богатырёва с Тягнибоком не пошли работать по профилю, гинекологами. И хитрый лис Кравчук стал гордиться новым строем. И другой хитрый лис Яворивский стал хаять СССР так же вдохновенно, как до этого воспевал его.

Как только поменялся ветер, все эти приспособленцы начали делать вид, что строят либеральный капитализм, так же, как они до этого делали вид, что строят коммунизм. Уверен, что если завтра к власти в стране придёт Муссолини, они также «профессионально» будут строить фашизм. Впрочем, как и любой другой строй, лишь бы в нём были привилегии и возможность воровать.

В девяностые годы эти бывшие «пламенные комсомольцы» спелись с другой паразитарной прослойкой – бандитскими группировками, в которых работать вообще «западло». В результате группировка Лазаренко-Тимошенко убрала Щербаня и Гетьмана (который продвигал своего родственника Ющенко), на тот момент освобождая дорогу Януковичу. А Кучма с помощью СБУ и МВД избавлял Ахметова от конкурентов, в кратчайшие сроки ликвидируя огромные преступные группировки Донецка.

Затем бывшие враги становились лучшими друзьями, чтобы потом обратно стать непримиримыми конкурентами по разделу имущества, а народ воспринимал всё это действо, как борьбу сначала против Кучмы, а потом противостояние «оранжевых с бело-синими». Хотя на самом деле, там изначально и всегда были только бизнес-интересы, которые только прикрывались националистической, пророссийской или прозападной риторикой.

Перед тем, как работать политическим и экономическим экспертом, я проработал на госслужбе техническим специалистом пять лет, и имел возможность немного видеть эту кухню изнутри. Когда 80% компьютеров в управлении уже выработали весь ресурс, когда ты пишешь заявку на закупку проводов и коммутатора, без которых просто невозможно соединить компьютеры в сеть, а тебе говорят «Нет денег». И при этом начальник управления делает ремонт личного кабинета и покупает себе кожаное кресло, стоящее как новенький сервер. Тут поневоле придёшь к выводу, что нужно идти в политику самому, иначе здесь никогда само ничего не изменится.

Это очень скромный пример, но он отображает общую природу бюрократии – им наплевать на всё, кроме своего личного сиюминутного благополучия. Тому мелкому начальнику было плевать на работоспособность отдельного управления, он заботился только о собственном кабинете. Нашему Президенту начхать на благополучие страны, он заботится только о Межигорье.

Кстати, в других странах такая же беда с бюрократией. В США финансами заправляют выходцы из компании Goldman&Sachs, которые готовы утопить экономику всей страны ради прибыли своей родной компании (и личного обогащения). Уолл-стрит в целом также озабочена только своими виртуальными прибылями, а не благополучием американского народа. В Европе аналогично не могут эффективно противостоять кризису евробюрократы, поскольку вместо реализации предложенных механизмов спасения (их предлагали и Рубини, и Ларуш, и Стиглиц, и многие другие) озабочены своими более мелкими интересами.

Всех их объединяет одна общая черта – эти люди никогда не занимались созидательным трудом. Не изобретали, не разрабатывали, не внедряли, не конструировали, не собирали, не строили и не выращивали. Они лишь спекулировали, регулировали, дерегулировали, пропагандировали и «гордились общественным строем».

Помните, как Кучма говорил «Вы скажите, что именно нужно строить – я построю». Им всё равно, лишь бы оставаться на тёплых местах. Так и сегодняшнему «гаранту» всё равно, что делать: или обещать предвыборные блага из дефицитного бюджета, в котором их нет, или проводить критикуемую им ранее евроинтеграцию. Лишь бы в Межигорье становилось всё лучше и лучше.

И ещё одна черта их всех роднит – это вечное стремление переложить ответственность на других. Во-первых, на предшественников. Янукович – на Ющенко, Ющенко – на Кучму, Кучма – на Кравчука, а Кравчук – на «кровавый оккупационный режим» (который он же в Украине и возглавлял, между прочим).

А во-вторых, на многочисленных помощников. Ющенко перекладывал ответственность на Тимошенко, Тимошенко – на Ющенко, Луценко – на ГПУ и суды, власть на оппозицию, оппозиция на власть, и никто ни за что не отвечает, и все довольны.

Сейчас то же самое. Зачем, вы думаете, Янукович держит Табачника, Тигипку и Азарова? Затем, чтобы Табачник собирал на себя гнев всех «свидомых», на Тигипко сваливалась ответственность за непопулярные антисоциальные реформы, а нелепая «кровосися» Азаров был козлом отпущения за всё остальное.

К чему я всё это веду: в недавних спорах на «Хвыле» вся видимая конфликтность была из-за определений. «Средний класс», «креативный класс», «рабочий класс» – всё это является разными частями, входящими в единое определение творцов, то есть людей созидательной деятельности (повторюсь, не важно – физического или умственного труда). И противостоит этой совокупности созидателей совокупность паразитов, возникшая из союза бюрократов и бандитов, и называемая олигархией. Никаких других значимых линий противостояния в Украине (да и во многих других странах) нет.

В связи с упоминанием выше по тексту Павла Лазаренко, уже долго сидящего в американской тюрьме, хотелось бы отметить ещё один факт. Судьба большинства «самых успешных», считающих себя сидящими на коне, оказывается весьма незавидной. Гетьман убит, Щербань убит, Лазаренко сидит, Кирпа убит, Кравченко убит, Кучму таскают на допросы, Пинчука щемят, Коломойского щемят, Тимошенко сидит, Кушнарёв убит. Этот список можно продолжать долго.

В отношении многих прежних российских олигархов можно утверждать то же самое: Рабинович скрывается, Гусинский судится, Стерлигов ушёл в сектанты, Ходорковский сидит, Брынцалов потерял 98% своего состояния (а ведь был настолько самоуверен, что, как и Прохоров, баллотировался в Президенты России!), Лужков снят с должности и скрывается в Лондоне (что их всех так тянет в туманный Альбион, а?). Не говоря уже о десятках других, помельче, многие из которых просто пропали без вести за последние годы.

Власть иллюзорна. И каждое последующее поколение власти планомерно зачищает предыдущее от «лишней» собственности. И с нашими теперешними правителями может приключиться аналогичная история, благо прецедент они сами создали посадкой Тимошенко. Янукович не вечен, и вряд ли его детки смогут удержать то, что папа так старательно для них копил.

И, как показывает практика, скрыться тоже не получиться. Стратегические межконтинентальные ледорубы долетают даже до Латинской Америки…

Поэтому единственный правильный выбор – быть честными людьми и работать на благо общества.




Комментирование закрыто.