Stratfor: Украина возобновляет операцию против сепаратистов

Stratfor, перевод Александра Свитыча

Украинская армия под Славянском

Военные и дипломатические факторы создали серьезные препятствия для Киева на пути возобновления контроля над восточной Украиной. Однако проблемы внутренней политики вынудили украинское правительство возобновить спецоперацию вопреки требованиям России. Обстоятельства подталкивают украинские силовые структуры к полному освобождению захваченных административных зданий в восточных городах, что будет дорого стоить с точки зрения времени и человеческих жизней. Тем временем, российское правительство предупреждает, что в случае, если Киев будет и далее настаивать на военном разрешении конфликта, политическое урегулирование ситуации окажется невозможным.

В виду предстоящих президентских выборов 25 мая, временное правительство, состоящее в основном из представителей парии «Батькивщина», находится под усиливающимся давлением из-за необходимости доказать, что оно способно защитить территориальную целостность Украины. Кандидату в президенты от партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко не хватает политического рейтинга для победы на выборах. В случае же успеха в кампании против сепаратистов на востоке страны позиции партии «Батькивщина» могут значительно укрепиться.

Анализ

Украинские силовики возобновили антитеррористическую операцию против сепаратистов на востоке страны ранним утром 2-ого мая. В частности, это коснулось города Славянск, который находился под надежным контролем сепаратистов с середины апреля. Есть также неподтвержденные сообщения, что украинские силовики блокируют все въезды в город Краматорск, и что завязался бой между сепаратистами и украинскими силовыми подразделениями. Данные детали пока не подкреплены доказательствами, однако Славянск и Краматорск расположены достаточно близко друг от друга — в радиусе 12 километров (7 миль) — и поэтому вполне вероятно, что операция в регионе охватила оба города.

 В начале операции украинские силовики, представленные внутренними войсками, армией и национальной гвардией, выдвинулись на позицию возле Славянска, где они приступили к изоляции предположительно главного и самого западного формирования тщательно обученных про-российских диверсантов.

Операция не прошла без потерь для Киева. Министерство обороны Украины подтвердило, что были сбиты два вертолета Ми-24 Вооруженных Сил Украины с использованием, как считается, переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК). Сообщается, что в результате обстрела двое военнослужащих погибли, еще несколько получили ранения. Появилось видео, на которых сепаратисты якобы заключают под стражу раненного украинского пилота. Украинские силовики задержали четырех сепаратистов на одном из блокпостоы возле Славянска, которые подозреваются в причастности к обстрелу вертолетов. О конфискации оружия не сообщается.

По-видимому, текущая операция ограничивается окраинами Славянска и дальними блокпостами. Украинские военные подразделения пытаются взять город в плотное кольцо и отсечь его от очагов поддержки, создав таким образом условия для вхождения в город и зачистки оппозиции. Глава МВД Украины Арсений Аваков сообщил на своей странице Facebook, что будет перекрыто ж/д сообщение, а движение на дорогах ограничено до минимума как часть операции по изоляции Славянска.

Очистка Славянска является непростой задачей. Сепаратисты продемонстрировали, что на их вооружении находятся как минимум несколько образцов передовой техники — вероятно, ракеты класса земля — воздух. Это может помешать украинскому командованию использовать армейскую авиацию для поддержки с воздуха, и ограничиться наземными войсками. Киев также должен учитывать возможное обладание сепаратистами противотанкового оружия. Известно, что у сепаратистов также есть несколько единиц БДМ-2, отобранных у украинской армии.

В свете данных факторов, украинским силовикам придется в основном работать в режиме боевой операции в пешем порядке для разблокирования зданий и очистки территории города. Однако такой тип боевых действий, предназначенный для ограничения сопутствующего урона, идет на руку сопротивляющейся стороне и может дорого стоить в плане времени и человеческих жизней.

В других частях восточной Украины по состоянию на 1 мая сепаратисты удерживали контроль над административными зданиями в 15 городах, включая областные центры Луганск и Донецк. Однако сообщается, что ко 2-у мая сепаратисты покинули по крайней мере одно здание в Луганске после переговоров с украинскими силовиками. На данный момент был только один похожий прецедент, когда в апреле сепаратисты освободили административное здание в Харькове.

В ответ на возобновление операции на востоке Украины Министерство иностранных дел России вновь потребовало от украинского правительства прекратить свои действия в регионе. Ранее Россия отреагировала на операцию проведением приграничных военных учений и угрозами военного вторжения. Тем временем, пресс-секретарь президента России Владимира Путина заявил, что возобновление боевых действий перечеркнуло последнюю надежду на выполнение женевских договоренностей. Россия призвала Киев начать переговоры с сепаратистами, а 1-ого мая Путин направил в регион спецпредставителя Владимира Лукина для проведения переговоров по освобождению инспекторов военной миссии ОБСЕ, которые были взяты в плен ополченцами в Славянске. Кстати, наличие заложников создает дополнительные трудности для проведения любой операции по освобождению Славянска.

Сепаратисты готовятся к проведению референдума о независимости, назначенного на 11 мая. Учитывая начало президентской гонки и отставание рейтинга Юлии Тимошенко от Петра Порошенко, который занимает более решительную позицию по отношению к сепаратистам, партия «Батькивщина» поставлена перед необходимостью действовать. Временное правительство Украины будет продолжать попытки установить политическое равновесие между будущими тактическими вызовами и растущей российской угрозой с одной стороны, и приоритетами внутренней политики с другой.

Источник: Stratfor

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.