Теракт в Днепропетровске: на один шаг ближе к краху режима Януковича

Юрий Романенко

Сначала о версиях по терактам. Их две:

Первая – это разборки за право контроля над городом. Это самая логичная версия, поскольку она вписывается в контекст убийства на прошлой неделе бизнесмена Аксельрода. Как три недели назад обозначил этот конфликт Илья Осадчук: «лица еврейской национальности борются с лицами татарской». Группа Коломойского ведет борьбу с группой Ахметова. В контекст этой борьбы вплетаются интерес других игроков местного и национального масштаба. Теракты могут привести к изменению баланса сил на уровне города, поскольку могут повлечь за собой перестановки в милиции, прокуратуре, СБУ и так далее. Кстати, нужно напомнить, что первый взрыв урны в Днепре был в ноябре прошлого года и тогда погиб человек.

Вторая — теракты осуществила власть для того, чтобы увести внимание от дела Тимошенко. Эта версия получила распространение в СМИ со старта, но мне она кажется маловероятной. За последнюю неделю Янукович получил катастрофическое ухудшение ситуации на внешнеполитических фронтах. Отношения с Европой ухудшились настолько, что под вопросом оказался Евро-2012. Фактически европейская элита уже обозначила бойкот чемпионата. Теракты вообще переводят перспективу срыва  Евро-2012 из области теоретических рассуждений в сферу реального сценария. Срыв Евро-2012 – очень плохая новость для Партии регионов в контексте старта парламентской кампании. Поэтому, на мой взгляд, не смотря на весь идиотизм последних шагов Банковой даже тамошние титаны государственного управления вряд ли пошли бы на такой шаг.

Поэтому, на мой взгляд, базовая версия первая – внутренние разборки. Организаторы терактов очевидно не ставили целью уничтожить как можно больше людей. Об этом говорит характер взрывов. Целью было привлечение внимания и создания паники. Собственно, в этом по характеру теракты в Днепропетровске схожи с терактом в Запорожье. Как известно, там был осуществлен взрыв самодельной бомбы в котором обвинили местного пономаря. Однако, в СМИ потом просочилась информация, что за терактом стояли разборки на уровне милиции, где мотивом была смена милицейского руководства на уровне города. По всей видимости, здесь схожие мотивы – вызвать цепь перестановок, чтобы добиться нужно результат в раскладе.

Впрочем, все это рассуждения тактического характера. Давайте посмотрим на ситуацию стратегически, с точки зрения того, как это отразится на общенациональном контексте.

Теракты в Днепре являются логическим следствием той государственной модели, что развивалась в Украине последние 20 лет. Олигархам было не нужно сильное государство. Оно было бы угрозой в дерибане ресурсов. Поэтому государство превратились в обслугу крупного капитала и его донора. Перекачка ресурсов от государства к олигархам привела  к его чудовищной деградации, в том числе и, прежде всего, в правоохранительной сфере.

Украинские силовики слабы и непрофессиональны. Помимо этого, правоохранительные органы срослись с криминалитетом. По сути,  в государстве есть две власти – государственная и криминальная. Развитие института «смотрящих» стало логичным развитие тенденции укрепления позиций криминалитета. Если где-то власть прибывает, то, значит, где-то она убывает.  Так мы получили сегодня то государство, что имеем: слабое, неэффективное, паразитарное, беззащитное.

Но оказалось, что в условиях кризиса слабое государство становится угрозой. Одно дело, когда ты никому не нужен, как в Сомали, а другое, когда ты связан рядом международных обязательств, как Украина с Евро-2012. И вот пришел момент истины. Пришло время пожинать плоды алчной, недалекой, немасштабной и просто ограниченной политики власть предержащих. Янукович хотел с помощью Евро-2012 показать витрину режиму, а по ходу все оборачивается, что придется показывать гнилое нутро.

За последние две недели ситуация для Януковича меняется от плохой к катастрофической. Блестяще разыгранная партия Тимошенко с избиением Тимошенко вывела тему борьбы с оппозицией в Украине на топовый глобальный уровень. Янукович никак не поймет, что важно не то, что происходит на самом деле, а как это выглядит. После публикации фото гематом (независимо от того, как Юлия Владимировна их получила) все выглядит ужасно.

Теракты вносят  «свежую» радикальную струю и так во все более дестабилизационную повестку.

Что может ответить власть? Власть уже начала отвечать. Устами Азарова, что это выгодно оппозиции. Да, выгодно, но кто виноват? Кто мешал за два года  осуществит реальные реформы и убрать криминалитет как фактор силы? Пример Грузии показывает, что это целиком по силам при наличии воли.  Кто заставлял сажать Тимошенко, которая и так была на грани того, чтобы превратиться в политический труп? Кто толкал на воровство и коррупцию на грани добра и зла? Кто мешал сделать прозрачными нормы ведения бизнеса? Кто забирал последнее у пенсионеров, тогда как олигархи сказочно обогатились за эти два года? Потому негоже Николаю Яновичу кудахкать на оппозицию. Люди в стране обозлены не потому, что они злы по натуре, а потому что их довели до животного состояния.

Да, теракты могут использовать для того, чтобы закрутить гайки. Это даст обратный эффект. Если повысить наказание за участие в акции протеста, то на акции протеста будут выходить, прежде всего,  злые и мотированные. Если власть будет их сажать, то это будет только злить народ и приводить в лагерь оппозиционно настроенных радикалов новых людей. Причина ненависти к власти – сама власть. Это должны понять на Банковой.

Теракты первая ласточка новой эпохи – эпохи крайностей. Пространства для диалога власти с народом все меньше и меньше. В любой момент может порваться там, где тонко. У власти не хватит ментов, чтобы заткнут все дырки. Нехватка ресурсов и растущий масштаб вызовов – вот, что убьет режим Януковича. Сейчас он уже практически никому не нужен.

Олигархи? Проблемы с Западом и Россией резко увеличивают риски их бизнесу. Кроме того, Янукович начал сбивать с них средства на свои популистские социальные инициативы. Слабый, но агрессивный Янукович не нужен олигархам.

Средний класс? Ха-ха.

Бюджетники? Вчера подвозил учительницу: «Когда эти суки сдохнут», — было самым мягким из эпитетов, коим она потчевала власть.

Пенсионеры? Возьмут Витькину тысячу, а в душе проклянут

России? А зачем им режим, который потенциально вот-вот взорвется. Интерес России – стабильная буферная зона на Западе.

Запад? Реакция Запада более, чем красноречива.

Уже сегодня можно сказать, что выборы в Раду Запад не признает.  Нелегитимный парламент втянется в конфликт с Президентом и дальше по-нарастающей. Украина на краю.

P.S. В этой ситуации ключевым является вопрос – что делать? Прослушайте серию наших видеокастов:

 

«Украина на краю: кто способен изменить страну»

Украина на краю: политическая организация среднего класса и программа действий

Украина на краю: что делать с олигархами

Украина на краю: что среднему классу делать на парламентских выборах 2012 года

 

PP.S.: «Хвиля» приносит искренние соболезнования пострадавшим и их семьям.




Комментирование закрыто.