Свежая социология в Польше: ПиС громит конкурентов

Владислав Сердюк, для "Хвилі"

7 августа 2018 г. в Польше наконец-то были опубликованы достаточно интересные социологические исследования относительно приближающихся местных выборов. Я давно ждал их публикации, поскольку, несмотря на летний период, события оказались не просто динамичными, но и в принципе не характерными для польской стабильной политической жизни. Дабы понять, каким образом эти исследования влияют (и влияют ли вообще) на электорат необходимо постоянное наблюдение. А наблюдение нужно финансировать, поэтому в данный момент в Польше прекрасное (денежное) время для организаций, занимающихся исследованиями публичного мнения.

На этот раз исследования были довольно масштабны и проведены при участии 1 тыс. граждан из каждого воевудства (16). Соответственно, имеем 16 тыс. человек принявших участие в опросе.  С учетом того, что для репрезентативности в Польше достаточно иметь около 1-2 тыс. респондентов по всей стране, то именно эти исследования имеют особенно крупный характер, показывающий не только приоритеты на местных выборах, но также и на парламентских. При этом исследовательский центр IRBIS стабильно публикует результаты проведенных опросов и в связи с этим можно спокойно ссылаться на их достоверность.

Итак, что мы видим. Пока что, ситуация выглядит таким образом, что ныне правящая партия «Право и Справедливость» (ПиС) определенно выигрывает эти выборы с просто разгромным отрывом от оппозиции. Данные исследований показывают, что у «ПиС» есть возможность победить в 10 воевудствах, у оппозиции в 4, и в 2 воевудствах оппозиция и «ПиС» имели бы практически равные результаты.

Восточные регионы Польши, одни из самых бедных регионов во всей Европе, как всегда уверенно голосуют за «ПиС». Эта ситуация остается неизменной начиная с 2007 г. Но следует отметить, то что последнее время правящая партия успешно расширила своё влияние и на центральные регионы Польши и таким образом получает большинство даже в Мазовецком воевудстве (Варшава). Это означает, что победа в Варшаве Патрика Якего (тот самый вице министр в министерстве юстиции, который предложил внести скандальные правки какие в закон об Институте Национальной Памяти) может оказаться не какой-нибудь фантастикой, а вполне реальным событием.

Почему победа в польские областные советы крайне важна для крупных партий?

Крупная часть средств из бюджета ЕС (1/4 всех поступлений для государства от ЕС. В случае Польши это примерно 35-40 млрд. евро в период с 2014-2020) остается на уровне области (воевудства).  Именно там происходит их распределение на отдельные цели, программы и т.п. Победа на уровне регионов означает и великолепную возможность повысить свои рейтинги перед парламентскими выборами, поскольку победившая в локальных выборах партия сможет успешно внедрять в жизнь свою программу без конфликтов на «местах».

Что является причиной такой «чрезвычайной» популярности «ПиС»?  

Польские политологи связывают актуальный расклад сил с XIX-вековым разделением Польши между Россией, Австрией и Пруссией. Есть мнение, что влияние империй до сих пор отбивается в политических взглядах поляков. Хотя, это следует принять, скорее, как глубинную причину политических взглядов, но никак не находящуюся на политической поверхности и не соответствующую актуальной реальности.

Нынешние конфликты в польской политике продолжают всё также минимально влиять на рейтинг правящей партии (38% граждан готовы поддержать «ПиС» на парламентских выборах). Это связано с тем, что взамен на «воображаемую нестабильность» (потому что для простого обывателя политические скандалы и конфликты – это что-то родом из другой вселенной) «ПиС» даёт социальные гарантии и физические блага людям. Т.е. благодаря развитой социальной политике «дистанция» между простым избирателем и политиком сводится к минимуму, что бывает крайне редко и тут необходимо отдать должное «ПиС».

Каким образом можно побороться за победу на выборах?

Серьезное влияние на польских избирателей оказывают скандалы также связанные с деньгами. Соответственно, оппозиция должна всячески стараться ловить «ПиС» на коррупционных скандалах, или например, очередной раздаче премий для министров. Собственно, «Право и Справедливость» так и поступает с оппозицией и трясёт их за громкое дело Amber Gold, где Дональд Туск председатель европейского совета (экс-премьер) выступает в роли свидетеля.

Это универсальный совет для стран центрально-восточной Европы, где на электорат лучше всего влияют непосредственные блага: деньги, льготы и связанные с ними конфликты. Нависающая над Польшей угроза снижения суммы дотаций из европейского бюджета пока что остается для простых граждан «чем-то неизвестным». Если оппозиция сумеет перевести этот скандал в реальные цифры для каждого отдельного поляка, то это станет хорошим рекламным трюком для оппозиции.

Социология отчетливо показывает: необходимо объединяться!

Данные исследования были проведены по заказу „Sojusza Lewicy Demokratycznej” (Союз левых демократов). Скорее всего, „SLD” попробует использовать полученные данные с целью предложения объединиться всей оппозиции ради победы над «ПиС». В случае объединения победа оппозиции гарантирована уже в 15 воевудствах! Это обещает полностью парализовать работу «ПиС» на «местах» в случае очередной победы на парламентских выборах.

Пока что, на выборы в местные и областные советы вместе собираются выдвигаться только «Гражданская платформа» (самая крупная оппозиционная партия) и «Новочесна» (которая рискует вообще пролететь в следующих парламентских выборах). Они уже подписали договор относительно сотрудничества на выборах, которые пройдут уже этой осенью.

Если оппозиция не сумеет объединиться целиком, то её будущее станет еще более туманным, чем оно есть сейчас. Польская внешняя и внутренняя политика обещает измениться до неузнаваемости, если «Право и Справедливость» вырвет себе большинство в очередных выборах в 2019 г. В первую очередь в случае победы «ПиС» следует ожидать, как минимум, усиления вертикали власти.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.