Судьба парламента предопределена: две ключевые причины роспуска Верховной Рады

Юрий Романенко, "Хвиля"

Прогнозируемый после выборов паралич Верховной Рады ведет к прогнозируемому результату – роспуску парламента.

Сразу после выборов наша «Хвиля» прогнозировала, что структура новой Рады делает ее работоспособность крайне неустойчивой.

Сегодня прогнозы о роспуске Верховной Рады из области гипотетических экспертных рассуждений становятся предметом конкретных стратегий политических игроков

Этот парламент не дотянет до конца своей каденции по двум ключевым причинам.

Во-первых, нарастание кризиса в экономике заставляют Януковича принимать решения, которые затрагивают интересы других геополитических игроков. Прежде всего, России, что вызывает ее противодействие, которое, с учетом ее возможностей, может повлечь крушение сложившейся модели и аннигиляцию действующих политических акторов.

Во-вторых, обостряются отношения внутри власти, что заставляет ряд игроков пересмотреть свои стратегии в рамках сложившегося баланса сил.

Янукович, чтобы выжить политически, должен переделить имеющиеся ресурсы в пользу Семьи, что сталкивает его интересы с другими ФПГ.

Поэтому, они будут заинтересованы в изменении конфигурации Рады. Недееспособность парламента дает им возможность потянуть время, что даст возможность предотвратить возможные риски и заложить основу для новой, более выгодной конфигурации.

Фактически судьба нынешней Верховной Рады предопределена.

И оппозиция, и ряд субъектов внутри власти, и внешние субъекты заинтересованы в перевыборах, поскольку они могут изменить баланс сил не в пользу Януковича.

Политически, перевыборы усилят позиции «Свободы» и, возможно, Кличко, если он наконец-то начнет делать то, что от него хотят избиратели – бить по региональным мордам в Раде.

Положение «Батькивщины» скорее всего ухудшится или,   в лучшем случае, останется тем же.

Геополитически, перевыборы заставят Россию занять более активную позицию, поскольку Янукович пытается заключить сделку с Западом, втягивая его транснациональные корпорации в большие проекты.

Shell  была такой первой системной попыткой и она уже привела к негативным последствиям для России, поскольку теперь Литва и Румыния заявили о готовности начать разработку сланцев.

Поэтому, курс обозначенный Януковичем в последние недели это не просто угроза ухода Украины на Запад. Это потенциальная потеря рынков сбыта углеводородов в сотни миллиардов долларов, не говоря уже о проблемах связанных с безопасностью, что мы не раз описывали.

Все это указывает на то, что на перевыборах позиция России будет чрезвычайно активной, поскольку на повестке стоят ее базовые интересы. Поэтому она будет пытаться осуществить разворот Украины либо проталкивая свои политические силы, параллельно осуществляя экономический нажим; либо принуждая Януковича к новой сделке до выборов, которая будет иметь для него катастрофические последствия, поскольку взрывает и радикализирует оппозицию.

Подробнее это я описал в статье «Если завтра Таможенный союз: сценарии запуска распада Украины».

В этой ситуации власть находится в состоянии цугцванга, потому будет понимать, что результаты выборов будут менять ситуацию в худшую сторону.

Поэтому, когда Ефремов говорил, что Партия регионов не пойдет на перевыборы, то он не кривил душой.

Однако, указанные выше факторы подводят ситуацию к тому, чтобы решение о выборах было бы  принято.

В этих условиях власть пока еще имеет достаточно ресурсов, чтобы попытаться выбрать оптимальную дату выборов. Это напоминает позицию Ющенко в 2007 году, когда он продавливал перевыборы, что,  впрочем, ему не помогло.

Для Януковича и его молодых орлов оптимальной датой может быть середина лета, когда можно совместить выборы в Верховную Раду и в Киеве. Это распылит силы оппозиции, поскольку если бы выборы проводились исключительно в Киевсовет, то это позволило бы сконцентрировать силы. Победа оппозиции на выборах в столице однозначно была бы генеральной репетицией выборов в Раду и президента. Потому, власть не может допустить такого мощного имиджевого поражения.

Кроме того, лето более оптимальное время, поскольку люди в отпусках. Потому может произойти уменьшение мобилизации оппозиции (я вообще скептично смотрю на это, учитывая итоги выборов 28 октября, когда оппозиционные регионы показали рост мобилизации, поскольку есть мотивации, тогда как у электората регионалов таких мотиваций нет — прим. Юрия Романенко), что даст возможность власти эффективнее использовать админресурс.

Если оппозицию не купят, то на протяжении февраля мы будем наблюдать занятные парламентские драки, которые зафиксируют паралич Рады. Он станет мостиком, который приведет к решению о роспуске парламента в марте-апреле этого года.

 




3 комментария

  1. Юрий…..умный Вы мужик!)

  2. А я вот позволю себе не согласиться с автором. Никогда, НИКОГДА ни оппозиция , ни тем более власть не захотят перевыборов. Оппозиция продажная, слабая, все боятся НЕ ПОПАСТЬ в новую Раду. А власть слишком алчная, чтобы рисковать…………. Лучше бы Свобода подняла народ, Майдан и свергла бы к чёртовай матери эту власть.

    • Surok пишет:

      Виктория, разверните вашу логику. Я такую логику дал,отталкивась от мотиваций акторов. Дайте альтернативу и будет предмет дискуссии сейчас такогопгредмета просто нет.