Танки на Майдане — революция на подходе: цели, задачи, принципы

Юрий Романенко, "Хвиля"

sur81

Вечером и ночью вся киевская блогосфера гудела, обсуждая появление бронетехники на центральных улицах Киева. Впрочем, достаточно быстро стало ясно, что речь идет о стареньких БРДМах и БТР, согнанных властями в центр города, якобы для празднования дня освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков 28 октября.

В этом есть, конечно же,  огромная толика символизма. Власть, воспринимая большинством населения, как фашистская, создает видимость празднования освобождения от фашистов, чтобы предотвратить бунт, чей дух носится над столицей Украины.

Регионалы реально до животного ужаса боятся потерять власть. Не смотря на все разговоры про покращення, не смотря на тонны лапши, что была повешена на уши избирателей, разумом и инстинктом  они поняли за эти месяцы, что без мухлежа и тупой силы победить нельзя.

Только тупорылость и неорганизованность оппозиции приведет к тому, что город, реально люто ненавидящий власть, после 28-го не скинет это ярмо. 

Все предпосылки уже практически сложились: ни одна социальная группа, даже олигархи, не чувствует себя удовлетворенной режимом Януковича; экономический коллапс очевиден уже даже для людей далеких от экономики; мы поссорились со всеми мировыми центрами силы; мы исчерпали все внутренние источники роста; государство не способно выполнять ни одной базовой функции; социальная напряженность достигла самых крайних пределов; правящий класс демонстрирует полное отсутствие видения пути исправления данной ситуации и продолжает жить так, как будто мы по-прежнему находимся в начале 90-х. Это революционная ситуация, как бы многие не хотели это отрицать.

Да, очевидно, что 28 октября ничего экстраординарного не произойдет. Нового Майдана не будет. Да и не будет повторения Майдана 2004 года в принципе. Нельзя дважды войти в одну и ту же воду, но самое главное, для организации такого события нужен Субъект. В 2004 году он был, сейчас его нет. Оппозиция напоминает стадо баранов, мечущееся из стороны в сторону в поисках пастуха.

Кличко? Не, Кличко целиком удовлетворяет текущая модель. Он думает о 2015-м (наивный), когда можно будет стать Президентом. Потому его интересует парламентская площадка, которая легитимизирует его претензии на президентское кресло. Майдан ему не нужен.

ОО? Значок дабл четко отражает значение этого клозета человеческих душ. Люди, которые гуськом спрятались в список, чтобы гарантировать себе теплое местечко в Раде – не будут мерзнуть на Майдане. Без Тимошенко — это стая трусливых шакалов. Эти частью договорятся, частью посрутся, частью продадутся. Никаких сюрпризов. Кредо ОО – всремося  та здамося.

«Свобода»? Да, очень серьезная политическая сила исторических реконструкций. Надеть конфедератки и пройтись с факелами по Крещатику – да. Вести политику в духе, как вели Шухевич-Бандера – упаси Боже. Свобода – партия исторических имитаторов, эксплуатирующая комплексы национальной и собственности неполноценности в качестве инструментов проезда.

КПУ? Это социалистическая революция биг-бордов. Буржуи будут очень страдать на картинках, но не в жизни. Коммунисты вполне вписались в существующую модель, потому подрывать ее им нет никакого смысла.

Поэтому, 28 октября не принесет сюрпризов, но оно принесет новую повестку. В чем ее суть? В том, что спустя несколько месяцев после парламентских выборов, станет очевидно, что ГОСУДАРСТВО УЖЕ НЕЖИЗНЕСПОСОБНО В ПРИНЦИПЕ.

После того, как будет сформирована новая коалиция и принят бюджет, Украина пройдет через экономический коллапс. Гривна упадет, коммунальные платежи вырастут, инфляция начнет съедать сбережения. Внутри правящего класса  начнется ожесточенная борьба за выживание. Те группы, что не попали в Раду,  будут пожираться победителями. Очень скоро вы увидите, что ваши старые и новые кумиры ничего не делают, чтобы облегчить ваше положение. Будет много трескотни, но не будет дел. Будет много воровства и много разговоров, что никто ничего не будет делать для простого человека. Вы будете по-прежнему предоставлены сами себе. Большинство будет тихо умирать, меньшинство начнет действовать.

Ключевым событием 2013 года будут выборы в Киеве. Они  будут носить национальный характер, потому что от того, каким будет их итог, зависит судьба страны.

