Тарас Возняк: Юлия Тимошенко и японские лисы-оборотни

Тарас Возняк

Лиса оборотень

Это тяжелый текст. Тем не менее считаю, что его кто-то написать должен. Несмотря на все риски. Одним из существенных элементов сегодняшнего политического кризиса в Украине есть отдельная сольная партия ветерана украинского политикума Юлии Тимошенко. Она не перестает удивлять. В последнее время много читаю японской литературы, поэтому не удивительно, что она для меня ассоциируется с персонажем японской мифологии лисой. Но именно не в нашем, европейском смысле, а в японском.

О Тимошенко в образе лисы Алисы я уже писал неоднократно еще в эпоху Ющенко. Однако этот образ был актуальным тогда, когда она пилила стул под этим неудачником-Пьеро — Виктором Ющенко. И таки спилила. Хотя и он сам сделал все, чтобы смачно и со всего размаху плюхнуться своим задом в лужу грязи.
Однако ухищрения достаточно простоватой лисы Алисы — это одно. А японская лиса —  это другое.

В Японии лиса — это демон-оборотень, он владеет магией. Достигнув возраста 50 или 100 лет, этот зверь может превращаться в человека — обольстительную молодую красавицу. Другие возможности, обычно приписываемые лисе, включают ее способность вселяться в чужое тело, овладевать чужим сном или полудремой. Их характеризует способность создавать столь сложные иллюзии о себе, что тот, кто попадает под действие ее магии, почти не способен отличить их от реальности. Даже больше, лиса способна искривлять пространство и время, сводить людей с ума или принимать такие нечеловеческие или фантастические формы, как вторая Луна в небе. Не Солнце, а Луна, потому что лисы — это ночные существа, которые, как оборотни, боятся Солнца, показывающего их во всей «красе». Лисам приписывают характеристики, свойственные вампирам: они питаются жизненной или духовной силой людей, с которыми вступают в контакт …

Такие странные ассоциации …

Почему, спросите вы. А потому что сейчас как раз читаю много японской литературы.

А если серьезно, то удивительная реинкарнация политической долгожительницы Юлии Тимошенко, которая на этот раз, после тяжелых страданий на тюремной больничной койке, воплотилась в двадцатисемилетнюю девушку, заставила задуматься о технологической природе таких чудесных превращений.

И не о ее странной штрихпунктирной и практически незаметной для тех, у кого короткая память или патологическая близорукость, связи с еще одним гением разводки и кидка — Владимиром Владимировичем Путиным речь. Об этом еще скулит наш Пьеро-неудачник. Однако кто бы его слушал. Он сыграл свою партию. И проиграл.

И не о пластических операциях или макияже буду вести речь. Это вторично. Юлия Владимировна владеет чем-то более важным.

Как японская лиса, она не только маэстро преобразований, но так же и маэстро внушений. Для тех, кто трезво мыслит и не спит наяву, это в конце концов очевидно, однако люди-сомнамбулы, в которых она превращает каждого, кто к ней приближается и поддается ее чарам, этого понять не способны. И это и главная цель лисы — накинуть на человека пелену сна, отключить любые аналитические способности, превратить в лунатика, сомнамбулу, а потом делать с ним все, что ей нужно.

Простецкий европейский вариант Алисы-лгуньи сформулировал это несколько примитивно. «На дурака не нужен нож, ему три короба наврешь — и делай с ним что хошь», — написал бессмертный Булат Окуджава. Однако Юлия Владимировна выросла из этих коротких европейских представлений о лисе. Она лиса японская.

Каков основной талант нашей героини — это дар превращения вменяемых людей в сомнамбул, которые спят наяву. Ее задание — не позволить им ни в коем случае включить свой разум, а заставить идти туда, куда указывает воля нашей лисы. И если судить по ее чудесному омоложению – лисы-оборотня. Вот такая чудная японская сказка.

Эту технологию в своей политической карьере в массовом масштабе Юлия Владимировна использовала минимум трижды. Это ее фирменный стиль.

Здесь мы не будем вести речь о ее шуточных делишках, локальных экспериментах с использованием внушения, касающихся тех или иных персоналий. Все это только мелкие забавы, которыми Юлия Владимировна просто балуется. Речь не обо всех этих бабах Парасках или доморощенных гиперполитологах, которых она взмахом ручки превращает в котят. Я уже писал о ее удивительной способности превращать всех, кто к ней приближается, с саблезубых политических тигров, в двузубых зайчиков в очках. Она действительно на персональном уровне владеет этим (по Фрейду) «кастрационным» даром — я с интересом наблюдал, как все ее политические братья и сестры в обязательном порядке проходили через эту в самом деле кардинальную, однако для них незаметную инициацию. Они вливаются в ряды ее сторонников-соратников, однако обязательно перестают быть самостоятельными фигурами. Разве что уйдут в самоволку, как Турчинов. Однако он настолько сложная и темная личность, что о нем стоит написать отдельно.

