Три аспекта кризиса в Украине: Донбасс, борьба с богатыми и «братские народы»

Владимир Рыжов, для "Хвилі"

Владимир Рыжов

В Украине есть тринадцать ключевых факторов системного кризиса. В этой статье Владимир Рыжов рассмотрит три из них — проблему Донбасса, ненависть к богатым и «братские народы», которые совсем нам не братские. И вот почему.

1. Сразу же хотелось бы избавиться от всплывающей время от времени темы «братских народов». Не секрет, что раскручивал эту тему Й. Сталин, как очень созвучную «международному интернационалу» и «всемирной пролетарской солидарности».

Нет такого понятия в мире. Ну, скажите англичанину и шотландцу, что они братья. Или фламандцу и валлону. Я не говорю уже про сербов и хорватов. Скажите немцу и австрийцу. Немец обидится, австриец рассмеётся. В Италии сицилийцы, калабрийцы и пьемонтцы себя братьями не числят.

Это «братство» подразумевает что? По крови? По языку? По культуре? По экономике? Так что же это за «братство» такое?

По крови?

Так ещё Каин убил своего единоутробного брата Авеля. Да и всюду братья и прочая родня далеко не всегда уживаются миром.

По языку?

Ещё бóльшая чушь. Например, испаноязычные мексиканцы ну никак не считают себя братьями испаноязычным, например, чилийцам.

По культуре? А это что ещё такое?

По экономике? Так даже внутри одного народа здесь соперничество, конкуренция и неравенство.

Ну, не существует «братства народов»! Нет его по сути нигде и даже теоретически быть не может.

Возьму, хотя бы себя. По отцовской линии – из поморов, жителей сурового Беломорья. По материнской линии – из Великого Новгорода. Т.е. – русский абсолютно. Но какое же может быть у меня «братство» с москвичом или рязанцем? Безусловно и в Москве, и в Рязани есть люди, близкие мне по духу, по ощущению свободы, по чувству чести и достоинства. Но когда большинство русских считает себя «старшим братом» — это идиотизм. Я живу в Киеве и никак не считаю себя «старшим братом» относительно соседей-украинцев. Другие мои знакомые, русские по происхождению, тоже не испытывают «старшебратских» чувств. Значит, это «старшебратство» порождено местом проживания. Т.е., если ты живёшь в России, хоть какой бы мразью ты ни был, то ты «старший брат». Но это же полный абзац!

Хочу напомнить известное высказывание: — «Нет ни эллина, ни иудея!». Если люди близки по духу, по порядочности, по чести и достоинству – называйте их, если хотите, братьями.

Но если человеческие чувства разнятся, то ты хоть что говори, ничего общего не будет.

На этом хотелось бы поставить точку, раз и навсегда – «братских народов» не существует!

2. Хотелось бы поставить точку ещё в одной проблеме. Одной фразой. «Если власть борется с богатыми, народ навсегда останется бедным». А в Украине люмпенские настроения у части населения ещё присутствуют. И подогревает такие настроения власть. Вопреки Конституции, где записано, что Украина – социальное государство. Одно дело, когда человек богатеет по своим возможностям, иное дело, когда богатеет бандит, удачно вложивший с помощью власти награбленные средства или приближённый к власти проходимец, получивший молчаливое согласие (за мзду, конечно) на контрабанду, на неуплату налогов и сборов и т.п.

Стремление бизнесменов уйти от налогов и иным скользким способом увеличить прибыль есть повсюду. Но одно дело, когда власть с этим борется, иное дело, когда потурает. Именно такая несправедливость вызывает даже у среднезажиточных граждан чувства, близкие к люмпенским. Но именно такая несправедливость и процветает в Украине. И нельзя сказать, что с изгнанием банды Януковича несправедливости стало меньше. Если и меньше, то очень незаметно. «Пляжная» война Саакашвили в Одессе конечно показательна, но посмотрите на Киев и его околицы. На Харьков, на Запорожье и др. А власть и не думает привести в соответствие олигархическое разгуляево с Законом, хотя бы. Спонтанные протесты общественности лишь подтверждают, что власть отсиживается и отмалчивается в вопросах справедливости и законности.

Власть, будучи сама отдалённой от чаяний народа, не может преобразовать бизнесменов в социальный элемент общества. Двадцать пять лет тому назад один норвежский бизнесмен говорил мне: — «если я куплю себе новый автомобиль, но при этом не перечислю хотя бы 10% его стоимости на благотворительность, мэр перестанет меня замечать, соседи и друзья перестанут со мной здороваться, а мои работники начнут искать себе иную работу. Я разорюсь…». Это – социальный тип бизнесмена. А в Украине?