ИМЕННО К ЭТИМ ВЫБОРАМ И К БОРЬБЕ СЛЕДУЮШЕГО ГОДА НУЖНО ГОТОВИТЬСЯ ВСЕМ ТЕМ, КТО СЕГОДНЯ НЕ ВИДИТ НИКАКОГО СМЫСЛА ИДТИ НА ВЫБОРЫ ИЛИ НЕ ВЕРИТ, ЧТО ЭТОТ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЦИРК ИМЕЕТ КАКУЮ-НИБУДЬ ПОТЕНЦИЮ ИЗМЕНИТЬ СИТУАЦИЮ К ЛУЧШЕМУ.

Конечно же, нужно прекрасно осознавать пределы возможностей в рамках системы, созданной «жуликами и ворами». Эти пределы понятны и как раз будут на практике показаны 28 октября, но это не отрицает того, что нужно использовать остатки нормативной базы для того, чтобы набрать достаточную силу.

Логично возникает вопрос  — вокруг какой повестки должны группировать новые силы.

Этот ответ есть у нас. Мы считаем, что в общих чертах модель нового государства должна выглядеть так:

Сначала полная и быстрая чистка силового блока. Если этого не сделать, то на следующих шагах убьют или нельзя будет принуждать к послушанию олигархический капитал и сторонников старого режима.

Люстрация всех чиновников первого класса. Суды над ними по принципу: с кем не договорились — в расход.

На втором шаге запуск пакета экономических реформ. Приоритет — максимальная самозанятость населения,  пока государство будет оптимизироваться в реформах. Отсюда снижение налогов, максимальное упрощение ведения бизнеса для мелочи и середняков. Переход на электронные системы отчета и контроля, чтобы максимально порезать коррупционные потоки.

Подрыв монополий.

Крупному капиталу обозначить условия: есть налоги — есть собственность. Нет налогов — нет собственности. Стратегические секторы забрать назад. Землю не продавать, дать четкие правила долгосрочной аренды и жестко бить по пальцам за шаг влево и вправо. Земля стратегический ресурс и распоряжаться с ним нужно стратегически.

В качестве пряника крупные инфраструктурные проекты — строительство новой столицы, ремонт стратегической инфраструктуры, строительство скоростных дорог, ЖКХ, короче говоря, строительство страны практически с нуля. Денег хватит на всех, кто запрячет клыки. Кто не запрячет, тому вырывать, а также топить, преследовать и всячески изводить по всему миру, куда они расползутся, как тараканы.

Ловля паразитов по всему миру и возврат капиталов станет спортом для СБУШНиков.

Коррупционные нормы там,  где можно легализировать, чтобы государство получило контроль над потоками. Где нельзя, ужесточить наказания в три-четыре раза. Для высших чиновников введение смертной казни на переходной период в 20 лет (пока не переломаются мировоззренческие установки) за коррупцию, работу на иностранные государства и другие тяжелые преступления.

Территориально-административная реформа на основе расширения полномочий местной власти. Дать общинам реальный контроль над бюджетами. Убрать ненужные иерархии госадминистраций на местном уровне.

Выборность судов, шерифов. Разрешение на ношение и хранение короткоствола. Это даст возможность за лет 5 отстрелять наиболее ретивое быдло на всех уровнях самим гражданам. За несправедливость, конечно, государство будет сажать, но следствием будет изменение этики поведения. За слова придется конкретно отвечать, потому пышными цветами начнет расцветать взаимоуважение.

Реформа армии по швейцарскому принципу — профессиональная и ополчение. Профессиональную армию гонять по всем горячим точкам, чтобы не теряла навыки и была злой. Поднять статус путем грамотного пиара. Девушки должны писать, как раньше, на заборах: «Буду бляд..ю, выйду замуж за курсанта». Балы, эполеты и прочая фигня, которая заставляет биться сердца девчат и молодых юнцов.

Ополчение обучить и вооружить. Тогда вопросов относительно того, что власть боится народа, не будет. А у потенциальных врагов всегда будет дилемма, стоит ли лезть туда, где у населения реальные стволы.

Из беспризорников и детей из бедных семей создавать чиновников и военных. За 20 лет будет сформирован корпус бюрократии, который будет работать как часы, поскольку с малолетства будут вбиты соответствующие установки. Запусим социальные лифты.

В гуманитарной политике осторожные реформы.

НАНУ распустить как бесплодного монстра. На базе создать новую структуру, ориентированную на достижение практических результатов в нескольких сегментах.

