Тимошенко о причинах своей голодовки. Письмо из колонии. Полный текст

Юлия Тимошенко

 

В пятницу, 20.04, после окончания рабочего дня мне отдали заключения немецких врачей профессоров П. Хааса и К.Н.Айнхойпля, которые отметили, что я не смогу поправить свое здоровье в этой клинике, которую предложила украинская власть.

Причина не во врачах. Я верю украинским врачам и глубоко их уважаю, знаю, в каких сложных условиях они работают. И не в оборудовании больницы — оно соответствует стандартам. Причина в общей ситуации ежеминутного насилия, издевательства, которые мне организовал действующий президент Украины.

После получения заключения немецких врачей я устно уведомила начальника колонии, надзирающего прокурора и заместителя министра здравоохранения, что до встречи с моим защитником, учитывая содержание заключения, я не могу переезжать в больницу. Мы договорились, что такой переезд в больницу состоится в понедельник после общения с Сергеем Власенко.

Но примерно около 21.00 из тюремной камеры, где я находилась, вывели мою соседку, а через некоторое время после того мне зашли 3 мужчины крепкого телосложения. Они подошли к моей кровати, накинули на меня простыню и начали втроем поднимать с кровати, прилагая грубую физическую силу. От боли и отчаяния я, как могла, начала защищаться и получила через простыню сильный удар кулаком в живот, мне скрутили руки и ноги, подняли и потащили в простыне на улицу. Я думала, что наступили последние минуты моей жизни. От невыносимая боль в спине и страха я начала кричать и звать на помощь, но никакой помощи я не получила. В какой-то момент от страшной боли я просто отключилась и очнулась уже в больнице. В состоянии крайнего стресса я отказалась с кем-либо общаться до встречи с моими защитниками. На следующий день я отказалась от еды. Но встречи с защитниками так и не произошло.

Сейчас я думаю о том, какой тупик и бессилие чувствует каждый человек сегодня, когда сталкивается с насилием власти во всех ее проявлениях. Когда ко мне стали применять грубую физическую силу, я представила все отчаяние тех беззащитных людей, которых жестоко, зверски избивают, а иногда и убивают слуги народа в погонах в многочисленных тюрьмах, следственных изоляторах, милицейских участках, зонах, в подвалах современного СБУ-НКВД. Когда в четырех замкнутых стенах, в полной изоляции от мира, над тобой орудуют мясники с перекошенными от ярости лицами и если ты не знаешь, это конец жизни или нет — именно в такие минуты особенно четко осознаешь, какую страну мы построили за 20 лет независимости и мы не имеем права оставить ее в таком нечеловеческом виде нашим детям.

Я прекратила есть 20 апреля только с одной целью, чтобы привлечь внимание демократического мира к тому, что происходит в центре Европы, в стране под названием Украина. И вопрос не в судьбе современных украинских политзаключенных, и мы готовы стойко и достойно проходить свой путь, какой бы он ни был. Проблема в другом — в немедленном смысле, что президент Украины неуклонно и педантично строит в большой европейской Украины концентрационный лагерь насилия и бесправия, которые дополняются беспрецедентным обогащением правящей семьи и ее окружения за счет присвоения государственных ресурсов. Надо немедленно осознать этот трагический положение вещей и немедленно это прекратить, применив все средства украинских и международных возможностей и влияний. Если время будет потеряно, мы получим Ливию или Сирию в центре Европы, и тогда уже будет поздно тушить пожар.

Я умоляю демократический мир и все здоровые силы в Украине начать действовать немедленно и совместными усилиями ликвидировать эту общеевропейскую угрозу. Именно ликвидировать, потому консервативное лечение ситуации уже невозможно.

План, который я предлагаю, состоит из 2 пунктов: во-первых, начать публичные международные расследования всех коррупционных сделок семьи Януковича и его окружения, где были задействованы международные финансовые трансакции и оформления собственности, добытой незаконным путем, на территории других государств.

Я публично прошу всех честных журналистов, лидеров общественных движений, служащих, силовиков и других неравнодушных людей передать мне материалы журналистских и других расследований, которые четко доказывают международный характер преступлений правящей верхушки Украины. Я публично обратился к официальной власти тех стран, в юрисдикции которых проводились коррупционные преступления наших правителей с просьбой провести беспристрастные, независимые расследования этих преступлений и привлечь к отвественности виновных. Нужно начать Большую Очистку Страны уже сейчас.

Во-вторых, надо приложить все усилия, чтобы без революций, мирно, во время парламентских выборов устранить авторитарный режим Януковича со всеми его метастазами. В ближайшее время я объявлю обращение ко всем гражданам Украины с разъяснением, как это, по моему мнению, возможно сделать. Если на парламентских выборах народу Украины помешают устранить эту власть, это означает, что придется поднимать новую мирную революцию. Но чего точно нельзя делать — так это быть молчаливым стадом, которое ведут на заклание. Пока я жива, я буду этому противостоять. И вы не позволите унижать Украину, я это знаю …

Ваша Юлия Тимошенко.

Оригинал

pismo_timoshenko1

{advert=1}

pismo_timoshenko3

Источник




Комментирование закрыто.