Технократия — цели и средства

Александр Роджерс

 

Во-первых, экспансия далеко не всегда означает захват. Захватите мне три километра вакуума, пожалуйста. Во-вторых, назовите мне более глобальную цель, которая в ходе своей реализации потребует такого же развития науки и производства, приведёт к улучшению образования и потянет за собой вверх целый ряд других отраслей. Есть такая? Я с радостью готов её услышать. Но я таких не знаю.

Недаром за последние полстолетия фраза «космические технологии» стала синонимом чего-то максимально качественного и высокотехнологичного, и теперь применяется в качестве рекомендации в самых разных отраслях – начиная от компьютеров и автомобилей и заканчивая пошивом курток.

[include id=»9″ title=»advert 5″]

Но дело, конечно же, не в этом. Освоение космоса способно дать людям то, что они потеряли уже достаточно давно – смысл в жизни. Может не навсегда, но на пару столетий точно (а потом уже будут новые, более умные поколения людей, которые смогут придумать ещё более высокие смыслы).

В средневековье высоким смыслом жизни долго считалось спасение души. Но, согласитесь, спасение душонки какого-нибудь бюргера с его женой и всем семейством – слишком мелкая цель.

Была ещё более высокая цель – поиск и постижение Бога. Этим занимались лучшие умы, среди которых Джордано Бруно, Ян Гус, Галилео Галилей, Исаак Ньютон и многие другие. Это очень сильно продвинуло науку, но всегда оставалось уделом одиночек или небольших замкнутых групп. Поиск Бога (Истины, Абсолюта) – всегда индивидуален, и не может стать целью всего человечества.

Весь двадцатый век прошёл в ощущении бессмысленности бытия. Одним из первых об этом провозгласил туберкулёзный Альбер Камю, существование которого действительно было лишено смысла, зато исполнено боли и разочарований. Но эта идея не была бы подхвачена так широко в Европе и Америке, если бы Камю не отобразил ощущений большинства. Это мироощущение получило название экзистенциализма.

Действительно, две мировые войны, использование отравляющих газов Германией, изобретение концлагерей Великобританией, сброс ядерных бомб на города Японии американцами – всё это никак не способствовало возникновению осмысленности существования. И Хемингуэй, сильный, красивый и умный, заканчивает жизнь самоубийством.

Хотя нет, в двадцатом веке был один проект, обладающий своим глубоким смыслом, сакральным и утопическим – построение более справедливого общества, Красный Модерн, а проще – СССР. Людям, которые его задумывали, проектировали и воплощали, не нужно было задумываться о смысле жизни – он у них был.

Я не буду сейчас давать чёрно-белых оценок, ибо в истории никогда не существовало идеальных государств, все они имели тёмные и светлые стороны. И в двадцатом веке это проявилось особенно явно: на счету демократов и либералов крови не меньше, чем на нацистах, коммунистах или анархистах. Все идеологии насаждались силой, а корпоративного и индивидуального насилия было не меньше, чем государственного. Я же говорю совсем о другом.

Была ли экономика СССР эффективной? Безусловно! Отразить вторжение Гитлера не смогла ни одна «просвещённая европейская страна», армии Вермахта захватывали их одну за другой в кратчайшие сроки. Но не СССР, экономика которого оказалась способна противостоять промышленности Третьего Рейха на равных. Либеральная пропаганда утверждает, что «трупами завалили», но это попросту невозможно и бессмысленно (трупами танковые колонны не остановить) – война была выиграна благодаря массовому производству танков, самолётов, пушек, снарядов, автоматов и прочей техники. Причём техники, не уступающей лучшим мировым образцам.

Затем экономика СССР первой из стран-участников войны отказалась от карточек (кстати, США были последними), и несколько десятилетий демонстрировала высочайшие темпы роста в мире. СССР первым уравнял в правах мужчин и женщин («демократическая» Бельгия сделала это аж в 1974 году!). СССР выстраивал общество равных прав и равных возможностей – посмотрите на происхождение и биографии высших государственных деятелей СССР, и сравните их с США, где из 45 президентов только два или три не являются родственниками британской королевы. Да чёрт с ними, СССР первым вывел человека в космос!

И был один контр-проект, направленный против Красного Модерна – это США. Чтобы уничтожить смелый эксперимент по созданию общества нового типа, десятилетиями создавался образ «привлекательности демократической Америки». Для этого придали американскому доллару статус мировой резервной валюты, затем отменили золотой стандарт (чтобы США могли печатать ничем не обеспеченные доллары), десятилетиями накачивали американскую экономику кредитами, а также грабили другие страны с помощью неоколониальной империалистической политики (преимущественно Латинскую Америку, Африку и Ближний Восток, хотя вторгались и в Корею и Вьетнам).

