Таинственный Сергей Курченко. Пятый элемент Семьи

Григорий Пырлик, «МедиаПорт»

Сергей Курченко стал открытием украинского бизнеса в 2012 году. Эта фамилия впервые попала в центральные СМИ, а деятельность его компании «Газ Украины – 2009» спровоцировала несколько журналистских расследований. Оно и понятно – Курченко становится «пятым элементом» корпорации «Семья», наряду с уже оперившимися группами влияния Арбузова-Клименко, Захарченко, Ставицкого и Пшонки (детальный анализ этих групп читайте на «Главкоме» в ближайшее время).

Курченко — 27-летний предприниматель, в последнее время пытающийся «легализироваться» в высших слоях бизнесовой элиты. Ему приписывают особые таланты менеджера и прозорливого бизнесмена. Но ясности в вопросе, кто на самом деле этот человек, до сих пор нет. Что кроется за рассказами об удачливом простом парне из малообеспеченной семьи, который сегодня стремительно строит бизнес-империю?

Скрытность бизнесмена и непрозрачность его бизнеса порождает разные версии. Главная из них: Курченко – на самом деле не самостоятельный игрок, зиц-преседатель в компаниях, работающих на более влиятельных персон (в частности, Александра Януковича, сына Президента). Мол, им не выгодно светить свою причастность к бизнесу, растущему сегодня как на дрожжах. В списке тех, кого связывают с «Газ Украины – 2009», есть и депутаты, и менеджеры госкомпаний, и госчиновники самого высшего звена.

 

Кто же стоит за Курченко? Оснований для предположений несколько.

Во-первых, бизнес, которым занялся Курченко, сложно развивать в Украине без надежный «крыши». И практически невозможно без молчаливого «одобрямса» со стороны Министерства топлива и энергетики, Антимонопольного Комитета, Таможни и Генпрокуратуры. Напомним, что в сферу интересов группы компаний юного бизнесмена входят торговля топливом, сжиженным газом, недвижимостью.

Наши обращения в различные ведомства результата практически не дали. Иногда создается впечатление, что группы компаний, объединенных в «Газ Украины – 2009» вообще не существует. Во всяком случае, каждое из ведомств, в которое мы обращались, предпочитало отвечать дежурной отпиской.

 

 

Во-вторых, структуры, которые включают в группу «Газа Украины», в последнее время стали получать государственные заказы на сотни миллионов гривен. Объяснить, чем обусловлены такие тендерные успехи, ни Курченко, ни представители его компаний не спешат, чем сами провоцируют слухи о влиятельных покровителях.

Первыми в списке «друзей» бизнесмена значатся выходцы из Харькова братья Сергей и Александр Кацубы. Первый на выборах 2012 года стал народным депутатом, а второй сменил старшего на посту зампредправления «Нафтогаза Украины». Содействие бизнесу Курченко также приписывают и сыну Генпрокурора, нардепу Артему Пшонке, который, в свою очередь, любые связи с группой опровергает.

Отсюда и исходит самое смелое предположение, что «Газ Украины-2009» работает исключительно в интересах Семьи.

Незнакомый покупатель «Металлиста»

Тем временем в самом конце 2012 года «Газа Украины-2009» подкинул еще один повод для удивления. Компания Курченко приобрела футбольный клуб «Металлист», занимающий третье место в украинской Премьер-лиге. Гордость харьковчан и местного миллиардера Александра Ярославского неожиданно перешла к новому собственнику, имя и фамилия которого даже в родном городе еще недавно никому ни о чем не говорила. Поразительно, что г-н Ярославский заявил, что о новом собственнике «Металлиста» не знает ничего. Мол, вот так взял и продал кому-то неизвестному. Не странно ли?

Получается, что Курченко, — это человек, который с легкостью может отдать за такую «игрушку» как футбольный клуб около 300 млн. долларов. Как сообщает его пресс-служба, в скором времени бизнесмен собирается основать собственный благотворительный фонд.

 

Встреча нового собственника харьковского «Металлиста» Сергея Курченко (руководитель группы компаний) с главным тренером команды Мироном Маркевичем, генеральным директором Сергеем Воликом и спортивным директором Евгением Красниковым
 

Несмотря на все эти достижения, информации о Сергее Курченко — крайне мало. А сам он избегает общения с журналистами. Более того, информация о нем старательно «фильтруется». То, как заботится группа «Газ Украины» о репутации своего бенефициара, показывает и череда правок статьи о Курченко на Википедии.

 

Основную часть первой редакции материала составляла перепечатка официальной биографии Курченко. В статье были одни положительные отзывы. Тщательно подобирались и сообщения о «Газ Украина» в СМИ. В статье не цитировалось ни расследование Forbes.ua, ни другие критические отзывы. Елей в материале разбавили другие пользователи, добавив ссылки на запрос «свободовца» Юрия Сиротюка и другие критические публикации.

Позже под повествованием о запросе Сиротюка появился новый абзац: ссылка на официальное опровержение информации депутата. Правки в статье делаются по несколько раз в день.

