Стратегия власти: страшилка, приманка и кидок

Вадим Еремейчук, для ""Хвилі

Евромайдан. Майдан 2013

Поведение украинской власти достаточно шаблонно. Схема работы отлажена и включает в себя достаточно широкий инструментарий, исполняется витруозно, однако, ее суть достаточно проста.

Ее активное применение началось с момента всем известного меморандума “Ющенко-Янукович” и продолжилось во время переговоров с БЮТ о большой коалиции. Обе операции, как мы помним принесли солидные “бонусы” Януковичу.
Странно было использовать внутренние наработки на международной арене, но и тут власть получила неплохой результат. Янукович снова стал рукоподаваемым, “дожал” вопрос Тимошенко, Путин с неудовольствием, но стал сговорчивей. Если бы не Майдан, конечно. Но он к самой тактической схеме отношения не имеет, это скорее рассматривается, как форс-мажор.

Если быть откровенным, то подписание с ЕС оставляло не так много шансов Януковичу на переизбрание в 2015-м, и все это прекрасно понимали. Деньги не гарантировались без освобождения Тимошенко, поле для фальсификаций и репрессий становилось уже. А без этого 2015-й не срабатывал, Кличко “давил” рейтингом.

Имея некоторый “нейтралитет”, Янукович мог бы и дальше торговаться, получая дивиденды от обеих сторон. При этом, сохраняя возможность провести выборы так, как ему хочется. Тем не менее, жизнь преподносит свои сюрпризы, так что теперь, я уверен, ситуация для власти Семьи намного хуже, чем была бы после подписания соглашения ассоциации, и они бы были готовы на многое, чтобы “откатить” ситуацию назад. Но история сослагательных склонений не терпит, так что после такой встряски власть активно принялась “решать” вопрос. Очевидно, что на вооружении осталась все та же схема. Ее работу мы рассмотрим на самом последнем примере с операцией по отставке Азарова.

Этап первый. Страшилка

Само обращение к областным советам юго-востока породило страх Северодонецка-2 и обозначило базовый страх власти. Речь даже не шла о суверенитетах, а о защите конституционного строя, но все всё поняли. Это сразу выбило у трех-головой оппозиции самый правильный вариант развития событий по принципу “стремительно войти и быстро продвигаться”. Страшилкой номер два, был намек на штурм КМДА и вероятность силового разгона.
Безусловно, оппозиция в первый же день полумилионного митинга могла бы обозначить народный орган, который бы начал делигимитизировать власть. Сделай это во время, Азаров мог бы пасть. Можно было бы не принимать этим органом нелегитимных решений, но обозначить план в случае провала голосования. Этого бы скорее всего хватило.

Этап второй. Приманка
На этом этапе, власть отказалась от агрессии и, собственно, от ответственности. Появились первые отщепенцы и слухи об их большом количестве. Это опять расслабило оппозицию и Майдан, как теплая вода лягушек, никто собственно и не думал в нужном направлении.

Этап третий. Кидок

Это, собственно, само голосование, в котором оппозиции дали покричать, но все вышло как всегда. Голосование по отставке провалено.

Что имеем в итоге? Оппозиция получила “облом”, оказалась без внятной программы действий, вероятный “блитскриг” сорван. Не смогли взять власть с миллионом человек на площадях, не сможете и с двумя. Легитимных вариантов без договоренностей с властью нет. Власть показала хладнокровное спокойствие и нанесла первое поражение Майдану, которое вызвало у людей безнадежность. Власть получила необходимое ей время для перегруппировки и перехватила инициативу. Борьба перешла в позиционную. Результат для них отличный. Значит процесс перезапускается.