Кроме того, на развал СССР действовало несколько десятков институтов и целый ряд разведслужб. Обычно СССР обвиняют, что он не мог существовать без войны, но на самом деле всё ровно наоборот – атомную бомбу первыми сбросили США, они же начали гонку вооружений, они же развязали Холодную войну.

И, не смотря на это, социалистическая (или, если хотите, госкапиталистическая) экономика длительное время превосходила любых конкурентов. И лишь с началом «застоя», усилением рыночных элементов в советской экономике и переориентацией её на увеличение потребления, происходит постепенное отставание, которое до самого развала страны не являлось критичным (существует множество более отсталых стран, что отнюдь не мешает их существованию).

Чтобы уничтожить Красный Модерн «Запад» использовал все самые низменные и грязные струны, обращаясь к нашим людям, взывая к эгоизму, жадности, тщеславию и гедонизму. И, к сожалению, победил…

Но я не собираюсь писать реквием по СССР, в этом направлении уже очень много написано, как правды, так и лжи. Нам нужно извлечь из этого опыт, перенять хорошее, отбросить плохое, и двигаться дальше.

{advert=7}

Ещё один аспект, который обычно упускают из виду. Искусственность и несамостоятельность американского проекта доказывает тот простой факт, что он не может существовать без внешнего врага. Фрэнсис Фукуяма, поспешивший возвестить о «конце истории», явно поторопился.

После разрушения СССР и установления «однополярного мира» практически сразу начались сильнейшие структурные проблемы в американской экономике. Оказалось, что США просто не могут существовать без образа врага. Поэтому, начиная с 1991 года, они постоянно искали себе суррогатного заменителя врага, результатом чего стали вторжение в Югославию, две войны против Ирака, захват Афганистана и так далее. Периодически делались попытки изобразить на месте врага Россию, а потом началась практически бесконечная «война против терроризма», в которой по факту невозможно победить (поскольку отсутствует субъект, который можно победить).

Теперь США благополучно нашли себе нового «главного врага» в лице Китая, и второстепенного (но весьма опасного и способного дать отпор) врага в лице Ирана. Нежизнеспособная химера, единственной задачей которой было бесконечное ведение войны, пытается продлить своё существование, рисуя новые «оси зла».

Ещё один аспект: либеральная рыночная экономика нарушила одно их самых страшных табу – не жить за счёт будущих поколений. Она отменила христианский запрет на ростовщичество и выстроила систему, основанную на искусственном стимулировании экономики за счёт кредитов. То есть, по сути, за счёт будущего. Потому что если вы покупаете что-то сейчас за счёт будущих выплат, то потом вы ничего не сможете покупать, потому что будете выплачивать за прошлое.

Это допинг. Это наркотик. А на допингах можно показать хороший результат в краткосрочной программе, но в долгосрочной перспективе они пожирают изнутри. Так Арнольд Шварцнеггер, принимавший в своё время анаболики, перенёс операцию на сердце и теперь едва может ходить без костылей.

Так и американская экономика умирает, не способная справиться с кредитно-долговой ловушкой. Это уже сказывается на её промышленности, обороноспособности, социальной ситуации. Победа над Красным Модерном оказалась «пирровой».

И самое главное, общество потребления может заставлять людей, как хомячков в колесе, гнаться за ненужными им вещами, дарующими эфемерные и ложные ощущения престижа или успеха, но не может ответить на фундаментальный вопрос «зачем?».

Не из-за экономической ситуации, не по любым другим причинам, а именно из-за отсутствия ответа на вопрос «зачем?» происходит постепенное вымирание Европы, англосаксонского населения США и тех стран, которые приняли западный образ жизни.

Свой ответ на вопрос «зачем?» есть у арабов, у китайцев, у индусов, у латиноамериканцев, у африканцев, его нет только у западного общества. И оно вымирает, как и предсказывал почти столетие назад Освальд Шпенглер. Оно не проиграло экономически или технически, оно проиграло на философском уровне, низведя человека до статуса прокладки между фастфудом и унитазом. «Работай, потребляй, сдохни!» – неофициальный девиз общества потребления, не оставляет места для духовного развития и философского поиска. Это царство нигилизма предвидел и другой великий философ Фридрих Ницше.

