Тактические и стратегические задачи власти и оппозиции в сезоне 2014-2015 годов

Алексей Блюминов, для "Хвилі"

sur51

Насколько я понимаю тактику оппозиции на данном этапе, она состоит в давлении на власть и на общественное мнение с тем, чтобы изолировать и выбить из властной обоймы наиболее одиозное силовое крыло в окружении Януковича- Клюева, Захарченко и т.д.

В этой игре они рассчитывают на помощь западных партнеров и представителей другогокрыла в окружении Януковича, которые на выборах-2015 собираются ставить на Кличко.
Сверхзадача- создать к выборам такую конструкцию власти, при которой в ней будет доминировать не силовое, а олигархическое проевропейское крыло, которое в ключевой момент убедит Федоровича не рыпаться, а обеспечить мирный трансфер власти из рук в руки в обмен на личные гарантии.

«Сдача» нынешних силовиков должна стать важным деморализующим и демотивирующим сигналом их преемникам на постах, что рвать задницу за ВФЯ не стоит.

При этом у Запада есть свои интересы и он помогает ( или не помогает) нашей оппозиции в зависимости от их текущей комбинации, а не во имя торжества украинской демократии.

Тактика же власти в текущей ситуации не едина. По-сути власть разделена на три группировки, каждая из которых занята решением своих задач. Подробнее читайте дальше.

Сверхзадачей «Семейной» группировки является максимальное содействие переизбранию Януковича на новый срок, а также обеспечение гарантий сохранности капиталов и влияния в экономике при любом исходе выборов-2015.

Задача клюевской ( силовой и одновременно связанной с интересами России) группировки состоит в создании для Януковича ситуации необратимости, в стремлении максимально испортить отношения нынешнего режима с ключевыми игроками на Западе и загнать Виктора Федоровича в узкий коридор с единственно возможным выходом в виде сдачи в плен Таможенному союзу.

При этом на словах не отрицается ни «европейский выбор» ни стремление к подписанию СА с Евросоюзом. Наоборот, всячески отрицается истолкование последних демаршей ( начиная от сознательно проваленного саммита в Вильнюсе и отказа от соглашения о реверсе газа со словаками, заканчивая последними договоренностями в Москве) как свидетельства поворота Киева в сторону интеграционных процессов на востоке. И это притом, что, например, российский министр Лавров открыто говорит о том, что Москва расценивает соглашения в Москве как шаг именно к евразийской интеграции.

Наконец, задача олигархической проевропейской группировки во власти, олицетворением которой является фигура Левочкина, является максимальная изоляция к выборам своих конкурентов-силовиков и создание наиболее благоприятных условий для сохранения своих позиций в экономике и политике страны за счет трансфера власти от Януковича к ставленнику олигархической группы Виталию Кличко.

Учитывая разновекторность стратегических интересов всех трех внутривластных группировок, трудно ожидать в ближайшее время появления Власти, как целостного субъекта с единой осмысленной тактикой и стратегией действий.

Такая ситуация оставляет возможность для оппозиции в случае грамотных и эффективных действий с ее стороны, отыграть назад свое временное поражение в ходе неудавшейся попытки взять власть путем блицкрига на Майдане.

Изображение: shume-1.deviantart.com




Комментирование закрыто.