Систему ВУЗОВ преобразовать. Оставить несколько десятков классических университетов, куда направить максимальные ресурсы. Частники, если хотят,  пусть живут, но за свои деньги. Рубать на корню любые попытки сосать средства из бюджета. Остальных вернуть в статус ПТУ, коими они и являются. Пусть создают нормальных «синих воротничков», а не пустые дипломы.

Систему среднего образования переделать. Основной упор на развитие мышления ребенка. Логика, способность системного анализа и синтеза и, самое главное, развитие способностей принимать правильные решения. Это главное, что молодой человек должен уметь, закончив школу. Введение гибкого модульного графика с возможностями дистанционного обучения. Формирование инструментов выявления и поддержки талантливых детей.

Украинский, английский и русский в качестве базовых языков с первого класса.

Во внешней политике здоровый цинизм и прагматизм.

Первый вопрос, который нужно решить — геморрой с Россией. Она единственная, кто способна осуществить здесь силовой вариант. Ссориться с Россией не нужно. В следующие 10 лет она или развалится, или еще что-то произойдет. Наша задача минимизировать риск собственного вхождения в большую войну. Потому с русскими нужно дружить, как и с немцами. Если мы будем дружить с обеими нациями, то нас будет трудно раздавить. Континентальная политика рулит. Дружбу можно будет купить. Чем? Ну, есть много вариантов. Русские жадные, потому пока у них не произойдет революция или поражение на внешних фронтах, то лояльность можно будет покупать плюс запускать различные совместные проекты в экономике.

С американцами улыбаться, пускать к нам настолько, насколько это не вызовет истерику у немцев и русских.

Параллельно рубить окно на юг через Турцию к арабам и наводить мосты с Беларусью. Беларусь — наш маленький страховочный полис на случай, если с Москвой начнется ухудшение отношений. Беларусь войдет в свой цикл политических трансформаций в ближайшие 2-3 года. Мосты нужно готовить и с Лукашенко, и с теми, кто будет кристаллизироваться после него. Возьмем Беларусь — сможем говорить с Европой и Россией по-другому.

Собственно говоря, в своих действиях мы должны исходить из того, что политика — это сочетание инструментов принуждения и компромисса. Нет универсальных ответов на постоянно меняющиеся вызовы. Успех формирует гибкость обеспеченная пониманием конечной цели и ресурсами. Вот так, если кратко, ответ на вопрос «что делать?».

 

На каких принципах должна действовать новая политическая сила?

Наша деятельность будет строиться на трех китах – тайне, чуде и авторитете.

Мы должны всё делать с улыбкой, потому что мы ставим перед собой позитивные цели и знаем, как их достичь.

Мы спокойны и уравновешены, потому что осознаем свою правоту. Правота формирует уверенность. Уверенность формирует таинственность. Пусть все ломают головы — кто за нами стоит. Пока они ломают головы, мы идем к своим целям.

Мы не отрицаем бред в отношении нас, мы доводим его до логического абсурда.

Мы не обращаем внимания, на каком языке говорит наш собеседник – русском или украинском, — нам важно — что он делает.

Мы достигаем закрытости через открытость.

Мы достигаем силы, через слабость. Мы не можем использовать те инструменты, которые есть у наших оппонентов. Но мы можем эффективнее использовать то, что имеем – знания, недовольство людей, массовую ненависть.

Мы должны постоянно расширять количество участников и симпатизирующих, поскольку это единственная возможность получить ресурсы для системной деятельности.

Мы не привлекаем внимания без необходимости.

Мы не входим в конфликты, в которых не можем победить.

Мы не должны плодить врагов без надобности. Мы дружим сегодня, чтобы стать сильнее завтра.

Мы должны добивать наших врагов, не оставляя никакой возможности отыграть свои позиции назад. Только полностью разгромив одного врага, можно переключаться на более сильного.

Мы строго придерживаемся принципов и договоренностей, поскольку только примером реальных отношений можем вдохновить растерявшихся, уставших, запутавшихся украинцев. Наши принципы будут превращать наших врагов в наших друзей. Наши принципы – это будущие принципы страны, которую мы создадим.

28 октября станет важной вехой в жизни страны. Да, она будет связана с разочарованием, но только для тех, кто еще на что-то надеялся. Тем, кто не надеялся, терять вообще нечего. Пора действовать.

Приближается 2013 год – год великого перелома. Будущее принадлежит тем, кто действует в настоящем. Не слово, а дело освободит великие силы нашего народа, закованного в оковы местечкового феодального фашизма.

P.S. Также советуем прочитать это интервью, где были развернуты ряд программных тезисов




Комментирование закрыто.