Тогда о каких трех кампаниях идет речь?

Первой по-настоящему персональной кампанией, которая имела действительно впечатляющие масштабы, где в самом центре спецоперации была Юлия Владимировна, стала подготовка к ее второму премьерству 2007 года на фоне ошеломляющего успеха партии «Батькивщина». На досрочных парламентских выборах 2007 года «Батькивщина» получила 30,71% голосов в Верховной Раде. Это был ее триумф. Ее — Юлии Владимировны — апогей. И триумф ее технологии. Избиратели, особенно избирательницы, гроздьями висели на балконах зал и домов, лишь бы хоть краешком глаза увидеть «нашу Юлю», нашу Жанну д’Арк. Обожание «нашей Юли» по мановению волшебной палочки превратилось в культ «нашей Юли». А иногда и вовсе в истерию — «или Юля, или смерть». Что и было истинной целью тех политтехнологов, которые организовывали ее психоделические туры по Украине. Хотя, конечно, главным игроком была именно она — дар есть даром, его не спрячешь, его не заберешь. После сеансов массового общения с ней логика ее сторонников просто отключалась. И с ними можно было «делать что хошь». А здесь и договоренности с Путиным о заоблачной цене на газ, и пинки под зад тогдашнему незадачливому Пьеро – выталкивание его из политики, и хихиканье над еще одним, по ее мнению, неудачником — Саакашвили — на пару с Путиным, который тогда утюжил своими танками Грузию и пил кровь из Грузии, а также героическое усилие гражданки Юлии, когда ей удалось связать по рукам и ногам все СНБО весной 2014, чтобы не дай бог кто сдуру не стал сопротивляться «бескровной» аннексии Крыма. Когда ум спит, то все можно. Люди-сомнамбулы не способны ни осознать все это психоделическое марево, которое им демонстрировалось, ни запомнить его на будущее, ни сделать хоть какие-то дальнейшие выводы — опять же на будущее.

Второй впечатляющей, ошеломительной по масштабам кампанией, где в самом центре спецоперации была Юлия Владимировна, по-моему, стала безумная истерия вокруг эпидемии свиного гриппа 2009 года. До сих пор непонятно, что это было — действительно эпидемия или масштабная отработка политической технологии. Сегодня многие говорят о гибридной войне и т. д. Как по мне, то в Украине масштабная технология этой гибридной войны была отработана зимой 2009 года, когда полстраны одели в антиинфекционные маски и заставили сторониться друг друга. Общество просто распылили — до мельчайших частиц. Это был фантастический эксперимент. Много лучше гораздо более локальных экспериментов с «Белым братством» в 1991 году Юрия Кривоногова и истерией «русской весны» Владимира Путина в 2013 году. Причем ниточки, по-моему, тянутся из одного места — из старого КГБ и его экспериментов с массовым сознанием. Это была репетиция? Причем гораздо более масштабная, чем два предварительно упомянутых эксцесса, которые касались лишь определенных групп людей и отдельных регионов. И в центре опять мать-спасительница Юлия Владимировна, наша Жанна д’Арк. Остается только вопрос: репетицией чего это было и почему тогда или в 2010 году эта технология не сработала. Поставили на других. Возможно.

Подходим к третьей кампании, которая имеет действительно впечатляющие масштабы, где в самом эпицентре спецоперации снова Юлия Владимировна, на этот раз, правда, скрыто, точнее — настолько в центре, что мы этого даже не видим. Это трагическая кампания похищения, судилища и спасения вне всяких сомнений отважной Надежды Савченко. Но сначала — очень важный тезис: подходя к этой части текста, хочу оговорить, что здесь я пишу не о Надежде Савченко, а о Юлии Тимошенко. Повторяю еще раз: это текст никак (подчеркиваю – никак) не касается персонально Савченко, а только Тимошенко. Потому что понимаю, какой шум (сознательная истерика, конечно) начнется, особенно с учетом событий последних дней и часов.
И в этом месте мы должны разграничить:

Судьбу Надежды Савченко как человека. Это трагедия самой Надежды, ее матери и сестры, родных, всех сочувствующих.

Судьбу Надежды Савченко как отважного человека и патриота Украины. Эта судьба в руках самой Савченко. Здесь решает только она.

Судьбу Надежды Савченко как политика. Эта судьба не только в руках Надежды Савченко, но и многих других — от Путина до Меркель, но больше всего в руках Юлии Тимошенко. Здесь Надежда Савченко не имеет полной свободы действий. Более того, есть угроза использования ее помимо воли. Однако и здесь она может сказать свое слово.

Так вот, «облом» Юлии Владимировны на Майдане Достоинства, куда она из заключения сразу полетела, чтобы поймать золотую птицу удачи, а получила кукиш, несколько ее остудил. Она поняла, что люди на Майдане Достоинства другие, что они уже взрослые, не дети образца первого Майдана, что они не только смотрят, но и видят, что они, о боже, думают. Это был не ее контингент. Для них она не была Жанной д’Арк. Юлия Владимировна взяла паузу. Огляделась вокруг, чтобы сориентироваться.

