Тактика гражданского общества на современном этапе

Александр Кочетков, аналитик, для «Хвилі»

sur84

Сразу хочу оговориться, что под гражданским обществом понимаю активную патриотическую часть наших граждан, готовых к защите суверенитета и субъектности Украины, своих прав и свобод, решительными, но конституционными методами. При этом намерения и поступки безголовых экстремистов всех мастей, платных провокаторов и агентов спецслужб недоимперии обсуждать не намерен. Чтобы не провоцировать.

С задачей не допустить «особого статуса» коллаборационистов, их амнистии и легализации через выборы согласны практически все стратегически мыслящие украинцы. Но задаются вопросом: а как именно действовать, чтобы не допустить имплементации «минска», но и не скатиться в уличный хаос?

Попробую сформулировать некоторые подходы. Но прежде всего, хотел бы расширить задачу в том смысле, что общественное сопротивление «минской капитуляции» обязано перерасти в широкое движение за переучреждение страны с трансформацией системы власти. Иначе при сохранении «постсовкового самовластия» эксцессы, подобные «минскому», станут хроническими.

Чем отличаются акции гражданского общества от уличных беспорядков?

Продуманностью, подготовленностью и организованностью.

Необходимо исходно определить ключевые цели и объекты, четко и реалистично сформулировать требования общества и планомерно выполнить избранную протестную схему. Кстати, до сих пор все украинские протесты были стихийными, не имели масштабных объединяющих целей и задач, в верхушке процесса царили интриги и вождизм.

Имплементацию «минского сговора», то есть, изменения в Конституцию Украины, закон об амнистии боевиков и выборы на Донбассе, должна принять Верховная Рада. И нести за это ответственность. А позарез нужно это персонально Президенту Порошенко. Вот первый нервный узел противоречий, по которому надо бить, чтобы парализовать антиукраинскую авантюру.

Второй такой узел — извечные противоречия между Президентом и Кабинетом Министров. Имплементация «минского сговора» не дают Кабмину ни политических, ни управленческих плюсов. Зато негатива — предостаточно, особенно, в смысле политического будущего его обитателей. Но Президент несомненно постарается привлечь правительство с продавливанию «минска», повязать его кровью патриотов, причем, в прямом смысле.

Еще один объект предстоящего протестного воздействия — бойцы и командиры Национальной гвардии, которая будет использована для сдерживания или даже подавления протестов. И здесь болевой точкой становятся противоречия между ветеранами войны на Донбассе, категорически отвергающими «минскую капитуляцию», и теми их побратимами из Нацгвардии, которые по долгу службы формально окажутся на другой стороне.

Вспомните трагический митинг «Свободы», призванный противостоять именно «минску, и десантника Виталия Шевченко, который, оказавшись возле ВР, просто блестяще гасил вспыхивающие конфликты и столкновения. Вот на что нам надо ориентироваться!

Итак, имеем три отдельных, хотя и взаимодействующих объекта протестного пропагандистского воздействия с требованием не допустить принятия законодательных актов, уничтожающих суверенную перспективу Украины и фиксирующих достижением РФ целей своей агрессии.

Президент, увы, не является таким объектом. У нас нет Президента, чьи заверения, обещания, клятвы на святом (устав «Рошен») могут восприниматься всерьез. Петр Порошенко давно находится в моральном офшоре, поэтому апеллировать к нему бессмысленно и унизительно для гражданского общества Украины.

Депутаты и руководство Верховной Рады Украины. Метод воздействия — двухчасовые митинги в период прибытия депутатов на работу неделю до голосования и полномасштабный митинг в день голосования. Основные месседжи: «Президент спрячется в Брюсселе, а депутаты будут отвечать вместо него», «Депутаты, подумайте о себе, а не об интересах Банковой», «Совместное голосование с Оппоблоком — общая ответственность перед народом», «Снайперы-ветераны АТО готовы бороться с врагами Украины» и в таком духе.