А раз наша власть не может сделать бизнесменов социальнополезными людьми, то значит нужно развивать общественное мнение на эту тему и уж ни в коем случае не голосовать на выборах за лиц и партии, вызывающих хоть малейшее подозрение в асоциальности.

Это мы можем и это надо делать. Трудно. Но нужно!

Бороться надо не с богатыми бизнесменами, а со способами неправедного их обогащения и следить за их невозможностью стать властью или купить власть.

3. Война на Донбассе. Невнятная позиция власти уже не только раздражает, но и вызывает понятную злобу у населения страны. Ведь Донбасс – это не территория. Там живут люди. Люди, которые презирали всё украинское, как не ихнее. Они были уверены, что кормят Украину и им никто не говорил, что они, на самом деле, объедали остальную Украину, как до нашей независимости — СССР, что они нахлебники. Но власть тоже наша здесь была глупой, пытаясь причесать «донецких» под, например, «винницких». Я не хочу влазить в дебри и писать про происхождение «донецких», но они не «русский мир» и не «украинский мир». Им надо бы было предоставить культурную самостоятельность при жесточайшем пресечении экономического разгуляева. Хотите молиться патриарху Кириллу? Да хоть горшку…. Хотите говорить по-русски? Да хоть на суахили. Но править экономикой на Донбассе нельзя было отдавать местным кланам, выросшим из организованных преступных группировок. Вот теперь пожинаем, казалось бы, этот незначительный просчёт.

Как факт, если раньше «донецкие» нас не любили и где-то надменно презирали (удел убогих, кстати), то теперь откровенно ненавидят.

И вот за что кладут головы наши парни? За территорию Донбасса или за жителей Донбасса.

За территорию? С их антрацитом? С копанками? Так в мире много стран, которые сжигают в топках именно низкокалорийные угли. И кто мешал нашей власти за год разработать и начать внедрять переход котельных и угольных ТЭЦ с антрацита на низкокалорийные угли, в том числе – на бурые? Что, амбициозные незнайки и неумейки во власти? Да, это факт.

Так зачем нам территория Донбасса? Для проблемы для всей Украины? Для тормоза в развитии? Зачем?

А стоит ли гибнуть нашим солдатам за жителей Донбасса?

Просто посмотрите на тех, кто с Донбасса переехал в ваш город. Даже проукраински настроенные – они ИНЫЕ! Даже в Киеве по улицам они в основном ездят и паркуются не по правилам дорожного движения, а по понятиям. На автобазаре даже наклейки стали продавать «Я паркуюсь как мудак».

А на Донбассе проукраински настроенных жителей – мизер. Цивилизационная пропасть затягивается долго, очень долго. Иногда — веками. Есть у Украины такой временной ресурс? Да и экономический тоже? Нет!

Так за кого гибнут наши ребята?

Это не пустая истина – «насильно мил не будешь!».

Но у Порошенко нет смелости спросить народ – что нам делать с Донбассом? Считая себя дипломатом, он кулуарно пытается решить что-то и так-то так, что это всегда будет вредить народу Украины.

От Донбасса нужно избавляться по любому! И это будет тому же Порошенко в заслугу. Донбасс — не Крым, за который нужно бороться. Донбасс – это язва на не больно-то уж крепком организме Украины. Донбасс для Украины – это воплощённое зло, Молох, пожирающий наших детей. Так кто же будет героем, что скажет: — «Мы на востоке Украины остановили агрессию. Не пустили врага внутрь страны. И это всё! За враждебные территории мы не воюем. Изгоним Донбасс из состава Украины!»

И это уже назрело – изгнать референдумом, волей народа. Это и будет конец войне.

Кстати, жители далеко не всех районов Донецкой и Луганской областей настроены антиукраински и сепаратистски. Север Луганской области – нет. Юг и Запад Донецкой области – нет. Да эти территории и не Донбасс вовсе. И они наши. А шваль Донбасса пусть выметается из состава Украины вон со своими засранными территориями.

Ответьте себе на вопрос – на чьей совести тысячи погибших наших бойцов и их ежедневная гибель ныне? Может, тогда вы поймёте, что от сепаратистских районов Донбасса надо избавляться как можно скорее.

Автор —  экс-первый замминистра промышленной политики Украины

 

Facebok автора




Комментирование закрыто.