Начинаются намеки на репрессии в виде судов над протестующими, пошли проверки ВУЗов, жесткие заявления Азарова. Это снова «страшилка». Потом, вроде бы, все оправдываются, и Арбузов, в стиле Януковича после попадания яйца, просит о диалоге и круглом столе. Это приманка.
Что будет дальше, догадайтесь сами. Сам переговорный процесс с регионами, если это не их капитуляция, может стать поражением Майдана. Даже Квасьневский заявил, что если людей станет слишком мало, то власть с радостью применит силу. А власть добивается именно этого.

Однако, времени слишком мало, циклы приходится запускать один за другим, поэтому даже “котята” на переговоры без отставки правительства не хотят. Еще не отошли от прошлого фиаско. Взяли паузу. И это дает надежду. Тем не менее, позиционно, преимущество, все-таки, на стороне власти. Оппозиция ничего кроме “взять на измор” не предложила, и в этой войне мускулов власть, все-таки, сможет продержаться дольше, распродавая страну, если будет необходимо. От власти следует ждать дальнейших “качелей”, то есть чередования “страшилок” и “приманок” с их усилением, чтобы ввести оппозицию в переговорный процесс. То есть “страшилки” будут страшнее, возможно, подкрепленные все более жесткими действиями, а “приманки” вкуснее, то есть, постепенно могут Захарченко перевести куда-нибудь.

Что же делать оппозиции и как противостоять данному алгоритму? Аналогично, можно даже без кидка.
Главное — это творчески сформировать реальную повестку. Даже журналисты интуитивно это ощущают и пробуют найти адреса деятелей за рубежом, а также предоставляя “публисити” “героям” беркутовского и экономического труда. Это, безусловно, полезно, но это слишком мелко, чтобы переломить ситуацию. Оппозиция за “страшилкой” обратилась к мировому сообществу по поводу введения санкций, но это далеко не гарантированный и длинный путь. Есть же все-таки и внутренний резерв.

К примеру, ввести термин “экономический терроризм” и создать штаб борьбы с экономическим терроризмом. Это позволяет формировать события совсем под другим ракурсом с намеком на реприватизацию и заявить радикальную повестку пока без радикальных действий. Представляете эти речи? Ограбили и мертвых, и живых, и нерожденных. 46 миллионов заложников, часть из них в тюрьмах, насилие, сокращение населения и т.д. и т.п. Бандитский клан оккупировал страну и никакие двери стальные не защитят от олигархии, конституционный переворот решением коррумпированного суда. Аналогий не счесть.

Более радикальный уличный вариант — это разоружение «Беркута». Брать в кольцо и требовать сдать спец. средства.

Во-первых, есть причина, ибо министр не понес ответственность, а значит от них исходит реальная угроза, которую майдан решил устранить прямым народовластием, то есть имеется базис. Позиция на улице должна быть активной, а не пассивной. Песни и “селебритис” пока «вытягивают», но сколько это может продлиться не знает никто.

Очевидно, что также необходимо формировать и приманки для различных групп в партии регионов. Переходи сейчас и будешь прощен. Это не популярно, но без этого все равно не обойдется, даже, если Янукович решит уходить. Так что лучше сейчас. Можно приглашать их на майдан. Пинчук на прошлом Майдане ходил вокруг да около, пусть сейчас тоже придет. Почему обращение к силовикам есть, а к большому бизнесу нет? Это тоже важно.

Иногда, мне кажется, что вся проблема лидеров оппозиции в том, что они не играли в хардкорные массивно-многопользовательские игры. Поучаствовали бы в нескольких клановых войнах и мировоззрение бы изменилось. Но об этом будет отдельная серия статей, когда народ Украины победит.

Изображение: Никита Панисов, «Хвиля»




Один комментарий

  1. Что можно выиграть стоянием на площади? В 2006-м в Минске было нечто подобное. Зимой. С каждой неделей ряды стоящих редели. Остались 150-200 чел., которых власть затем просто разогнала.

    Украинская оппозиция струсила взять власть, когда на улицах были сотни тысяч. Революция не состоялась за отсутствием революционеров. Победила трусость.