Тягнибок: мы рассматриваем оба варианта прихода к власти – парламентский и революционный

Юрий Гаврилечко

Информация о встрече распространялась преимущественно посредством Интернета и силами партийной организации Киева, причем в рейтинговых СМИ анонсов мероприятия найти не удалось. Тем не менее, в красном зале Дома кино, где проходила встреча, люди начинали собираться примерно за час до начала мероприятия. К 19.00 зал был полностью заполнен желающими послушать Тягнибока.

Что интересно, большинство присутствующих составляла отнюдь не молодежь, а люди среднего возраста и изрядное число пенсионеров. Всего же на встречу пришло порядка тысячи человек. Зал был полон, сидячих мест не было вообще, люди стояли в проходах.

Встреча длилась почти три часа. За все это время буквально несколько десятков человек, в основном уже пенсионного возраста, и то, только в блоке ответов на вопросы, ушло. Остальные досидели до конца мероприятия. А некоторые еще попытались пообщаться с Тягнибоком лично.

Открыл мероприятие глава Киевской организации ВО «Свобода» Андрей Ильенко, выступив с короткой речью об общем положении партии в столице и рассказав о акциях, запланированных на ближайшее время, после чего передал слово лидеру партии.

Киевская встреча, как сказал Тягнибок, стала завершающим в его двухмесячном турне по Украине.

Выступления Олега Ярославовича длилось полтора часа, еще столько же он отвечал на вопросы. Началось и завершилось мероприятие традиционно – началось с «фирменного» приветствие националистов «Слава Україні! Героям слава!», а закончилось исполнением гимна Украины. Пел весь зал. Оговорюсь, никаких машин, автобусов и прочих технических средств, которыми свозят на подобные мероприятия иные политические силы, как на недавнем съезде «Вперед – Украина!» Королевской, возле Дома кино обнаружить не удалось. Да и толпа, выходившая из зала, дружными рядами двигалась рядами ближайшего метро «Дворец спорта». Никто никого не кормил, денег и партийной символики не раздавал, пришедшим на встречу предлагали почитать партийную газету, а также помочь партии финансово, для чего при входе в зал была установлена специальный ящик для пожертвований. Также в завершении мероприятия Тягнибок предложил всем желающим подписаться на партийную газету ВО «Свобода», тем самым поддержать партии материально и получать самую свежую аналитику.

Отмечу, что его слова о том, что газета из партийной стала общественно-политической и многие могут найти в ней интересные материалы для себя, является абсолютной правдой. Еще год назад это был скорее боевой листок партии, преследовавший исключительно пропагандийскую цель, теперь же это вполне читабельное издание, пусть и идеологически окрашенное. Что и не удивительно, ведь со сцены Тягнибок буквально цитировал слова Ленина о том, что газета есть коллективный пропагандист и организатор.

Само выступление было весьма технологичным. Это не обычная предвыборная встреча наших политиков. Тягнибок играл с залом в пинг-понг. Практически после каждого блока тезисов он интересовался у зала, что он думает по тому или иному поводу, и на основе реакции зала выстраивал следующий блок тезисов. Такое владение словом Януковичу и не снилось.

Откровенные идеологические посылы относительно угроз «русского мира», необходимости противодействия культурной экспансии России, необходимости борьбы за украинский язык и национальные интересы, он удачно перемежевывал с абсолютно бытовыми вопросами такими как повышение цен, приватизация госсобственности, низкие зарплаты и пенсии, а также с «историями из жизни», постоянно вспоминая истории из предыдущих своих встреч в других городах.

Тягнибок последовательно разъяснил позицию ВО «Свобода» по отношению как к внешнеполитическим вызовам для Украины, прежде всего, таким как: возможные последствия переизбрания Владимира Путина президентом РФ, избрания нового президента США и Франции. Особое внимание он акцентировал на том, что лидер французских националистов Мари Ле Пен по итогам первого тура президентских выборов во Франции получила 18% голосов и заняла третье место. Этим фактом он подчеркнул ошибочность тезисов его противников о том, что в Европе никто не поймет появление в украинском Парламенте националистической партии.

Что же касается внутренних вызовов для Украины, Тягнибок обозначил свою позицию весьма недвузначно касательно объединения БЮТ и Фронта Змін, а также участие ВО «Свобода» в Комитете сопротивления диктатуре.

