«Свобода» бьет морды, потому что этого хотят люди: секрет популярности Тягнибока

Николай Песецкий, социальный психолог, для "Хвилі"

У людей сегодня есть запрос на месть «донецким». Сами до них они добраться не могут. Зато могут идентифицировать себя со свободовцами, которые смело пускают «юшку». Вот люди Тягныбока и выполняют социальный заказ.

Глядя на потасовки, устроенные «Свободой» в Верховной Раде, задаешься парой вопросов.

1. Ну и как это может повлиять на экономическое благополучие украинцев?

Да, конечно, изгнание отца и сына Табаловых выглядит очень эпично. Почти как изгнание Адама и Евы из Рая. Только вместо Рая – Рада. Тягныбок еще бы под конец добавил «и в поте лица будете есть хлеб свой». Ведь чистая же правда – кто не в Раде, тот добывает хлеб с огромным трудом.

Но с точки зрения благосостояния граждан – КПД нулевой. В парламент приходят, чтобы законы писать, а не морды бить.

Хотя, парламентарии-оппозиционеры, все же, занимались не только драками. А выполняли свои прямые обязанности — депутаты фракции УДАР внесли на рассмотрении законопроект, который предусматривает кардинальное урезание расходов на содержание народных депутатов.

2. В чем причина такого поведения свободовцев?

Причин несколько. Первая – «Свобода» поставлена своим избирателем в рамки, она должна соответствовать его представлениям. А представления о «Свободе» очень просты – они радикалы и вести себя должны подобающе статусу.

Вторая, и главная, – началась подготовка к президентской избирательной кампании. И партиям крайне важно уже сейчас умножать избирательские симпатии. А это можно делать двумя путями – реальными изменениями и популизмом. Вторым путем пойти гораздо проще.

В понятие популизма входит все те слова и действия, которые одобряются широкими народными массами. А когда их поддерживают массы, они становятся легитимными.

У людей сегодня есть запрос на месть «донецким». Сами до них они добраться не могут. Зато могут идентифицировать себя со свободовцами, которые смело пускают «юшку». Вот люди Тягныбока и выполняют социальный заказ, даже не смотря на то, что эти действия нелегальны. То есть, не законны. Главное, что есть поддержка со стороны украинцев.

Если продолжать разговор о популизме, то можно привести пример с недавно принятым законом о личном голосовании. Ход мыслей понятен: бело-голубое большинство любит грешить прогулами. И когда ты депутат, на тебя из бюджета выделяются деньги (и не малые), а ты не ходишь на работу – то зачем ты такой нужен?

Однако вопрос в другом – в эффективности принятия такого введения. Ведь в чем разница, голосует один человек за всех или каждый индивидуально, если голосуют за антинародные законы? В принятых изменениях к регламенту даже не прописаны санкции касательно пропуска заседания или передачи карточки другому депутату.

Еще можно вспомнить диалог Фарион и Азарова в парламенте, в котором она, мягко говоря, указала Николаю Яновичу на его плохое владение украинским языком. Бесспорно, чиновники обязаны владеть государственным языком. Но стоить вспомнить того же Ющенко. Украинским языком владел прекрасно. А страну довел, и людей разочаровал.

Вообще, было бы интересно послушать риторику свободовских ораторов, если бы все члены «семьи» заговорили на литературном украинском, но продолжали вести страну к разрушению. Разве это сделало бы их легитимными? Ведь суть свободовской риторики сводится к простому тезису: не владеешь украинским – значит, против государственных интересов. Увы, «Свобода» тоже грешит подменой понятий.

Посему, агрессивное поведение этой партии в парламенте можно смело назвать ритуальными плясками для заманивания избирателей на свою сторону. Ни более, ни менее.

Кстати, на счет избирателей. Оппозиционным силам стоит прислушаться к недавно принятой Европейским Парламентом резолюции по Украине, в которой выдвинуто требование прекратить сотрудничество со «Свободой».

Но не по тем причинам, что «Свобода» экстремистская и антисемитская партия: у нас еще со времен Ющенко нормой стало, когда десятки специалистов сражаются за неотъемлемое право титульной нации называть евреев жидами.

А по тому, что соревнование за звание «Лучший оппозиционер 2015» уже началось. «Свобода» в свете президентской избирательной кампании начнет потихоньку отбирать у  симпатиков «Объединенной оппозиции» и «УДАРа».

Ирония в том, что электоральная ниша у оппозиционеров одна – это национал-демократы. Условно, эту нишу можно разделить на три части: националисты, колеблющиеся и демократы. Националистично настроенный избиратель уже на стороне «Свободы». Поэтому задача Тягныбока начать склонять колеблющихся и демократов в сторону радикализма. Несомненно, при интеллекте и ораторских способностях Олега Ярославовича, это ему удастся.

Но не стоит преувеличивать роль Тягныбока в президентской гонке, а также шансы занять президентское кресло.

Во-первых, власть не растерялась и быстренько подготовила законопроект, упрощающий процедуру ареста депутатов. Думаю, принять его ей не составит труда. Поэтому оппозиционеры скоро угомоняться.

Во-вторых, Тягныбок противник идеологический. Но не экономический. Он никак не влияет на экономическую повестку дня. А главный экономический враг Виктора Федеровича и страны в целом – Путин.

Однако, экономический – не идеологический. То есть экономически невыгодные предложения Путина будут подаваться под «братским» соусом, что вызовет поддержку бело-голубого электората. Предложения Путина, таким образом, будут легитимными.

В такой ситуации Янукович не сможет не поддержать их, потому что перечить воле своего ядерного электората перед президентскими выборами равно политическому самоубийству. К тому же, существенное снижение цен на газ сделает жизнь обычного украинца куда проще.

Да и почему только обычного украинца? Олигархам тоже станет жить проще. Поставки дешевого газа обеспечат еще больший доход. Еще и первыми побегут предавать. Ведь жизнь олигархов подчинена меркантильному принципу Макиавелли: «скорее готовы простить смерть отца, чем потерю имущества». Кстати, интересная метафора получается. У «Донецких» ведь «семья». А кто в ней «отец»? Кто за «папу»? Думаю, понятно о кем идет речь.

К тому же, стране в целом и Януковичу отдельно нужны ресурсы. А их может предоставить только Путин. Поэтому, как ни крути, а на уступки пойти придется.

Впрочем, все эти высокие материи народу ни к чему. До выборов президента еще далеко. А вот Новый год уже скоро. И хочется праздника. «Хлеба и зрелищ!» — ликуют люди, глядя в экраны своих телевизоров.

Зрелища получены. И это только начало. Народ восхищен. Будем ждать, появится ли хлеб.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.