При этом никаких интервью или пресс-конференций. Это помогает избегать неудобных вопросов или позволяет заранее подготовиться к ответу на них.

Первый контакт Курченко с журналистами, возможно, произойдет на собрании акционеров клуба. 7 февраля акционеры выберут нового президента «Металлиста». Но захочет ли владелец клуба сделать мероприятие публичным, ещё непонятно.

Услышать историю успеха Сергея Курченко мы хотели от него самого. Связывались с киевским представителем бизнесмена Александром Сегалом, и с пресс-службой ФК «Металлист». Представитель клуба Максим Сукачёв несколько дней не отвечал на звонки и не перезванивал. А представитель компании порекомендовал звонить ему со следующей недели.

Сегодня речь пойдет о детстве и юности самого загадочного бизнесмена Украины. Для этого нашим журналистам пришлось отправиться на малую родину Курченко – в Харьков. Это лишь первая часть нашего расследования.

 

Семья

Панельная девятиэтажка на улице Командарма Уборевича. Фактически, это окраина Харькова. Неподалеку — круг трамваев, трамвайное депо и окружная дорога.

Полутёмный подъезд с обшарпанными стенами. Двухкомнатная квартира, где прошло детство Сергея Курченко, находится на седьмом этаже. Ни на звонки в дверь, ни на телефонные звонки никто не отвечает.

 

Подъезд дома, где жил Сергей Курченко

Подъезд дома, где жил Сергей Курченко

Слово «семья» в официальной биографии Курченко, размещённой на сайте футбольного клуба «Металлист», упоминается лишь однажды. В самом начале текста читаем: «Родился 21 сентября 1985 года в Харькове в малообеспеченной семье». Других личных подробностей бизнесмен не указывает. Зато пробелы в биографии Сергея Курченко охотно восполняют соседи.

Раиса Украинец живет в том же подъезде, где находится квартира семьи Курченко. Пенсионерка вспоминает: родители Сергея были инженерами. Поначалу жили действительно небогато. Бабушка будущего владельца клуба одно время работала уборщицей.

Раиса вспоминает: в 1996 году бабушка Сергея бросила работу и стала смотреть за внуком. Во дворе Сережа чаще всего гулял с ней. Того, чтобы мальчик играл с другими детьми, пенсионерка не видела.

Около 10 лет назад бабушки Сергея не стало. А спустя семь лет семью постигло новое несчастье. Скончался отец будущего бизнесмена. Соседи рассказывают: в последние годы жизни Виталия Курченко финансовые дела семьи стали поправляться. По словам жильцов, у отца Сергея был свой бизнес. Такая же информация доходила и до одноклассников Сергея.

 

Дом, куда время от времени наведывается мама Курченко

Дом, куда время от времени наведывается мама Курченко

В 2011 году мать Сергея переехала из квартиры в частный дом в пригороде Харькова, рассказывает Раиса Украинец. Квартиру, говорят соседи, семья Курченко никому не сдаёт. Мать периодически приезжает проверять жилье. Женщину неизменно сопровождают двое охранников.

Самого Сергея его соседка по подъезду в последний раз видела больше двух лет назад. Говорит: в тот день даже отругала его за невнимательность.

«Я возле подъезда цементировала яму. И он выходит из подъезда. Я сижу, налила же этого раствора, дверь открытая, а он выходит — и прямо в этот раствор ногой. Я говорю: тебя что, послать? Ты что, не видишь? А он: Вы знаете, суматоха, все такое. Я ему тряпку дала, он вытер ноги, и больше я его не видела. Ни машины, ни его», — вспоминает Раиса Украинец.

 

Замкнутый ребенок

Давно — с момента выпуска — не видели Сергея и в школе № 122. Здесь Курченко учился с 1992 по 2002 годы. Ольга Яблоновская с будущим бизнесменом училась в десятом и одиннадцатом классе. Рассказывает: в классе Серёжа тесно общался только с одним учеником. Вместе они часто сидели на задних партах.

Своего одноклассника Ольга Яблоновская описывает так: «Учиться не особо любил, но двоечником он не был. Многие школьные встречи, вылазки и вечеринки игнорировал, ему там было не интересно, скорее всего. Помню наш выпускной. Школа у нас довольно строгая и поэтому дресс-код у нас тоже был строгий. Особенно в последний торжественный вечер все были предупреждены: одеться нужно красиво, в пиджак и брюки. Сергей пришел в джинсах и футболке (крутой футболке), тем не менее выглядел очень неплохо, забрал свой диплом на вручении. Потом я не особо помню ход событий, может, он даже не остался на вечеринку».

Похожие воспоминания о Сергее остались и у его классного руководителя Валентины Пономаренко. С одной небольшой поправкой: сидел Сергей не на последней, а на второй парте. Валентина Пономаренко — учитель химии. Вспоминает, ни по ее предмету, ни по остальным Курченко особыми успехами не отличался. Учился ровно, в основном, на «восьмерки».