В результате отсутствия смысла, как и некоторые исчезнувшие общества прошлого, западный мир теряет жажду жизни и стремление к размножению. В ряде стран коэффициент рождаемости уже упал ниже предельно допустимого порога в 1,3 ребёнка на одну женщину, делая процесс вырождения практически необратимым.

На смену погрязшим в гедонизме цивилизациям (цивилизованность и Шпенглер, и Гумилёв считают признаком упадка и вырождения) всегда приходят полные жизни и новых смыслов варвары. И это хорошо и правильно.

Всю известную историю человеческие сообщества действовали ради будущего. Создавали государства и расширяли их границы, придумывали философские системы и развивали науки, строили дамбы, мосты и даже Великие китайские стены.

При этом часто терпели лишения, прикладывали сверхусилия, отказывались от необходимого, рисковали собой, совершали подвиги и даже жертвовали собой ради высшей цели.

И, конечно же, рожали и воспитывали детей, отдавая им всё самое лучшее и неосознанно стремясь, чтобы каждое следующее поколение было лучше, чем предыдущее.

И лишь испорченный «западный человек» решил жить ради себя. А когда у тебя нет внешней по отношению к себе цели, highest cause, высшего смысла, то тогда его нет и в тебе. Тот яд, которым они отравили красный Модерн, теперь убивает их самих.

Англосаксонская цивилизация, приняла протестантский тезис «Бог любит богатых» и, отбросив все моральные ограничения, превратилась во всепожирающую саранчу. Она взяла на вооружение девиз Людовика XV «После нас – потоп», и в гонке потребления слепо пожирает природные ресурсы, уничтожая экологию и загаживая всю землю техногенным мусором.

Величина выбрасываемого ежегодно технического мусора по данным ЮНЕСКО превышает 40 миллионов тонн. Попытки ужесточить стандарты качества (чтобы бытовая техника работала дольше) натыкаются на жесточайшее сопротивление лоббистов крупных корпораций.

Население США составляет менее 5% от населения Земли. Но они выбрасывают в атмосферу около 70% всего тепла и примерно столько же СО2. США – единственная страна в мире, которая отказалась ратифицировать Киотский протокол, а также целый ряд других экологических соглашений. Океан вокруг США загажен мусорными полями на тысячи километров вокруг, а течения доносят их даже до Японии с одной стороны и африканского побережья с другой.

Кстати, англосаксонское население США стремительно сокращается, а общее число жителей США растёт только за счёт роста населения негритянских гетто и потока мигрантов из Латинской Америки (ну и с Украины порядка миллиона идиотов хотят уехать в «капиталистический рай», от чего Украина только выиграет, улучшив генофонд).

Можно приводить сотни примеров, но и приведённого достаточно, чтобы утверждать: западная цивилизация убивает будущее, причём всеми возможными способами – экономически (кредитно-долговыми ловушками и кризисами), истощением ресурсов, экологически, демографически, социально.

Я пишу это не для того, чтобы кого-то очернить или обелить. Сама логика исторических процессов делает подобные действия бессмысленными. Я лишь хочу подчеркнуть, что живут и развиваются лишь те, кто имеет в своей жизни высший смысл.

Такой смысл есть у исламского мира, у Китая, у Индии. Не хочу давать оценок, хорошие они или плохие, но они есть, а потому растёт и их сила, и их население. А у западного мира смыслов нет, он не порождает новых идей, и из-за этого вязнет в долгах, стареет, сокращается в численности и размывается выходцами из других регионов планеты, носителями других культурных ценностей.

Как известно, население Украины тоже вымирает. Вымирает, начиная с 1991 года, когда оно отказалось от построения социализма и приняло западную систему ценностей. Не имея высшего смысла, не видя дальнейших перспектив, не обретя образа будущего, население Украины вымирает, эмигрирует, отказывается заводить семью и воспитывать детей.

Чтобы исправить ситуацию, необходимы усилия интеллектуалов по синтезу нового образа будущего. Вместо этого украинская недоинтеллигенция предпочитает грызться по поводу всевозможных мелочей, танцуя на костях, толкаясь за места поближе к номенклатурной кормушке и бессмысленно копаясь в прошлом. А нужно думать о будущем, причём не индивидуальном, а общем!

У меня есть своё видение, каким должно быть будущее, у меня есть цели, достойные того, чтобы к ним стремиться, у меня есть проект, построенный на истинно гуманистических ценностях. А у вас?

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.