Суд над Виктором Януковичем как элемент политической дымовой завесы

Игорь Тышкевич, Украинский Институт Будущего, "Хвиля"

viktor-yanukovich

В Украине начался суд над беглым президентом Виктором Януковичем. Журналисты, политики и часть населения активно обсуждают ход процесса, хотя на самом деле нужно задавать немного иные вопросы: «Почему именно сейчас?», «Почему именно это дело, а не более очевидное и лёгкое (например по Межигорью)?». Ведь если что-то вдруг происходит, можно наблюдать за шоу, а можно пытаться разобраться и найти кому это выгодно. Попробуем разобраться.

Судебный процесс как он есть

Судебный процесс над Януковичем уже с первых дней вызвал улыбку. Вначале шоу с выбором суда первой инстанции, который обязан взяться за это дело. Потом вопрос с «виртуальным присутствием» обвиняемого по каналу видеосвязи и, естественно, комментарии сторон о возможном давлении на судей, адвокатов, прокуроров.

В конце концов то, какое именно дело вынесено в суд: вопросы коррупционных сделок, Межигорья (которые можно рассмотреть относительно оперативно) оставлены до лучших времён, в суд пошло обвинение в государственной измене.

Не берусь судить о нормах законодательства, трактовке отдельных нюансов и применении на практике. Лучше считать, что процесс готовился и проходит безупречно с процессуальной точки зрения. И даже видеосвязь с обвиняемым, объявленным в розыск бывшим президентом в даты, которые будут удобны ему, вещь вполне обыденная и нормальная на процессе, который проходит в режиме «заочного судопроизводства». Как нормальным является и то, что в день начал процесса пришла новость о том, что обвиняемого в государственной измене гражданина Украины В. Ф. Януковича уже не ищет Интерпол.

Тем не менее, ключевой вопрос – почему именно сейчас, не ожидая установки точного местонахождения, не пытаясь доставить товарища любыми путями на территорию страны начали рассматривать дело. Ведь с учётом трёхлетней задержки (с 2014 года) пара-тройка месяцев уже ничего не решали.

Удивительные совпадения или как растянуть экстаз обывателя

Процесс над Януковичем, без сомнения, привлечёт внимание населения, станет зрелищем и может, в случае успешного хода, поднять популярность власти. Для обывателя нет лучшего зрелища, чем наблюдение за судом (желательно и наказанием) бывшего царя/президента/руководителя. Формула известная со времён древнего Рима и, надо отметить, что в ближайшие месяцы население может получить и хлеба и зрелищ. Причём всё из рук теперешней власти. Вот лишь краткий список событий, которые можно использовать как удобрение для роста рейтингов:

  • Евровидение, которое власть попытается максимально использовать – народ любит шоу;
  • Повышение минимальной заработной платы – сомнительный с точки зрения экономики шаг, но гениальный и своевременный с точки зрения популизма;
  • Повышение пенсий при сохраняющейся пенсионной системе, катастрофическим дефиците пенсионного фонда и оттоку трудоспособного населения за рубеж;
  • Безвизовый режим, начало работы которого, без сомнения, будет с помпой, красиво, ярко и, если будут деньги, масштабно отмечаться властью;

Влияние всех этих факторов на популярность власти (естественно, при грамотном информационном сопровождении) имеет временные рамки и сойдёт на нет уже к концу осени-началу зимы. Тем не менее, совпадение четырёх сильных с точки зрения пиара процессов дарит окно возможностей для проведения важной кампании. Например, электоральной. При грамотном подходе к освещению событий можно либо выстроить ряд «побед» от мая до октября либо подвести часть населения к пику «восхищения работой партии и правительства» в конце августа-сентябре. А там немножко гречки, обещаний и имеешь хороший фон для избирательной гонки.

О том, что власть готовится к важным событиям свидетельствуют ещё несколько процессов:

  • Президент Порошенко после относительного затишья с кадровой работой вновь начал активно назначать руководителей районных государственных администраций. Назначенцы или проходят с приставкой «и.о.» без конкурса или, по странному стечению обстоятельств, победителями открытых конкурсов становятся близкие к БПП либо союзникам (чаще неявным вроде Радикальной Партии, ахметовской группы Оппоблока и фракций мажоритарщиков) люди.
  • Произошли (и происходят далее) масштабные перемены в руководстве СБУ на местах.

Последний раз президент вёл такую масштабную подготовку перед попыткой «пожертвовать Яценюком». Про это я писал летом 2015 года, а уже зимой 2016 страна узнала фамилию нового премьер-министра. Сегодня в РГА кадровая революция не так масштабна — вносятся финальные штрихи, так сказать, идёт техническое обслуживание механизма выполнения решения – сама система создана более года назад.