Отдельно обращения к Андрею Парубию: «Комендант Майдана не может поддерживать капитуляцию Украины», «Андрей Парубий, «минск» — главный бой в твоей жизни. Патриоты Украины с тобой».

Также необходимы локальные митинги возле мест проживания и учебных заведений, где учатся дети колеблющихся депутатов. Только колеблющихся, других не надо! В этом случае месседж очевидный: «Здесь учится сын/проживает семья нардепа такого-то, который под давлением Президента может проголосовать за уничтожение Украины. Убедите его не убивать наше будущее». Совсем замечательно, чтобы с подобными плакатами была молодежь и подростки.

Не стоит забывать, что многим депутатам надо помочь, то есть, дать веский повод не голосовать за «минск». Такие митинги — именно такой повод.

Что касается Кабинета Министров, то в отношении него необходим доброжелательный тон с обозначением как бы надежды на взаимопонимание. Месседжи: «Украинские министры, употребите свое влияние на депутатов для недопущения «минского договорняка», «На «минский сговор» пошел персонально Порошенко. Не присоединяйтесь к его авантюре», «Кабинет Министров — главный орган исполнительной власти. Зачем министрам ложиться под Банковую?» и прочее.

Теперь о взаимодействии с Национальной гвардией. Главное, что необходимо — минимизировать риск серьезных провокаций вроде гранаты под Верховной Радой в 2015 году. Контроль и еще раз контроль всех участников событий — это должно стать заветом для инициаторов акций.

Месседжи очевидны: «У нас общее дело и общий враг. Не дадим столкнуть нас», «Национальная гвардия, помогите напомнить депутатам национальную идею», «Враги не те, кто протестует, а те, кто голосует против Украины», «Нацгвардия и ветераны АТО вместе» и т.д.

Еще несколько существенных практических замечаний.

Политическое событие считается несостоявшимся, если его не показывают по телевидению. Но понятно, что платить СМИ дурные деньги за показ протестных митингов — это не наш путь. Наш путь — креативность.

Помнится, в 1998 году довелось организовывать под ВР митинг полувиртуальной партии «Трудовая Украина». Тогда мы надули пятиметровую фигуру как бы депутата, но вместо головы была здоровенная дуля. И табличка на шее: «Народу Украины от народных депутатов». А еще подогнали колонну мусоровозов, на которых были броские надписи: «Депутатовоз».

Так эту фигуру с дулей и «депутатовозы» показали не только все украинские телеканалы. Их дня три крутили по CNN и другим мировым СМИ. То есть, минимум затрат, максимум эффекта.

Сейчас о конкретном креативе говорить не время и не место. Но желательно заранее понимать, что без него — никак.

Еще необходима качественная звукотехника. В качестве стартовой заставки для узнаваемости желательно записать специальные звуки, например, колокольный набат.

И еще нужны массово раздаваемые листовки с кратким и доходчивым изложением позиции протестующих. Потому что обычно даже сами участники мероприятия не могут внятно изложить, за что или против чего они протестуют. На этом обычно экономят, а напрасно: потом во властной прессе все передергивают и выворачивают наизнанку.

Но самое главное — организация процесса. Не только пресечение провокаторов и контроль добровольцев.

Сильная организация — это золотой ключик к результативности подобных протестов.

К примеру, та же Одесса. Адепты «совка», провокаторы и засланные казачки готовились загодя и серьезно. Но туда завели «Азов», который выглядел солидно и внушающе: современная техника, обмундирование, оружие. Фронтовая слава плюс четкая организация — каждый знает свой маневр и маневр соседа, спокойствие и уверенность.

Впечатлило всех. Патриоты Украины с облегчением подняли головы, противники крысами схоронились по помойкам.

Вот примерно так и надо будет в Киеве накануне и во время попытки имплементации позорного «минска». И сразу встык, не теряя победительного порыва, переходить к закону о Конституанте и запуску переучреждения Украины через всенародный референдум.

И пускай свободный мир в очередной раз поаплодирует украинцам, не желающим выпускать судьбу страны из своих рук.




Комментирование закрыто.