Судебная реформа в Польше может расколоть правящую партию

Владислав Сердюк, для "Хвилі"

Анджей Дуда

Этим летом польская правящая партия «Право и Справедливость» (PiS) столкнулась с неожиданной проблемой. На предложенную ими реформу судебной власти было наложено вето президента Польши Анджея Дуды, который ранее был членом PiS. Реформа представляла собою три законопроекта, один из которых он подписал. Скорее всего, на такое решение президента серьезно повлияли десятитысячные митинги оппозиции в Варшаве. После того, как Дуда наложил вето, он заявил, что в течении двух месяцев приготовит собственный проект реформы.

Сразу после решения Анджея Дуды, в польских СМИ начали появляться разные теории о происходящем. Среди них была мысль, что президент РП собирается создать собственную политическую силу с отколовшейся частью политиков PiS. В тот момент данная теория казалась самой невероятной, но теперь она имеет полное право на существование.

Дуда создал команду, которая в данный момент занимается созданием нового проекта реформы для судебной власти. Возглавил её профессор Варшавского университета Михал Круликовски. Круликовски в период с 2011 по 2014 г. исполнял роль замминистра в Министерстве юстиции. В то время правительство составляли политики из «Гражданской платформы» (PO), ныне представляющей оппозицию. Круликовски прославился благодаря реформе уголовно-процессуального кодекса. Министром юстиции тогда был Ярослав Говин, сегодня исполняющий роль Министра образования. Говин оперативно поменял партийную принадлежность с PO на PiS меньше, чем за год.

Михал Круликовски серьезно критиковал предложенную PiS судебную реформу, поскольку разделяет идею независимости Верховного суда от генерального прокурора. Назначение Круликовского на должность руководителя комиссии свидетельствует о том, что президент вошел в реальный конфликт с PiS и действующим Министром Юстиции, Збигневом Зёброй. Кто мог посоветовать Дуде поставить во главу комиссии Круликовского? Вероятнее всего, Ярослав Говин поскольку он считается «политическим» отцом Михала Круликовского.

Чтобы чётко понимать какая ситуация сложилась у Ярослава Качиньского (лидера PiS) надо помнить, что «Право и Справедливость» сегодня представляют три партии: сам же PiS, «Солидарная Польша» Збигнева Зёбры, а также «Польша вместе» Ярослава Говина. Данное формирование носит название «Объеденные правые».

«Польша вместе» имеет 9 мандатов в парламенте из 235 имеющихся у PiS. Это маленькое число депутатов является критически важным для поддержания положения партии власти, поскольку создает необходимое большинство. Все 9 человек из «Польши вместе» проголосовали «за» реформу, но никто из них не аплодировал стоя после оглашения результатов голосования.

Сам же Говин, скорее всего, видит государство иным образом, чем Качиньский и Зёбра потому будет стоять «стеной» за президентом Дудой и его решением. Как было видно по политической принадлежности Говина, он найдет себе место и среди будущей власти, которую он может сформировать вместе с президентом. Главным соперником Дуды на следующих президентских выборах считают Дональда Туска, экс-лидера «Гражданской платформы» и исполняющего роль председателя Европейского Совета. Дональд Туск – очень серьезный конкурент, потому Дуда должен заполучить максимум доверия избирателей для сохранения своей позиции. Наложив вето на судебную реформу, он отлично показал себя в роли независимого арбитра. Его решение получило огласку и одобрения не только в Польше, но и за границей. Симпатия к Дуде в августе месяце по сравнению с июлем (до вето) выросла с 36% до 39%.

У Анджея Дуды осталось меньше месяца для того, чтобы презентовать своё виденье судебной власти. В написании проекта, роль Министра юстиции Зёбры ограничена, что означает и ограничение участия PiS. В сентябре польский парламент выйдет на работу и будет снова голосовать за проект реформы, но уже под редакцией Дуды. Результаты голосования решат, быть ли новому политическому конфликту в Польше? Если PiS проголосует против, то конфликта не избежать, ибо это может изменить уклад сил в парламенте и создать конфликт между правительством и сеймом. В случае позитивного голосования, позиции президента Дуды должны укрепится еще сильнее, ведь изначальная инициатива принадлежит именно ему.




Комментирование закрыто.