И тогда произошло то, что произошло, — началась трагическая и победоносная эпопея Надежды Савченко — эпопея и трагедия женщины, которая действительно напоминает эпопею и трагедию Жанны д’Арк. Помните настоящую историю Жанны д’Арк? Понимаете, что кандидату на французский трон Жанна д’Арк была нужна любой ценой? Или Жюстина д’Арк — имя и лицо не важны. Понимаете, что если бы ее не было, то ее бы сконструировали ловкие политиканы вроде графа Робера де Бодрикора? Понимаете, что для дофина Карла VII она была лишь инструментом, а не самодостаточной и самоценной личностью? Понимаете, что они использовали эту наивную девушку абсолютно цинично или политически целесообразно, если хотите? Понимаете, что для того же дофина костер в Руане, на котором ее сожгли, был лучшим результатом из всех возможных? Ну а потом — беатификация, признание святой и т. д … Все дивиденды ее «спасителю» — дофину. А ей пожизненная слава. Ну вот, и Надежда Савченко становится депутатом Верховной Рады от «Батькивщины», депутатом Парламентской ассамблеи Совета Европы — кампания приобретает мировую огласку. И действительно, Надежда Савченко становится украинской Жанной д’Арк.

Однако остается большое «но». При чем здесь Юлия Тимошенко. Как будто ни при чем — просто спасает посестру … В ситуации, когда очередной неудачный Пьеро шебуршит в панамских офшорах … Ее двадцатисемилетняя реинкарнация ненавязчиво мелькает за мужественным образом Надежды Савченко. И уже попробуй отличить — где Надежда, а где Юля, то есть лиса. Уровень эмоций зашкаливает — половина нации в отчаянии, путинское судилище неизбежно, спасения нет и не будет, приговор заранее предусмотрен.
И еще одно но — а почему именно Надежда Савченко? В плен к Путину попадали же более «кровожадные» представители украинской хунты. Такие, которые действительно люто истребляли врагов Украины. Но почему-то судилище устроили именно над Надеждой Савченко, хоть ее-то дело шито белыми нитками. Значит, что-то здесь не то. Кому была нужна именно она. Кому и для чего? Путину, чтобы демонстративно сломать ее и волю всех украинцев? Но сломать любого закоренелого украинского оборотня-националюгу было бы круче! А тут женщина … Женщина в плену всегда вызывает сострадание, а не ненависть. Или Путин хотел, чтобы Надежде Савченко сочувствовал весь мир? Не думаю … Тогда что его мотивировало? А что-то его все же мотивирует, несмотря на возмущения всего мира, он упорствует.

И о человеческом. О Жанне д’Арк. Понимала ли она, что дофин Карл VII ее просто использует. Я далек от того, чтобы подозревать дофина Карла VII в том, что он пошел на договорняк с английскими оккупантами, чтобы те «организовали» ему культ Жанны д’Арк, а потом помогли ее таким перверсивным способом беатифицировать. Тогда еще не знали, что такое гибридная война, в которой ты не знаешь, кто твой враг, а кто союзник. Но не буду развивать тему дальше — додумайте сами… А вот о человеческом подумать стоит. И думать должен наш очередной неудачный Пьеро, который шебуршит со своими панамскими офшорами … Пока не поздно … Поздно не для Надежды Савченко, а персонально для него.

Так вот — теперь об украинской политике. Тимошенко одного за другим убирает своих оппонентов. Сначала Ющенко. Затем Януковича. На очереди Порошенко. Ее путь — путь к трону, к президентству. К моему удивлению, учитывая то, что она гораздо одаренные, чем ее оппоненты, этот путь для нее почему-то очень длинный. Благо все три неудачника-Пьеро ей подыгрывали или подыгрывают.
И все бы ничего, если бы не еще одно маленькое «но» — меня тревожит одно фото, которое никак исчезает:

Тимошенко Путин

Ну вот, ничего с собой поделать не могу …
А в завершение снова Булат Окуджава:
Пока живут на свете хвастуны,
Мы прославлять судьбу свою должны.
Какое небо голубое!
Мы не поклонники разбоя!
На хвастуна не нужен нож,
Ему немножко подпоешь
И делай с ним что хошь.
Покуда живы жадины вокруг,
Удачи мы не выпустим из рук.
Какое небо голубое!
Мы не поклонники разбоя:
На жадину не нужен нож,
Ему покажешь медный грош
И делай с ним что хошь.
Пока живут на свете дураки,
Обманывать нам, стало быть, с руки.
Какое небо голубое!
Мы не поклонники разбоя:
На дурака не нужен нож,
Ему с три короба наврешь
И делай с ним что хошь.
Какое небо голубое!
Живут на свете эти трое.
Им, слава богу, нет конца
Как говорится, зверь бежит —
И прямо на ловца.

Источник: politeka.net




Комментирование закрыто.