«БЮТ и Фронт Змін – наши партнеры и я приветствую и поддерживаю их решение об объединении. Однако ВО «Свобода» пойдет на выборы по партийным спискам самостоятельно. Прежде всего, потому, что по данным социологии, до 40% избирателей как наших, так и БЮТа и ФЗ не пойдут на выборы, если мы создадим единую партию, а значит, их голоса будут украдены партией власти. Идя же самостоятельно мы не только получим на 5-6% больше суммарно, но и обеспечим более высокую явку на выборах наших сторонников», — сказал он.

А вот относительно мажоритарно списка Тягнибок высказал убеждение, что код должен составить список из 225 кандидатов, чтобы в каждом округе был только один кандидат от объединенной оппозиции. Лидер ВО «Свобода» особо отметил, что в данной ситуации в Украине, прежде, чем голосовать за некоего независимого кандидата, нужно очень серьезно подумать, а не является ли он креатурой власти. «Поняв, что их рейтинг падает, регионы решили сыграть в игру с избирателями и во многих округах сделали ставку на вроде как независимых кандидатах, которые сейчас активно создают благотворительные фонды и занимаются подкупом избирателей», — отметил он.

В своем выступлении он обозначил четыре цели четыре голосования , которые нужны Партии регионов в следующем Парламенте, и ради которого, собственно говоря, и был принят, новый Закон о выборах. Это голосование по:

1. кандидатуре спикера

2. кандидатуре главы правительства

3. внесению изменений в Конституцию, позволяющее избирать Президента в Парламенте

4. избрание Януковича в Парламенте на новый срок в 2015 году

Все остальные задачи, по мнению Тягнибока, являются для власти вторичными. Чтобы не допустить подобного, его политическая сила готова сотрудничать с другими оппозиционными силами, потому что стратегическая цель – это победа оппозиции на выборах, остальное – это тактические задачи, которые, как уверен Тягнибок, будут обязательно решены до выборов.

Отвечая на вопросы, Тягнибок отметил, что в зале присутствуют три категории слушателей: сторонники его идей, не определившиеся и шпионы конкурентов. «Пусть слушают, мы ничего не скрываем, — заявил Олег Ярославович».

С провокационными вопросами, по моему мнению, Тягнибок разбирался просто блестяще. Больше всего таковых было относительно его позиции по объединению БЮТа и ФЗ и отношению его к партии Кличка «Удар». В первом случае Тягнибок заявил, что если на его выступление пришли люди, недовольные объединением БЮТа и ФЗ, пусть свои претензии они высказывают представителям именно этих партий, а не ему. Для «Свободы» БЮТ и ФЗ являются партнерами по Комитету сопротивления диктатуре, а договоренности с партнерами Тягнибок со своей стороны нарушать не намерен. В частности, пункт о том, чтобы не критиковать действия друг друга.

На вопрос о том, как он относится к засилию жидов в окружении Кличко, Тягнибок отреагировал следующим образом: «Какая-то странная записка, нет ни подписи, ни четкого вопроса. Если вы такой смелый, подпишитесь, выйдите сюда на сцену, объясните, каких именно жидов вы имеет ввиду – тогда я отвечу на ваш вопрос».

В своем выступлении Тягнибок описал два пакета документов, с которыми «Свобода» идет в Парламент, и на принятие которых она будет настаивать. Но об этом читайте в следующем материале.

Свое выступление Тягнибок закончил фразой о том, что есть всего два пути прихода к власти: парламентский (посредством выборов) и революционный (посредством вооруженного восстания) и что он и его политическая сила приложат максимум усилий, чтобы реализовался именно первый вариант. Но если фальсификации на выборах будут настолько сильны, что этого  не произойдет, он готов рассмотреть и альтернативный вариант. На прямой вопрос «Займетесь ли вы вооруженной борьбой?», он ответил: «Такой вопрос мне задают и провокаторы, и члены партии, но если я начну на него отвечать публично, то меня тут же обвинят в экстремизме. Именно поэтому сей вопрос, я оставлю открытым. Если вы думаете, что я буду кого-то за что-то агитировать или призывать голосовать за нашу политическую силу, вы ошибаетесь. Я призываю всех украинцев: начните думать и делать свой выбор осознанно. Именно в этом и состоит задача таких встреч», — закончил Тягнибок.




Комментирование закрыто.