Тигипко получил полномочия пенсионного инквизитора

Андрей Золотарев

В частности, Азаров сообщил о злоупотреблениях, связанных с судебными решениями по выплатам пенсий чернобыльцам. По его словам, эти процессы приобрели массовый характер. Цитата: «Уряд зобов’язаний знайти рішення у всіх випадках, справедливе рішення. Тому зараз розпочато кропітку і масштабну роботу з вивчення кожної персональної справи, щоб для кожної людини знайти законне і справедливе рішення. Доручаю координувати і контролювати цю роботу Віце-прем’єр-міністру Тігіпку С.Л. і головам регіональних адміністрацій особисто, під особистий контроль».

Из сказанного следует, что исполнительная власть будет проводить ревизию всех судебных решений, вынесенных в пользу чернобыльцев и других льготников — с целью «для каждого человека найти законное и справедливое решение».

Премьер исходит из установки, что многие судебные решения по льготам  являются следствием коррупционного сговора. Поэтому Азаров дает поручение, чтобы чиновники на местах сами решали, нужно человеку выплачивать положенные по закону деньги, или не нужно.

То, что это поручение не соответствует Конституции Украины и пресловутым «европейским стандартам», к которым стремится власть, отдельно говорить, наверное, не нужно.

Главная интрига – кому Азаров поручает это сделать? Оказывается, координировать и контролировать выполнение этого поручения должен Тигипко, а также местные государственные администрации.

Итак, Тигипко (точнее, подчиненные ему чиновники и функционеры областных администраций) теперь должны во исполнение поручения Азарова оценить справедливость решений судов. Как это будет выглядеть на практике, не трудно представить. В регионы будет спущена некая «разнарядка» максимальных выплат. Все выплаты, превышающие эту «разнарядку», будут силовыми методами пресекаться.

Тот факт, что такая работа не входит в сферу полномочий Минсоцполитики и областных администраций, Азарова не интересует. Также Азаров, почему-то «забыл», что опротестовывать решения судов имеет право прокуратура, а не Тигипко и подчиненные ему чиновники.   

Нам трудно оценивать экономические и управленческие таланты  Азарова. Но то, что премьер полный дилетант в правовых вопросах – это  очевидно. Можно не сомневаться в том, что это устное поручение Азарова никогда не будет изложено как официальное распоряжение Кабмина. Ибо в аппарате правительства работают грамотные сотрудники.

Тем не менее, поручение Азарова публично озвучено, и Тигипко должен его выполнять. Таким образом, Тигипко получает функции пенсионного инквизитора.

о поручение Азарова противоречит Конституции и законодательным нормам. И если в стране начнется кампания преследования людей, которые по суду получили причитающиеся им выплаты, то персональную моральную и политическую ответственность будет нести именно Тигипко. Впрочем Тигипко и без того играет в правительстве роль «мусорной корзины» неограниченной емкости. Так, что ему не привыкать.


http://www.kmu.gov.ua/control/uk/publish/article;jsessionid=A64ED163C062EA0CC2AAF8EB8640FA5D.app2?art_id=244741019&cat_id=244274130




Комментирование закрыто.