 

Классный руководитель Валентина Пономаренко, школа №122

Классный руководитель Валентина Пономаренко, школа №122

На уроках Сергей не был активным, говорит педагог. Описывая характер ученика, Валентина Пономаренко употребляет слова «спокойствие», «сдержанность». «Если даже делаешь ему замечание по поводу чего-нибудь, улыбнётся, спокойно воспримет. Никогда никакой эмоциональности», — отзывается об ученике педагог.

Ребенком Сергей был скорее замкнутым, вспоминает Валентина. Но не потому, что в классе его притесняли. «Я не думаю, что он бы позволил. Я думаю, что он бы дал отпор.Он не хиленький был молодой человек, физически крепкий», — отмечает классный руководитель. В официальной биографии Курченко указано, что в школьные годы он активно занимался каратэ.

После школы Сергей Курченко поступил в Национальный технический университет «Харьковский политехнический институт». Учился на экономическом факультете. Диплом бакалавра он получил по специальности «учет и аудит», специалиста — «по направлению «интеллектуальная собственность».

 

Аудитория, где проходили занятия у Курченко

Аудитория, где проходили занятия у Курченко

 

Дверь родной  кафедры

Дверь родной кафедры

Оба диплома у Курченко были «синие», вспоминает замдекана экономического факультета НТУ «ХПИ» Николай Ларка. Учился Сергей на бюджете. Стипендию Курченко получал в большинстве семестров, вспоминает замдекана. Но бывало, что оставался и без неё. Николай Ларка говорит: несколько раз выписывал студенту Курченко «хвостовки». На пятом курсе в университет молодой человек приезжал уже на машине.

 

 

Итоговые оценки в одном из семестров 5 курса института

Итоговые оценки в одном из семестров 5 курса института

 

Бизнесмен в 16 лет

Дипломную работу Сергей писал на тему «Бизнес-план инновационного проекта на примере ДП «Экспогаз». В фирму «Экспогаз» Курченко пришёл в 16 лет. Здесь произошёл его первый карьерный рост.

Из официальной биографии Сергея Курченко: «В течение двух лет С. Курченко прошел путь от курьера до заместителя коммерческого директора, курировавшего направление мелкооптовой торговли. За короткий период времени он фактически с нуля организовал профильное подразделение мелкооптовой торговли сжиженным газом. Реализованные им проекты позволили значительно увеличить прибыль компании «Экспогаз».

Фирма «Экспогаз» существует и теперь. Она по-прежнему занимается торговлей сжиженным газом. Виталий Александрович (свою фамилию и должность он называть отказался) — один из немногих сотрудников компании, которые помнят Сергея Курченко. Секрет карьерного роста молодого сотрудника Виталий Александрович формулирует общими фразами: «Кому-то это дано, кому-то этого не дано. Он такой человек».

Характеристика, которую даёт Курченко работник «Экспогаза», противоположна свидетельствам учеников и одноклассников. Виталий Александрович Сергея называет общительным человеком. Говорит: молодой человек не избегал и корпоративов. Но ничего яркого о своём коллеге Виталий припомнить не может. «Общались и всё», — отвечает он. Причины ухода Курченко из компании мужчина формулирует столь же немногословно: «Человек растёт, возможностей больше становится». Сейчас отношения с Курченко наш собеседник не поддерживает.

В 2005 году Курченко уволился из «Экспогаза» и занялся собственным бизнесом. Тогда ему было 19 лет. В биографии нынешнего владельца «Металлиста» об этом периоде сказано предельно обтекаемо: «Полученный опыт и привлеченное финансирование позволили ему осуществить ряд успешных инвестиционных проектов на первичном строительном рынке и на земельном рынке в Харьковской области. В период с 2005 по 2008 год, вплоть до экономического кризиса, рост цен на рынке недвижимости Украины составлял более 30% в год». Нет ни указания проектов, ни даже названия фирмы.

В 2008 году Курченко закончил учёбу в НТУ «ХПИ» и переехал в Киев. В том же году он создал компанию «Газ Украина-2009». «Имеющийся капитал, накопленные связи в деловой среде, подобранная команда профессионалов позволили компании в краткие сроки наладить партнерские отношения с производителями сжиженного газа, как внутри Украины, так и за ее пределами», — говорится в биографии бизнесмена.

 

Сергей Курченко — любитель позолоченных компьютеров по 17 тыс.евро?
 

Как писалось выше, сегодня «Газ Украина» — это уже группа компаний (их около 30). «Газ Украина» характеризует себя без ложной скромности: «Сегодня группа компаний «Газ Украина» занимает лидирующие позиции на украинском рынке крупнооптовой торговли сжиженным газом, контролируя значительный сегмент рынка». Последние новости — компании, принадлежащие Сергею Курченко, планируют за год сформировать сеть из 250 АЗС

Продолжение следует…

 

ИСТОЧНИК: Главком




Комментирование закрыто.