К перечисленному выше можно добавить лихорадочный поиск ресурсов на праздник государственных затрат: попытки установить контроль над НАК «Нафтогаз», одним решением правительства купить до конца осени лояльность Фирташа (с его медиа-активами) и аграриев.

Таким образом имеем попытку записать в актив работу с пенсионерами (пенсии) малообеспеченными украинцами, получателями разного рода социальных пособий и бюджетниками, чей доход базируется на цифре минимальной зарплаты. Всё это щедро приправляется поводом «гордости за страну» – евровидением и безвизом. И одно, и второе не имеет практического значения для большинства жителей страны, но с точки зрения формирования телевизионной реальности картинка получается чертовски привлекательной.

Не хватает только финального штриха. Очевидно, по замыслу кукловодов украинской политики таким штрихом должен стать процесс над Виктором Януковичем. Судебные разбирательства и вынесение приговора судом первой инстанции может послужить демонстрацией торжества справедливости, эффективной борьбы с коррупцией. Тем более, что за 2 года работы НАБУ я пока не видел информации о вынесенных приговорах по коррупционным делам, которое вело данное ведомство.

Вынесение обвинительного приговора Виктору Януковичу, возможно, позитивно будет воспринято достаточно большой группой населения – этого ждут давно. Таким образом президент сможет попытаться купить на время долю поддержки постмайданных активистов.

Но самое главное в данном процессе — сам процесс — шоу. Украинское общество любит зрелища, поэтому «суд над Януковичем» может занять достойное место: где-то между «битвой экстрасенсов», «Україна має талант» и «Зважені та щасливі». В процессе шоу СМИ будут активно цитировать выдержки из слов обвинителей — рассказывать как Украина оказалась на краю пропасти благодаря одному единственному человеку (общество, политики, естественно, тут ни при чём). Президент благодаря такой информационной подаче сможет вновь, цитируя бородатый анекдот «открыть первый конверт» — обвинять предшественников во всех смертных. На фоне рассказов об ужасах коррупции времён Януковича, возможно, померкнут «невинные шалости» последних лет. Одним словом, один позитив.

Но такая благостная картина не может длиться вечно. Затягивание суда вызовет потерю интереса к тема, через пару месяцев усталость, потом раздражение и обвинения уже в адрес Порошенко в неспособности «довести дело до конца». Проще говоря, суд, длящийся (с рассмотрением по сути) 3-4 месяца и заканчивающийся обвинительным приговором взращивает рейтинги, затягивание на 5-й и последующие месяцы убивает рейтинги. Тоже ничего нового — обычный цикл жизни телевизионного талант шоу.

Откроем календарь.

Эффект от Евровидения, пенсий, заработных плат и празднование безвиза может растянуться максимум до сентября 2017. Примерно до октября (если правительство продавит решение о льготных ценах на газ для химзаводов Фирташа, которые производят удобрения) будет лояльность подконтрольных олигарху телеканалов. Телевизионное шоу под названием «Суд по Януковичу», если оно действительно начнётся 18 мая, исходя из законов жанра, подойдёт к пику эффективности в конце сентября-начале октября. Таким образом на середину осени можно проводить электоральную кампанию. Либо выбирать досрочно старого-нового президента, либо переизбирать Верховную Раду (последнее более вероятно).

Небольшой временной люфт с поддержкой градуса «марша многих побед» в украинских реалиях можно всегда заткнуть толикой красивых обещаний, слов «а кто вместо» и привычной всем гречки.

Главное не затягивать, ведь в конце ноября-декабре будет поздно:

  • гражданам страны придут новые платёжки, с обновлёнными ценами, за коммунальные услуги и отопление – это явно не вызовет приступа благодарности к любимой власти.
  • закончится цикл производства и реализации удобрений с оплатой «частью урожая» заводами Фирташа
  • прорывов в экономике не произойдёт — скорее всего, будет медленное топтание на месте, обусловленное объективными факторами.
  • борьба с коррупцией, которая, судя по опросам Украинского Института Будущего, действительно волнует граждан, будет всё так же топтаться между Феофанией и банком, принимающим залог.

Поэтому начало судебного процесса над Януковичем именно сейчас является всего лишь частью пазла под названием «вернёмся к первому конверту», который пытается собрать президент и правящая коалиция.

Нас в любом случае ждёт весёлое, яркое лето и захватывающая осень. Можно начинать запасаться попкорном.




Комментирование закрыто.